Ангел образовательной робототехники. Интервью с Павлом Баскиром

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В сентябре этого года в Москве появились первые кружки Лиги Роботов, в феврале их станет 40. О том, как идея новогоднего подарка для ребенка за год превратилась в самую крупную сеть кружков робототехники, мы разговариваем с Павлом Баскиром, учредителем московской Лиги Роботов. 

baskir1

Павел Баскир — бизнес-ангел, учредитель ФОДО Образ и сети робототехнических кружков Лига Роботов Москва, в прошлом ИТ-предприниматель.

Динара Гагарина: Бизнес-ангел – это ваша работа или жизненная философия?

Павел Баскир: Я предпочитаю заниматься тем делом, которое одновременно можно назвать и работой, и жизненной философией, и хобби. Это же здорово, когда оно тебя полностью захватывает, занимает все твои мысли и время, провоцирует творчество, вдохновляет процессом и результатом, ну и, конечно же, приносит пользу семье и большому количеству людей. «Бизнес-ангельством» я начал заниматься совсем недавно, выйдя в мае этого года из бизнеса, которому посвятил 18 лет. Поставив на визитку должность «бизнес-ангел», я в первую очередь для себя определился, что умею, чем могу быть полезен, что мне интересно и что может приносить доход. Определился и заявил об этом миру.

Вы наверняка отвечали на этот вопрос раз двести, но все же – чем бизнес-ангел отличается от инвестора?

Бизнес-ангел — это тот, кто доверяет, верит и помогает начинающему бизнесу и предпринимателю, помогая состояться идее. И деньги для этой задачи — не самый важный инструмент. Здесь намного ценнее опыт, который позволяет привнести в начинающий бизнес связи, технологии (как управленческие, так и отраслевые), здоровую критику и энергетику.

 

Павел Баскир: Что такое образовательная робототехника, я узнал всего год назад – в канун Нового Года

Твитнуть цитату

Почему образование и почему именно робототехника, а не футбол или патриотическое воспитание? В выборе темы проекта, для которого вы становитесь ангелом, – чего больше – холодного расчета или личного пристрастия?

Холодный расчет – это не про меня. Дело и идея должны нравиться и идти от личного жизненного опыта и наблюдений. Что такое образовательная робототехника, я узнал всего год назад – в канун Нового Года. Мой коллега-сотрудник порекомендовал подарить сыну конструктор Lego Mindstorms. Он очень увлеченно рассказывал о детской робототехнике. Как это обычно бывает у взрослых, коллега вообще-то очень хотел такой конструктор себе, но у него не было веских причин для покупки, т.к. собственный сын еще не дорос. Возможно, и я ребенку подарил этот конструктор, реализуя свои детские мечты. Как отца меня в этой теме привлекла возможность в интерактивной, практикоориентированной форме дать ребенку знания по огромному количеству дисциплин. Следующим шагом для меня как отца было найти хорошую образовательную программу, использующую идеи робототехники, а для меня как предпринимателя – продвинуть идею образовательной робототехники среди таких же, как я, родителей, которые об этом ничего не знали или дети которых ею еще не занимались. На данный момент 95% детей в наших кружках раньше не занимались робототехникой. А мы как компания, привлекая новые образовательные технологии и идеи, активно занимаемся развитием образовательного рынка, кратным увеличением его масштабов.

Лига Роботов Москва

Моя предпринимательская философия, сформированная опытом и интересными знакомствами, диктует необходимость выстраивания предпринимательских цепочек (где все партнерски участвуют в создании ценности и делят конечный финансовый результат в соответствии со своим вкладом), интеграцию в них разных заинтересованных сторон и созданию масштабируемых бизнес-историй. Предпринимательский эгоизм – изобрету и сделаю все сам – не для меня. И эта философия уже сама диктует векторы, по которым развивается наш образовательный бизнес:

  • поиск партнеров с интересными образовательных программами и технологиями, их акселерацию и включение в продуктовую линейку,
  • привлечение к партнерскому сотрудничеству «владельцев» различных образовательных ресурсов (брендов, помещений, оборудования, клиентских баз и пр.),
  • удовлетворение максимально широкого спектра потребностей в образовании наших клиентов (это не только дети, это семьи и другие группы людей) для любого возраста и на протяжении всей жизни,
  • популяризация образования и участие в действенных инициативах (для примера – «Кружковое движение Национальной Технологической Инициативы» и мероприятия Департаментов Образования и Науки, Промышленной политики и предпринимательства г. Москвы), связанных с этой задачей,
  • приближение образования к людям (географически и через онлайн технологии),
  • создание сетевых проектов и расширение географии присутствия,
  • выход на получение практических результатов обучения, например, реализованные «от и до» ученические проекты или через помощь в создании новых бизнесов нашими учениками (студентами, взрослыми).

Наша компания называется «ФОДО Образ», где «ОДО» – это оператор дополнительного образования, а «Образ» – калька с термина edutainment – Образование через развлечение – или интерактивное образование. Букву «Ф» мы пока скромно не расшифровываем.

В различных образовательных программах мы работаем под брендами своих партнеров.

Сколько у вас сейчас кружков в Москве? Сколько детей их посещают?

В Москве мы стартовали с робототехники в сентябре этого года. В первую волну мы открыли 10 кружков (1 из которых в Долгопрудном), где обучалось 600 детей. По нашим оценкам – мы самый крупный образовательный проект по робототехнике в Москве.

Какие планы по масштабированию? Когда планируете «захватить» регионы?

В феврале у нас начинается новый семестр, к которому мы готовим еще 30 новых кружков. И у нас смогут обучаться 4 000 детей. На сентябрь 2016 у нас запланировано 100 кружков робототехники с 10 000 детьми в Москве и открытие кружков в новых регионах. Параллельно с этим мы запускаем большое количество новых образовательных программ, которые рассчитаны как на наших учеников и их родителей, так и на совсем новые аудитории.

Как вы выбирали партнеров, методику? Что вас привлекло в новосибирской Лиге роботов?

Выбор партнера состоялся еще до того, как бизнес был формально организован. В поисках готовой образовательной технологии по робототехнике я с сыном побывал на конференции “Skolkovo Robotics”, где познакомился с основателем открытого инженерного движения Лига Роботов Николаем Паком из Новосибирска. Меня привлекли известный бренд на этом пока еще небольшом рынке, личная и инженерная харизма Николая и наличие франчайзингового бизнес-продукта, который был опробован в нескольких регионах. Конечно, под нашу задачу масштабирования организационные технологии требовали значительной доработки, но основная база, идеи и принципы, полученные от коллег, были бесконечно ценны. А самое главное, у Николая и его команды есть уникальная авторская методика обучения робототехнике для всех школьных возрастов, состоящая из 13 модулей по 12 занятий общей продолжительность более 600 академических часов. Методика была апробирована на нескольких тысячах детей и не является застывшей, постоянно улучшается за счет огромной обратной связи, получаемой от почти сотни работающих по ней преподавателей. Каждый урок этой методики детально расписан и включает в себя теоретические знания разных научных дисциплин, задание на сборку и программирование задач, связанных с новыми знаниями, а также обязательные разгрузочные активности. Уроки не маленькие – трехчасовые – но именно за это время ребенок успевает получить знания и полноценно их проверить на новом роботе. Такой формат занятий – одно из главных преимуществ методологии Лиги Роботов.

Лига Роботов: На сентябрь 2016 запланировано 100 кружков робототехники с 10 000 детьми в Москве и открытие кружков в регионах.

Твитнуть цитату

Помимо робототехники, какими направлениями в образовании вы еще планируете заниматься

Наши интересы бесконечны. В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы наши ученики получали навыки реального применения своих знаний. Для этого мы организуем курсы по дизайн-мышлению (как прийти от потребностей через идеи к востребованному продукту) и ТРИЗу. Также мы запускаем курсы по 3D-моделированию и печати, нейротехнологиям, электронике и схемотехнике, увлекательным математике, физике и химии, квадрокоптерам и т.д. и т.п. По всем направлениям мы открыты к партнерству и готовы предоставлять помощь в акселерации образовательных методик и технологий и доступ к нашим ресурсам (маркетинг, преподаватели, оргпроцессы, ученики, оборудование, площадки).

С января под маркой наших партнеров проекта «Синхронизация» мы запускаем линейку курсов по искусствоведению.

По всем направлениям у нас будут предложения и для детей, и для взрослых как в формате курсов, так и в формате отдельных самодостаточных лекций и занятий.

Лига Роботов Москва

Ваши коллеги-организаторы кружков робототехники часто отмечают трудность сотрудничества со школами, вы же практически полностью развиваетесь на базе школ. Вопроса в связи с этим два. Как удается расшевелить консервативные школьные структуры? И какова вообще роль школ в вашей сети – это только территориальные площадки с решенными вопросами соответствия нормам Роспотребнадзора, или вы пытаетесь интегрироваться в образовательный процесс?

Нам тоже сложно. Нам помогает то, что мы не один кружок, а сеть, и у нас есть больше возможностей вкладывать ресурсы в работу с образовательной системой, стараясь ее понимать и учитывать ее реальные интересы. В системе работают неравнодушные люди. Неоднократно были ситуации, когда, работая с госслужащими, мы получали пошаговые инструкции, которые в какой-то момент обрывались, т.к. по их словам дальше никто еще не доходил. А мы идем дальше. Мы не противопоставляем себя консерватизму школьной системы. Мы его стараемся дополнять энергетикой и активностью. Мы ориентируемся не только на школы, но и на другие площадки, которые могут работать в рамках нашей предпринимательской философии. Например, мы работаем с ЦМИТами и планируем активно с ними расширять сотрудничество. И школам, и ЦМИТам мы помогаем повышать эффективность их имущества (простаивающие в выходные компьютерные классы и (где-то) робототехнические конструкторы), вовлекать детей, которые учатся на этих площадках, повышая общий уровень учреждения и многое другое. Мы со своей стороны в такое сотрудничество делаем не только финансовый вклад (он далеко не везде нужен и уместен), а делимся технологиями, нашим техническим оснащением для регулярного образовательного процесса, проводим большое количество различных дополнительных мероприятий, в т.ч. соревновательных.

Мы не противопоставляем себя консерватизму школьной системы. Мы его стараемся дополнять энергетикой и активностью.

Твитнуть цитату

Интеграция в школьный образовательный процесс – это только начинающийся процесс. Уверен, что он будет идти с обеих сторон.

Что самое сложное в открытии новой площадки?

Когда система выстроена, ничего сложного нет. Наверное, самое сложное и интересное – это жить в рамках нашей партнерской предпринимательской философии: находить взаимные интересы с каждым партнером.

Лига Роботов Москва

Расскажите о педагогах. Где берете, как учите? Какой средний портрет вашего преподавателя?

Наши педагоги – это люди не из образовательной среды. Это люди, которые хотят и могут быть наставниками и учителями по призванию. В основном это студенты. График нашей работы максимально учитывает их интересы. Также у нас есть состоявшиеся в других профессиях специалисты, которые увлекаются робототехникой и получают удовольствие от работы с детьми. Например, один из наших педагогов — в прошлом и настоящем крупный руководитель в известных российских корпорациях. Сейчас я очень часто получаю просьбы от похожих людей включить их в команду наших преподавателей.

Главным инструментом наших преподавателей является детальная поурочная методика «Лиги роботов».

Обучение новых преподавателей – у нас отлаженный процесс. В нем задействовано 5 наших ведущих преподавателей. Последние несколько месяцев у нас без перерыва действует «Школа преподавателей Лиги Роботов», которая за 6 потоков уже выпустила около сотни преподавателей. Работа этой Школы будет продолжаться весь январь, а потом возобновится в июле. Помимо робототехнической теории, мы даем уроки педагогического мастерства и практику с опытным наставником. В рамках регулярной деятельности мы контролируем качество работы наших преподавателей, используя различные источники обратной связи. Еженедельно преподаватели участвуют в общем собрании, где обсуждаются актуальные вопросы робототехники и педагогики. Постоянно у нас проходят курсы повышения инженерной квалификации, которые мы проводим и для наших преподавателей, и совместно с МГТУ им.Баумана для их студентов.

И, возвращаясь к векторам нашего развития, мы достраиваем цепочку «школа-вуз-предприятие», открывая в феврале по государственной программе Центр Молодежного Инновационного Творчества, где наши школьники, студенты-преподаватели и инженерные команды, смогут создавать как образовательные, так и коммерческие проекты и продукты.

Сколько педагогов задействовано в учебном процессе?

С февраля у нас будет работать порядка 150 педагогов.

Лига Роботов МоскваПолучается, что у вас создается целая инженерная экосистема?

Да, имея свою техническую базу и базы наших партнеров, мы сообществом из 4000 школьников, 150 педагогов и нескольких десятков инженеров можем свернуть инженерные горы.

Чтобы экосистема заработала, необходимы интересные коммерческие заказы и возможности стажировок на реальных инженерных проектах. В этом направлении мы тоже активно работаем, уже имеем договоренности с крупными корпорациями о тестовых заказах. Пока заказы не очень сложные, но наша задача себя сейчас зарекомендовать, поэтому мы очень благодарны партнерам за них.

Существует ли конкуренция между коммерческими кружками робототехники и бесплатными, финансируемыми из бюджета? Будет ли эта конкуренция увеличиваться?

Мы сейчас конкуренции не чувствуем.

Есть уверенность, что у нас востребованный и качественный формат.

Конкуренция между образовательными игроками будет увеличиваться. А вот заинтересованность государства в развитии современных форматов образования, очень вероятно, приведет к значительному расширению рынка, а не схлопыванию его коммерческого сегмента. Альтернатива и конкуренция подходов всегда будут востребованы.

Робомарафон: Всего планируется провести 600 мастер-классов, которые смогут посетить до 12000 человек.

Твитнуть цитату

Традиционный вопрос про платформы. Почему Лего?

У меня традиционный контр-вопрос. Почему не Лего?

Лего – молодцы — сделали качественный продукт и очень мощно продвинули его на рынок. Грех от этого отказываться.

Конкуренты Лего должны выстраивать свою рыночную стратегию, находя интересные решения и ниши, а не на огульном ругательстве Лего.

Лего – всего лишь инструмент. Им, как и любым другим конструктором или набором деталей и технологий, можно пользоваться топорно, давая вредные шаблоны и навыки использования, а можно вдумчиво и качественно, гармонично развивая личность. От этого инструмента надо вовремя отказываться, когда его задачи решены и стоят задачи для других инструментов.

Мы со своей стороны готовы поддерживать любые робототехнические начинания, которые могут реально усилить нашу программу.

Лига Роботов Москва

А теперь про Робомарафон.

Это уже становится нашей доброй традицией. Накануне нового учебного семестра мы с партнерами проводим массовое мероприятие по популяризации образовательной робототехники – Робомарафон. В этот раз наши преподаватели в течение 88 дней (до 31 января) работают на 5 стационарных и нескольких десятках гастрольных площадках в Москве и области, проводя бесплатные трехчасовые мастер-классы. Всего планируется провести 600 мастер-классов, которые смогут посетить до 12000 человек. И все наши сто с лишним преподавателей с удовольствием расскажут и покажут детишкам робототехнику. Кажется, это самое массовое мероприятие такого формата в нашей стране.

Как всегда, мы готовы к партнерству!

Что еще интересного у вас происходит?

Вот несколько инициатив, которые мы реализуем в самом начале января:

  • Специальный интенсив по робототехнике для детей с нарушением слуха и речи.
  • Мастер-классы «Робототехника 18+», где взрослые без опыта работы с робототехническими конструкторами смогут законно воплотить свои конструкторские мечты.
  • Lego hackathon, в рамках которого опытные инженеры за 39 часов создадут из Lego Mindstorms умопомрачительных роботов.

Что пожелаете нашим читателям в Новом Году?

Дорогие друзья, поздравляю вас с Новым Годом! Желаю новых интереснейших открытий во всех сферах жизни и чтобы роботы помогали нам быть Настоящими Человеками!

baskir

Вопросы задавала Динара Гагарина. Фото предоставлены Лигой Роботов Москва.

Share Button

2 комментария к статье “Ангел образовательной робототехники. Интервью с Павлом Баскиром”

  1. Сергей Игнатьев

    05.01.2016

    Конвейер получается.

    Ответить на этот комментарий
  2. Жанна

    19.05.2016

    Здравствуйте, Павел. Открываем развивающий центр за рубежом. Есть необходимость поэтапно внедрить некоторые edu-программы из перечисленных Вами. Каковы возможные, на Ваш взгляд, варианты сотрудничества? С уважением, Жанна.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх