Опубликованы правила свободной категории Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2016

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

vro201629 декабря на сайте Всероссийской Робототехнической Олимпиады анонсированы правила свободной категории в 2016 году.

Свободная категория ВРО пройдет в трех направлениях. В состязаниях могут принимать участие роботы, собранные на любой платформе, не только Lego! Также опубликованы правила направления «SLAM» Студенческой категории.

Основное отличие от состязаний свободной категории прошлого сезона — отдельный вид состязания для каждой возрастной группы,

прокомментировал новость на своей странице в Facebook Александр Колотов, методист по образовательной робототехнике Университета Иннополис (главный судья Всероссийской Робототехнической Олимпиады в 2014 году).

Лабиринт: туда и обратно

labirint_tuda_i_obratno

«Лабиринт: туда и обратно» — задание младшей возрастной группы, выполняется на поле «Лабиринт-пазл».

Необходимо спроектировать мобильного робота для прохождения заранее неизвестного лабиринта. Двигаться обратно робот должен по кратчайшему пути. За заезды в тупики — штрафы.

Описание правил на сайте ВРО.

Манипуляторы

manipulators«Манипуляторы» — задание средней возрастной группы. Необходимо спроектировать модель манипулятора для воссоздания заранее известной постройки в заданном месте путем перемещения в пространстве кубиков, которые располагаются на складе в неизвестном порядке.

Описание правил на сайте ВРО.

Траектория: карта

trajectory_karta«Траектория: карта» — задание старшей возрастной группы, выполняется на поле «Траектория-пазл».

Необходимо спроектировать мобильного робота для перемещения и поиска объектов на поле с заранее объявленной конфигурацией, но неизвестной точкой старта. Участникам предлагается придумать удобный способ хранения карты местности для дальнейшей навигации по ней.

Описание правил на сайте ВРО.

SLAM

slam

«SLAM» — задание студенческой возрастной группы, выполняется на поле 5*5 метров.

Необходимо спроектировать мобильного робота для локализации и навигации в заранее неизвестной местности. Роботы должны использовать техническое зрение.

Описание правил на сайте ВРО.

Что такое Всероссийская Робототехническая Олимпиада

Всероссийская Робототехническая Олимпиада (также встречаются названия Russian Robot Olimpiad, ВРО, RRO) — одно из двух (наряду с Робофестом) крупнейших мероприятий образовательной робототехники в России. В рамках RRO проходит и российский этап Всемирной Олимпиады Роботов (World Robot Olympiad, WRO), победители которого представят Россию на международном финале.

>> Читайте обзор правил WRO 2016.

С 2014 года оператором Всероссийской Робототехнической Олимпиады является Университет Иннополис (Республика Татарстан).

Помимо Свободной категории состязания пройдут также в Основной (по регламентам WRO), Студенческой (SLAM и Боулинг по регламентам WRO), Творческой, Футболе роботов (по регламентам WRO), Роботраффике, Водной категории. Полная версия правил будет опубликована в январе 2016 года.

«Занимательная робототехника» благодарит Александра Колотова за помощь в подготовке статьи.

Все публикации по ВРО 2016

Фотографии ВРО 2016 в наших альбомах ВК и ФБ, а также в инстаграме.

Share Button

Один комментарий к статье “Опубликованы правила свободной категории Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2016”

  1. Дмитрий Александрович

    05.01.2016

    Это о каком возрасте речь идёт? Кто такие задания программировать будет? Школьники младших классов? Ага. Или снова соревнование педагогов???

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх