JuniorSkills, MGBot и (не)много ТРИКа

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Аннонсированный в среду конструктор для соревнований JuniorSkills вызвал интерес и вопросы робототехнического сообщества. Алик Михайлов, мейкер и любитель электроники внимательно рассматривает фото новинки.

Тема создания российского робототехнического конструктора весьма популярна, на фоне волны импортозамещения она еще актуализировалась. И хотя на этом рынке довольно неплохо представлен российский производитель — ТРИК, Амперка, Роботрек — размышления о несправедливом преобладании датского Lego не утихают. И вообще пластмасса — это плохо, а лучше старых советских металлических конструкторов ничего не существует. Признайтесь, слышали такое.

И вот, наконец,

Появились в продаже долгожданные конструкторы для возраста 14+ для соревнований JuniorSkills, Мобильные системы-АвтоНет, программ Кружковое движение НТИ и т.п., а также для использования в системе проектного образования и для оснащения технопарков, —

комментирует новые конструкторы Алексей Корнилов, идеолог робототехники WorldSkills в России.

Хотя конструктор уже продается, его состав не известен. Все что у нас есть — это фото. Это не профессиональное фото, с бликами и не самого лучшего разрешения, но оно позволяет сделать некоторые выводы. Ну или по крайне мере, высказать гипотезы. Первый вывод — делали наспех, надо было срочно успеть к тренингу в Санкт-Петербурге.

Это один из наборов (всего их пока два — на Raspberry Pi и Arduino, для каждого есть по одному фото):

Базовый комплект для соревнований JS14+ Raspberry

Базовый комплект для соревнований JS14+ Raspberry

Ничего не напоминает? И мне напоминает. Причем не советский металлический «школьник», а ….. ТРИК. Комментарии о сходстве с ТРИКом высказали сразу несколько комментаторов новости.

Может это и есть ТРИК, но они не хотят раскрываться?

Рассматриваем фото и видим в правом нижнем углу деталь, похожую на аккумулятор, с логотипом, похожим на MGBot. Компания с таким названием числится среди спонсоров конкурса в Санкт-Петербурге, так что все логично. Идем на их сайт и ищем заветный набор. Его там нет, но есть много ТРИКа и много комплектующих, похожих на ТРИК.

В частности, на нашем фото, похоже, разобранный робот — тот же, что в инструкции по сборке минировера на базе ТРИК с сайта MGBot. Совпадает комплектация, цвет колес, ну и форм-фактор. Можно было бы предположить, что это какой-то из комплектов ТРИК — например, «малый образовательный», но датчики на фото новинки без корпусов, не хватает шестеренок и осей.

Рассматриваем дальше. Видим моторы, очень похожие на те, что идут в ТРИКе.

Цена конструктора ниже ТРИК, но и состав другой. На мой взгляд дороговато.

Вообще вызывает вопросы слово «конструктор» в названии. Скорее это набор комплектующих, из которых можно собрать робота, самостоятельно решая вопросы как крепить датчики и контроллер к роботу. Но самое непонятное, кто его производит и причем тут ТРИК. Может, ТРИК продает свои конструкторы под новой маркой?

Еще один комментарий от Алексея Корнилова:

… этот набор собран из стандартных деталей, имеющихся в открытой продаже.

С нетерпением ждем итогов тренинга, обещают, что будет запись.

UPD 11.12.2015:

Фото нового конструктора в сборке (источник):

MGBot

Интересная дискуссия с участием представителей ТРИКа и MGBot в фейсбуке.

От редакции:

Мы обратились за комментарием в компанию MGBot и ТРИК, но на момент публикации заметки не получили ответа. Пост будет пополняться. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Share Button

Один комментарий к статье “JuniorSkills, MGBot и (не)много ТРИКа”

  1. Сергей Игнатьев

    14.12.2015

    Хороший разбор, автор молодец. Обещали комментарии?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх