Методика преподавания робототехники с конструктором ТРИК

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

trik239f11

ФМЛ 239 Санкт-Петербурга — не только то место, где готовят чемпионов мира по робототехнике, но и одна из ведущих российских площадок подготовки преподавателей робототехники.

Значимые отличия курсов робототехники от ФМЛ 239 — именитые преподаватели, бесплатность и разнообразие платформ обучения.

>> Курсы робототехники от Сергея Филиппова: как это было

В дни осенних каникул, со 2 по 7 ноября в ФМЛ 239 прошел очередной цикл по программе «Методика преподавания робототехники на кибернетической платформе ТРИК».

ТРИК — российский кибернетический конструктор. Купить ТРИК можно у производителя или в некоторых интернет-магазинах. Например, ТРИК продается в Роботбазе.

Курсы были организованы под руководством Ильи Юрьевича Широколобова и рассчитаны на школьных учителей и педагогов дополнительного образования.

Всего курсы посетило 34 участника, сдали зачет — 32 участника. В рамках зачета были проведены состязания, победителям выданы кубки и грамоты. Всем участникам, успешно окончившим курс, был выдан сертификат от организации «Образовательные технологии».

trik239f15

Программа курсов

День 1: Образовательная робототехника в России и мире. Современный инструментарий. Знакомство с новым кибернетическим набором ТРИК. Сборка образовательного робота: металлический конструктор.

День 2: Основы программирования в среде ТРИК Студия. Виртуальная модель. Элементарные действия. Программирование в робототехнике: блок-схемы, базовые алгоритмы, переменные, операторы. Программирование роботов LEGO в среде ТРИК Студия.

День 3: Параллельные задачи. Путешествие по комнате. Switch (выбор). Введение в ТАУ. Регуляторы.

День 4: Работа с камерой. Кодирование. Передача данных.

День 5: Поиск объектов. Распознавание цвета.

День 6: Зачет.

trik239f1

Отзывы участников курсов

Олег Викторович Грязнов, Инженерно-Технический Клуб «ЛегоСАМ», г. Белгород:

Спасибо за организацию и проведение обучения по кибернетическому конструктору ТРИК. Благоприятные условия, доброжелательная и высокопрофессиональная команда ведущих и организаторов от лицея позволили погрузиться в изучение нового для большинства участников курса конструктора.

Новые задачи (видеозрение и задания с ним, отработка алгоритмов в 2D моделях) и старые задачи (знакомые по другим конструкторам) увлекли нас как пытливых детей. Илья Юрьевич, Дмитрий, Юрий, несмотря на большинство наших детских ошибок и сложностей, каждый наш вопрос и просьбу о помощи воспринимали доброжелательно и оперативно разъясняли и помогали.

Выступление и демонстрация детских проектов Михаила Михайловича доказали нужность ТРИКа для продвинутых детей и нового уровня их проектов. Презентация Романа Лучина и обсуждение с ним развития робототехники в России дали мне новый заряд сил и идей для развития образовательной робототехники в Белгородской области. В небольших перерывах удалось обменяться опытом работы и методическими наработками с коллегами-участниками курса из Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи.

В итоге я уехал не просто с новым опытом, знаниями и с наборами ТРИК, а с новыми друзьями, готовыми поддержать, делиться и помогать. Рассчитываю со своей командой тренеров и методистов внести посильный вклад в разработку учебно-методических материалов для занятий с наборами ТРИК, а так же вырастить новые детские проекты и новых победителей соревнований.

trik239f6

Роман Лучин

Дмитрий Анатольевич Ковригин, Детская студия «КОД», г. Костомукша, Республика Карелия:

Большое спасибо за проведенный I цикл осенних курсов подготовки преподавателей робототехники по программе «Робототехника на платформе ТРИК». Для меня курс был очень полезным, как с теоретической, так и с практической стороны. Объем полученной информации обширный, но темп подачи материала был отличным. В течение дня Илья Юрьевич Широколобов давал достаточный минимум теории, и большая часть отводилась на практику. А после занятий можно было самостоятельно более подробно дополнительно рассмотреть теоретические вопросы по книге Сергея Александровича Филиппова.

Получилось отличное полное погружение на 6 дней в робототехнику на платформе ТРИК. Отдельная благодарность Юрию Викторовичу Литвинову и Дмитрию Александровичу Мордвинову, которые всегда были рядом и помогали сглаживать программные шероховатости платформы.

Выступление Романа Михайловича Лучина добавило позитивный заряд уверенности, что у платформы ТРИК большое будущее, так как видно, что команда ТРИК «живет» этим проектом. Они создали продукт, которым уже сейчас можно гордиться, но останавливаться не собираются. И это радует.

Фото предоставлены ФМЛ № 239.

Share Button

Один комментарий к статье “Методика преподавания робототехники с конструктором ТРИК”

  1. reX

    24.11.2015

    цена и трика как у реактивного самолета, а так бы да, интересно попробовать

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх