САРМАТ Амага — новый робототехнический конструктор компании ЛАРТ

Share Button

Компания ЛАРТ выпустила новый образовательный набор Сармат Амага на основе контроллера Arduino. Собираем робота и делимся впечатлениями в статье.

Конструктор ЛАРТ Сармат Армага — это набор для сборки робота, следующего по линии. Конечно, из него можно собрать и другие конструкции, особенно если расширить набор дополнительной механикой и электроникой. Как и другие образовательные наборы ЛАРТ, Сармат сделан на основе платы Arduino.

Робототехническими конструкторами ЛАРТ я заинтересовался на прошлогоднем WRO в Казани, где у компании был стенд с образцами и возможностью поэкспериментировать с наборами. ЛАРТ — российский разработчик и производитель потребительской электроники, в том числе образовательной. Но, как мне показалось, до сих пор компания не была ориентирована на розничный рынок (хотя конструкторы продавались на официальном сайте и в интернет-магазинах).

С этого года ЛАРТ изменила маркетинговую политику, образовательные наборы теперь имеют новую комплектацию и упаковку и называются по именам народов, когда-то населявших Россию. Как, например, и новый конструктор Сармат Амага. Сармат — кочевой народ конца Железного века, населявший степные районы современной России, Казахстана и Украины. Амага — сарматская царица, известная своей силой, выносливостью и справедливостью.

ЛАРТ Сармат Амага появится в продаже в ноябре 2015 года, а мы пока тестируем его прототип.

Сармат Амага - конструктор компании ЛАРТ

Сармат Амага — конструктор компании ЛАРТ

Набор будет продаваться в картонной упаковке с пластиковым ложементом для укладки компонентов.

Контроллер R-5 – сердце конструкторов ЛАРТ

В конструкторах ЛАРТ используется контроллер R-5 собственной разработки. Он построен на базе популярной миниатюрной платы Arduino Nano и является сердцем и мозгом собираемых роботов.

Плата ЛАРТ R-5

Плата ЛАРТ R-5

На плате размещены следующие компоненты:

  • колодки для установки Arduino Nano;
  • драйвер моторов;
  • стабилизатор напряжения питания 5В;
  • переключатель питания моторов;
  • штыревые контакты, соответствующие выводам Arduino Nano.

Драйвер моторов построен на инверторе 74HC00 и двух микросхемах L293D. Таким образом, к плате могут быть подключены 4 мотора. Контакты для их подключения размещены по углам платы.

Плата ЛАРТ R-5 с установленной Arduino Nano

Плата ЛАРТ R-5 с установленной Arduino Nano

Напряжение, подаваемое на моторы, может быть установлено переключателем в двух режимах:

  1. Стабилизированные 5 Вольт.
  2. Питание от батареи.

Для подключения питания на плате расположены клеммы под винт.

К контроллеру могут быть подключены различные датчики и исполнительные механизмы, причем не только входящие в комплекты ЛАРТ, но и любые другие совместимые с Arduino.

Для программирования контроллера могут использоваться текстовая среда Arduino IDE, графическая — ArduBlock и любые другие программы, поддерживающие Arduino.

Состав конструктора ЛАРТ САРМАТ Амага

Комплект, который был у нас на тест-драйве, бы привезен в пластиковой коробке, открываем набор:

Набор ЛАРТ. Робот, следующий по линии

Набор ЛАРТ. Робот, следующий по линии

В состав набора входят:

  • контроллер R-5 (Arduino Nano в комплекте),
  • 2 электромотора,
  • 2 колеса диаметром 40 мм,
  • шариковая опора,
  • держатели моторов,
  • две металлические и одна акриловая пластины,
  • крепежные винты и гайки,
  • металлические стойки,
  • батарейный отсек для шести батареек типа АА,
  • два датчика освещенности,
  • ультразвуковой дальномер с держателем,
  • серводвигатель,
  • соединительные провода и USB-кабель.
Компоненты конструктора ЛАРТ "Робот, следующий по линии"

Компоненты конструктора ЛАРТ «Робот, следующий по линии»

В итоговую версию конструктора Сармат Амага не будет включена красная акриловая пластина, останутся только две металлические — зеленая и желая.

Также в состав набора будет добавлено бумажное поле для движения робота по линии.

Собираем робота, следующего по линии

Движение по линии является классической задачей в образовательной робототехнике. Робот может просто двигаться по линии или делать дополнительные операции, например, считать пройденные перекрестки.

Робот для движения по линии от ЛАРТа — это довольно простая конструкция — двухмоторная тележка с установленным спереди двумя датчиками освещенности, которые направлены вниз.

В качестве основания я выбрал желтую металлическую пластину. Вообще металлические детали конструктора вдобавок к своей прочности создают приятную ностальгию по советским конструкторам. Да, робот получается тяжелым и устойчивым.

lart-sborka

Робот готов к путешествию по линии.

lart-line-robot

Собранного робота можно совершенствовать, добавлять новые датчики, серводвигатели и прочее, используя не только компоненты, которые входят в комплект, но и любые другие совместимые с Arduino.

В комплект входит ультразвуковой датчик расстояния и серводвигатель, потому датчик расстояния может быть установлен не только стационарно, но и на ось серводвигателя. Это позволит роботу вертеть «глазами» по сторонам.

Наличие на роботе ультразвукового дальномера позволит реализовать движение вдоль стены, избегание препятствий.

Где купить конструктор ЛАРТ САРМАТ Амага

Старую версию конструктора «Робот, движущийся по линии» можно встретить в интернет-магазинах или заказать на сайте производителя — компании ЛАРТ.

Обновленная версия набора САРМАТ Амага появится в розничных магазинах детских товаров, хобби и электроники, а также специализированных интернет-магазинах в ноябре 2015 года.

Совсем скоро расскажем об еще одном наборе от ЛАРТа, подписывайтесь на обновления в ВК и Фейсбуке.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх