Российские инженеры удивили Японию своими роботами

Share Button

Шесть участников федерального стартап-акселератора GenerationS, организованного РВК, выставили свои проекты в Токио на крупнейшей международной роботехнической выставке iREX — INTERNATIONAL ROBOT EXHIBITION 2015.

На iREX впервые работал стенд GenerationS, организованный РВК и Московским технологическим институтом. На нем были представлены компания Promobot (победитель GenerationS-2014) и выпускники акселератора по направлению Robotics: многофункциональное шасси AnyWalker, бионический протез кисти KleiberHand, облачный сервис распознавания лиц Face iS (VisionLabs), беспилотные системы Аврора и шлем виртуальной реальности NVR.

Выставка IREX стала одним из наиболее значительных международных событий в мире робототехники.

Огромное впечатление производит уже тот факт, что ты имеешь отношение к этому. Но я получил далеко не только эмоции, я провел время с большой пользой для нашего проекта — мы нашли как потенциальных потребителей, так и необходимые для развития проекта технологии,

— говорит Игорь Рядчиков, основатель проекта AnyWalker.

Проект AnyWalker предлагает уникальную систему шасси и стабилизации.

На выставке мы поняли, что на сегодняшний день никто из роботов не способен передвигаться так, как позволяет наша технология. Все роботы ходят в режиме статического равновесия, для управления их перемещениями нужно участие троих операторов. Каждый шаг, особенно в неизвестной среде, занимает от минуты до пяти минут. Так что у нас есть реальный шанс быть первыми в этой области,

— отмечает Рядчиков.

Александр Ханин (облачный сервис распознавания лиц VisionLabs) также увидел в Японии потенциал для выхода на новый клиентский сегмент:

Основное значение выставки iREX для нашего проекта — захват и распространение на сегмент сервисной и персональной робототехники. У подавляющего большинства роботов, представленных на выставке, отсутствует нормальный интеллект и очевидно, что для качественного рывка необходимы новые технологии, которые описывают событие перед камерой робота в реальном времени. В целом, складывается впечатление, что революцию в робототехнике совершат не робототехники, а люди, которые смогут создать искусственный интеллект.

Иван Кречетов (бионический протез кисти KleiberHand) рассказал, что выставка была наполнена яркими эмоциональными впечатлениями:

Многорукие сварочные роботы на стендах Yaskawa, Nachi и Kawasaki напоминали фольклорных чудищ, а робот Fanuc завораживал мощью, грациозностью и легкостью, с которой он поднимал массивный автомобиль.

При этом Кречетов отметил, что, несмотря на фантастический антураж и привычку воспринимать Японию как родину недостижимых для всего мира технологий будущего, у него появилось ощущение того, что все эти технологии достижимы для российских робототехников:

Если раньше слова “Япония”, “робототехника”, “мехатроника” воспринимались из публикаций и репортажей, формируя образ чего-то далекого, фантастического и эфемерного, то сейчас в результате изучения экспозиций и общения с разработчиками, сформировалась собственная точка зрения и появилось ощущение материальности и некоторых границ.

Алексей Южаков (Promobot) рассказал, что выставка iREX 2015 собрала более 750 проектов:

Приятно осознавать, что Promobot вошел в состав первой делегации проектов из инновационной и робототехнической России, которая принимала официальное участие в iREX. Мы еще более определенно утвердились в своем понимании избранного пути. Выставка показала, что кейс по развитию Promobot является успешным, и нужно его развить, демонстрируя большому количеству компаний свои уникальные решения.

Гульнара Биккулова, член правления и директор департамента инновационных рынков РВК прокомментировала:

В рамках выставки мы увидели, что конкурентов у нашего Promobot достаточно много, но, несмотря на это, российский робот является конкурентоспособным с точки зрения стоимости и количества разработок, которые интегрированы в проекте.

Член правления РВК также рассказала об основных трендах, обозначенных в Токио:

Концепция, которая обсуждается сейчас, называется Universal Society. Участники выставки пытаются найти ответ на вопрос: как сделать так, чтобы роботы были интегрированы в нашу жизнь, незаметно помогали людям каждый день. Рассматривается вариант использования роботов как на промышленных предприятиях, так и в повседневной жизни.

Как резюмировал итоги участия российской делегации в iREX Евгений Плужник, проректор Московского технологического института, выступающего оператором направления Robotics GenerationS, в робототехнической гонке первенство будет за теми, кто будет делать упор на электромеханическую составляющую в сочетании с электронным мозгом.

Самообучающиеся и в какой-то степени мыслящие машины должны стать национальной идеей и только тогда можно выиграть в этой гонке. Нейротехнологии станут ключевыми в машинном обучении и приведут к появлению думающих машин.  Нужно принимать участие во всех международных мероприятиях, улавливать тренды в этой области и опережать их. И обязательно нужно иметь опережающие программы подготовки школьников — не учить их типовым программам и азам робототехники, а отойти от шаблонов и дать ребятам простор для творчества,

— подчеркнул Плужник.

GenerationS-2015 работает по семи отраслевым направлениям: технологии современной энергогенерации (Power&Energy), новые технологии для нефтегазовой отрасли (Oil&Gas), «умный» город и технологии градостроительства (SmartCity), автоматизация производств и робототехника (Robotics), технологии в телекоммуникациях (Telecom Idea), технологии для авиакосмической отрасли (Aerospace), медицина и биотехнологии (BiotechMed).

В 2015 году РВК переформатировала GenerationS в линейку отраслевых корпоративных акселераторов с целью помочь крупным компаниям наладить взаимодействие с малым бизнесом.

Текст новости предоставлен пресс-службой GenerationS

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх