Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 3: сравниваем с Lego Mindstorms

Share Button

Lego WeDo или Lego MindstormsСравниваем конструкторы Lego Education WeDo и Mindstorms. Может быть не только WeDo, но и набор Mindstorms подходит для малышей?

В прошлой серии был тест-драйв набора Lego WeDo, называемого также Перворобот (арт. 9580). Lego Education декларирует, что конструкторы WeDo предназначены для занятий с детьми от 7 лет, а с 10 лет следует переходить на Lego Mindstorms. Нашему ученику Альберту менее 4 лет, занятия получаются продуктивными. В этом возрасте уже можно пробовать готовиться к занятиям робототехникой.

>> Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 1: обзор и возможности

>> Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 2: личный опыт

>> LEGO: больше чем конструктор

С Lego WeDo можно заниматься дома

С Lego WeDo можно заниматься дома

Lego WeDo или Lego Mindstorms?

И из Lego Mindstorms, и из Lego WeDo можно собрать множество конструкций и учебных моделей. Кроме легоконструирования с обоими конструкторами можно заниматься программированием. У Lego Mindstorms есть автономный программируемый блок, т.е. программа выполняется на контроллере собранного робота. А у Lego WeDo — USB-коммутатор, т.е. программа выполняется на компьютере, с которым WeDo имеет постоянное соединение. В состав конструкторов входят датчики.

Lego Mindstorms открывает для владельцев больше возможностей, но начинать Lego Education рекомендует с WeDo.

Я неоднократно слышал мнение о том, что конструктор Lego WeDo — это недоразумение. Впрочем, то же самое можно услышать и о Mindstorms, и о всей продукции Lego. Критика конструкторов лего не является темой этой статьи, но нужен ли вообще WeDo? Идея о том, что вместо набора лего Перворобот можно было сразу вручить юному робототехнику Mindstorms, не покидала меня. Я решил позаниматься с Альбертом не только с набором Lego Education WeDo, но и с Mindstorms, чтобы сделать собственные выводы.

Я достаю пластиковый контейнер с Lego Mindstorms NXT, который имеет больший размер по сравнению с WeDo, и сообщаю Альберту, что это еще более серьезный робототехнический конструктор, в который играют дети постарше и даже взрослые. Его глаза горят. Какой ребенок не хочет поиграть во взрослые игры?

Первые эксперименты с Lego Mindstorms

Первые эксперименты с Lego Mindstorms

Крепление деталей WeDo и Mindstorms

Говорят, что дети младше 10 лет конструирование из деталей серии Lego System, которые находятся в коробке WeDo, осваивают легче, чем из деталей Lego Technic, содержащихся в конструкторе Lego Mindstorms. Возможно, это действительно так, но я не заметил принципиальной разницы.

Legp Mindstorms сборка ребенком

Когда есть книга инструкция, ребенку хочется повторить

Например, у Альберта иногда не хватало терпения одевать втулки на оси, его поведение было аналогичным, как в случае использования WeDo, так и в случае использования Mindstorms.

Зато соединение датчиков Mindstroms с контроллером NXT проводами было ребенку значительно понятнее, чем соединение сенсоров WeDo c коммутатором, спрятанное в кирпичике.

Соединение коммутатора Lego WeDo и датчика

Соединение коммутатора Lego WeDo и датчика

Для него не представляло никакой сложности соединить кабель с портом NXT-блока, он делал это самостоятельно и много раз, хотя когда он доставал кабель обратно, мне приходилось посматривать, чтобы фиксатор не был сломан. В случае же с WeDo, соединить кирпичи Альберту было не сложно, но он часто пытался соединить датчик не с коммутатором, а где-нибудь рядом, т.к. он плохо улавливал «электрическую суть соединения». Т.е. в случае с WeDo ему не всегда было очевидно, что это разъем для подключения, а не просто еще один кирпичик для строительства.

Соединение датчиков и контроллера Lego Mindstorms NXT

Соединение датчиков и контроллера Lego Mindstorms

По-моему, с проводами Lego Mindstorms ребенку работать проще по сравнению с WeDo, но фиксаторы на кабелях могут выйти из строя. Соединительные кабели WeDo проживут дольше, чем у Mindstorms, если с конструктором будут заниматься маленькие дети.

Таким образом ребенок, который может освоить конструирование, может собирать модели из деталей конструктора Lego Mindstorms. Мы вместе построили двухмоторную тележку, Альберт настоял на том, чтобы присоединить к ней все датчики из набора.

Lego Mindstorms для самых маленьких

Если у вас есть и набор Mindstorms NXT, и набор Mindstorms EV3, вы скорее всего не сможете объясните ребенку возраста 3-4 лет, что один из роботов просто хочет постоять в стороне, а также, что не нужно соединять EV3 и NXT-робота проводами вместе. Я не смог.

MindstormsNXT-EV3

Программная среда Lego WeDo

Я попытался показать начинающему робототехнику программирование в родной среде Lego Mindstorms NXT-G. Но для ребенка это было явно менее интересно, чем в случае использования программного обеспечения Lego WeDo. Видимо дело в том, что здесь графические блоки менее яркие.

ПО для Lego Mindstorms EV3 и NXT

Программы в родной среде Lego Mindstorms EV3 и NXT

Стандартные звуки тоже не веселили и не добавили ребенку программистского энтузиазма (в отличии от WeDo, где звуки лягушки и вроде того). Я запрограммировал тележку так, чтобы она ездила по линии.

программы (ПО) Lego WeDo

Так выглядят программы Lego WeDo

У нас не было специальных полей, поэтому линию на ватмане мы нарисовали самостоятельно. Результат Альберту понравился. Мы немного поиграли, но дальше Альберт предпочитал снова вернуться к лего-конструированию. Сидеть за компьютером с запущенной средой Lego WeDo Education молодому программисту нравилось больше.

Программирование с Lego WeDo

Программирование с Lego WeDo

Какой лего робот подойдет? ребенку 4 года…

Следующие несколько дней у ребенка был выбор в принятии решения во что играть. Сначала он предпочитал Mindstorms, потому что понимал, что это конструктор для взрослых. Но потом стал чаще предпочитать Lego WeDo.

Учебные модели Lego WeDo (Перворобот)

Одна из собранных учебных Lego WeDo моделей

Мой вывод состоит в том, что для детей младше 7 лет WeDo все-таки подходит больше. И вот почему:

  • пластмассовые детали WeDo и роботы-игрушки, собираемые их них, более яркие чем Mindstorms;
  • учебные модели из WeDo более простые и собираются быстрее;
  • разработанные компанией Lego учебные и методические материалы адаптированы под возрастные интересы;
  • блоки в графической среде программирования WeDo более яркие, звуковые эффекты более детские.
Lego Mindstorms для малышей

Научился сам — зови друзей

Я надеюсь, что мой опыт понравится и воодушевит тех, кто хочет пораньше начать заниматься с детьми самостоятельно. По-моему, можно смело вычитать из рекомендованного производителем возраста года 2-3. И если малыш уже не берет мелкие детали в рот — можно конструировать. Может быть, мне также удастся развеять сомнения, стоит ли отдавать ребенка в кружок робототехники.

Где купить и сколько стоит Lego WeDo

Образовательный конструктор Lego WeDo, ресурсные наборы и программное обеспечение, а также другие образовательные наборы лего можно приобрести у специализированных продавцов Lego Education. Также продукция Lego Education встречается в интернет-магазинах игрушек, например, в магазине Ptuka.ru.

Рекомендованные Lego Education цены: базовый набор 9500 рублей, ресурсный — 4100 рублей, однопользовательская лицензия ПО — 7000 рублей, многопользовательская — 19 300 рублей. Для образовательных учреждений часто действуют специальные условия.

Upd. 16.03.2017: С января 2017 года все программные продукты и методические материалы LEGO Education стали распространяться бесплатно. Их можно скачать с сайта LEGO Education.

Купить Lego WeDo по специальной цене

Конструктор для обзора нам предоставил интернет-магазин лего робототехнических конструкторов Ptuka.ru.

Lego Mindstorms для самых маленьких

Предыдущие публикации о Lego WeDo:

>> Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 1: обзор и возможности

>> Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 2: личный опыт

>> LEGO: больше чем конструктор

Цены приведены на день выхода статьи.

Если вы хотите поделиться своим опытом, рассказать о методиках, успехах команд на олимпиадах или проблемах организации кружка робототехники, пишите на mail@edurobots.ru.

Share Button

6 комментариев к статье “Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 3: сравниваем с Lego Mindstorms”

  1. Александр

    03.10.2015

    Лего-чума не только шагает по стране, а её ещё опускают в умы самых юных. печально…
    Почему же никто невозьмёт в толк, что это такой же конструктор, как был в советское время (сейчас в продаже имеется) из металлических пластин с отверстиями, винтиками и гаечками (вместо штивтов), шкивами, шестерёнками и осями. В описаниях конструкций представлены схемы сборки, а не последовательность выполняемых операций на большой куче листов. У ребёнка есть возможность выбора порядка сборки и есть право на ошибку — ЭТО ВАЖНО в развитии.
    А программируемый или не программируемый конструктор ребёнку до 8-9 лет не суть важно. Для него наиболее важно то , что он сам смог сделать — его самостоятельность, и он горд этим.
    Не вырастить из лего-конструкторов настоящих инженеров. Ну, не ездят по нашим дорогам легоавтомобили и не летают по небу легосамолёты…

    Ответить на этот комментарий
    • LoLu

      03.10.2015

      А что мешает использовать лего и «советский» конструктор вместе? В смысле по очереди. И еще 100500 разных конструкторов? Почему надо обязательно выбрать лучший?

      Ответить на этот комментарий
  2. Александр

    05.10.2015

    «… В смысле по очереди…» Улыбнуло :)

    Ответить на этот комментарий
  3. Гоша

    04.11.2015

    Пробовал я эту железные поделки покупать детям. Купился на выгодную цену и желание «помочь импортозамещению». Ага. Физически собрать хоть что-то из железного конструктора получится только у мазохиста. Нет, увы, талантов делать детские игрушки. Матрешка, пирамидка, да копии американских солдатиков из пластмассы. Пусть дети изучают компьютеры и инженерию по игрушкам, что были сделаны опытными людьми с прямыми руками. А вместо железного конструктора я теперь лучше детям старый пылесос отдам, пусть разбирают.

    Ответить на этот комментарий
  4. Александр

    11.12.2015

    Работаю в школе с конструктором Lego WeDo и дети с удовольствием занимаются. ( по крайней мере в лексиконе есть такие слова как шестеренки, шкивы и балки…..) И ничего плохого нет в том, что будущие юристы. врачи и инженеры это будут знать. Против советских конструкторов из металла ничего против не имею, только где развитие…..

    Ответить на этот комментарий
  5. Денис

    23.03.2016

    Модели WeDo изначально детские и прикольные. EV3 скорее ориентирован на сборку довольно похожих моделей, решающих разные задачи, а детям это не так интересно. Поэтому маленьким все-таки WeDo (либо другие именно детские). По части программирования EV3 и NXT — EV3 и красивая, и удобная, и проблем с ней меньше. Но вот чего я им не прощу — изменение вращения двигателя путем задания отрицательной мощности. Ну и в целом Лего для робототехники, конечно, отдельный вопрос, требующий статьи

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх