У побед в творческой категории нет рецепта, каждая из них уникальна. Интервью с Евгением Лосицким, чемпионом WRO 2015

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот, умеющий ходить по стенам, от команды Buritos из Санкт-Петербурга стал победителем Всемирной Олимпиады Роботов WRO 2015 в Катаре. Мы задали несколько вопросов Евгению Лосицкому, старшему участнику команды победителей.

Чемпионы старшей творческой категории WRO 2015: Лакомкин Андрей, Лосицкий Игорь (руководитель), Погосов Левон, Лосицкий Евгений

Чемпионы старшей творческой категории WRO 2015: Лакомкин Андрей, Лосицкий Игорь (руководитель), Погосов Левон, Лосицкий Евгений

Динара Гагарина: Евгений, в первую очередь я лично и вся наша команда поздравляем вас с победой. Как ощущения? В какой момент вы поняли, что стали чемпионами мира?

Евгений Лосицкий: Спасибо за поздравления! Пока есть ощущение усталости после проделанной работы и радости, что вопреки всему мы добились такого результата. Время до награждения было очень напряженным. Мы поняли, что стали чемпионами, только когда нашу команду пригласили на подиум.

Расскажите о своем проекте. Как родилась идея сделать такого робота?

Наш проект сразу создавался по теме Всемирной Олимпиады этого года — «Robots Explorers». Он помогает исследовать склоны гор, каньонов и ледников. Хотя идея создать робота, идущего по стене, появилась в нашей лаборатории гораздо раньше. Отсюда и название проекта — «Walking on the Wall».

Творческая категория – самая непредсказуемая. Здесь нет времени заездов и точности выполнения заданий, зато много значит внешний антураж. Можете рассказать свой рецепт победы в творческом направлении? Как найти баланс между технической и программной сложностью проекта и зрелищностью презентации?

Найти баланс действительно очень трудно, и в этот раз нам удалось это сделать. У побед в творческой категории нет рецепта, каждая из них уникальна. Помимо интересной идеи, грамотной реализации и зрелищности самого проекта важны ещё презентация и оформление выставочной ячейки. Задача руководителя команды — найти баланс между этими составляющими.

Как проходила подготовка к выступлениям? 

Учитывая опыт творческой лаборатории в презентации проектов, подготовка к самому выступлению не заняла много времени. Основная часть подготовки презентации на английском проходила уже в номере отеля за день до выступления.

Проект Walking on the Wall - победитель старшей творческой категории WRO 2015

Робот Walking on the Wall — победитель старшей творческой категории WRO 2015

Как сильно проект изменился с июня, когда вы стали чемпионами России?

После Всероссийской олимпиады проект изменился во всех областях. Были доработаны конструкции, был создан ещё один робот, поднимающийся уже не по вертикальной, а по отвесной поверхности. В августе я занимался в Летней Компьютерной Школе (ЛКШ), что помогло мне более грамотно написать программы для всех элементов проекта.

Какие планы дальше? 

Планов очень много. У всех нас есть большое желание развиваться. Много идей по развитию этого и других проектов.

Куда планируете поступать?

Я рассматриваю несколько вариантов. В первую очередь это ИТМО и Университет Иннополис.

В любом случае хотелось бы связать своё будущее образование с робототехникой.

5mmGrlYSGcM

Список команд-победителей и призеров WRO 2015.

Поделитесь статьей с соцсетях:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх