Роботы на WorldSkills Hi-Tech 2015: от школы к промышленности

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге проходит WorldSkills Hi-Tech 2015 — Второй Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Мероприятие проводится на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». На 30 тысячах квадратных метров организованы 3 зоны: соревновательная, деловая и презентационная. В соревновании принимают участие молодые рабочие российских предприятий, а также специалисты из Швейцарии, Финляндии, Таиланда и Тайваня.

Выставочный центр «Екатеринбург-Экспо»

Выставочный центр «Екатеринбург-Экспо»

WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге уже во второй раз. Первый чемпионат состоялся в 2014 году, и проводился по 11 компетенциям. В этом году их количество увеличилось более чем вдвое — до 24. Среди компетенций мобильная робототехника, электроника, мехатроника, токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) и другие.

В основной соревновательной части Чемпионата участвуют 208 человек. Их работу оценивают 250 экспертов, в том числе зарубежные специалисты.

wshtech2015

В выставочный центр завезено много оборудования, промышленных станков и роботов.

stanki

Если вы все еще сомневаетесь в том, что робототехническая революция началась, посещение WorldSkills Hi-Tech 2015 изменит ваше мнение.

3dprint2-hitech

Известный робот KUKA:
kuka-man

robot-manipulator2

stanok-cpu

Одна из компетенций World Skills — мобильная робототехника. Задание — автоматизация логистического склада. Робот должен выполнить заказ клиента, ориентируясь по сигналам светофоров.

mobile-robootics-pole

Особенностью соревнований WorldSkills является система оценки. Оценка робота производится до его первой ошибки.

mobile-robo2

Подготовка к выступлению:

mobile-robo3

Здесь же проходят состязания школьников от 10 до 17 лет по профессиональному мастерству в инженерно-технических компетенциях JuniorSkills.

Juniors

Задания JuniorSkills схожи со взрослыми.

juniors2

juniors3

Специализированный трек FutureSkills – это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые еще не стандартизированы. Большой интерес посетителей вызывало нейропилотирование — управление силой мысли. Возможности интерфейса мозг-компьютер демнострировали школьники из города Долгопрудный.

neiropiloting

Презентационная зона — возможность приблизится к технологиям всем желающим. Дети и взрослые могут управлять промышленным манипулятором.

kuka-kids

В этой же зоне проходил футбол роботов.

robo-foosbal

Можно принять участие в различных мастер-классах. Например, собрать 3D-принтер.

3dprint-masters

Школьники и их преподаватели демонстрируют свои достижения:

phisic-lego

Встречались не только роботы из Lego:

robot-hitech

Гидравлика этого экскаватора сделана из обычных одноразовых шприцов:

diy-gidravlic

Школьники и небольшой станок с ЧПУ:

cpu-kids

Одна из задач таких мероприятий для детской аудитории — произвести впечатление на ребенка, создать импульс тяги к знаниям.

Коптер раздает детям конфеты:

child-sweet

Деловая программа WorldSkills Hi-Tech 2015 не менее насыщена: круглые столы, экспертные сессии, пленарные заседания, семинары, открытые лекции с участием множества спикеров. Один из ключевых вопросов — реформирование системы образования, в том числе в области изучения робототехники.

Внедрение новых технологий в промышленность рождает спрос на рабочие специальности с новыми компетенциями. Агенство стратегических инициатив (АСИ) реализует новую модель дополнительного образования детей, планируя открыть детские технопарки по всей стране. На WorldSkills Hi-Tech 2015 были подписаны соглашения между АСИ, издательством «Просвещение» и союзом «Ворлдскиллс Россия», а также между АСИ и ООО «Лего». Сотрудничество будет направлено на разработку и продвижение новых образовательных программ в том числе по робототехнике.

Сегодня, 3 ноября последний день WorldSkills Hi-Tech 2015. В обед будут известны результаты соревнований в 24 компетенциях, лучшая компания в командном зачете и участник чемпионата, который получит приз один миллион рублей.

Фото Александр С. Гагарин, Занимательная робототехника.

Share Button

Один комментарий к статье “Роботы на WorldSkills Hi-Tech 2015: от школы к промышленности”

  1. Олег Кривенко

    09.11.2015

    Кука тоже соревновался?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх