Вышло новое ПО для роботов ScratchDuino с поддержкой всех основных ОС

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

7 декабря состоялся официальный выход новой версии ПО для детского образовательного робототехнического комплекса ScratchDuino, которое базируется на языке программирования Scratch 2.0.

ScratchDuino — робототехнический комплекс для образования. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino. ScratchDuino учит детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов, проводит обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. В команду ScratchDuino входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда ScratchDuino стала победителем конкурса Google RISE Awards. Продукты ScratchDuino разработаны при финансовой поддержке Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-Технической Сфере. Продукты компании — ScratchDuino.Лаборатория и ScratchDuino.Роботоплатформа. Купить их можно, например, здесь.

Презентация платформы ScratchDuino:

Новая версия программного обеспечения содержит ряд функций, упрощающих работу с продуктами ScratchDuino.Лаборатория и ScratchDuino.Роботоплатформа.

В ScratchDuino 2.0 значительно упростилась установка и обновление ПО. Обеспечена кроссплатформенность – софт поддерживается самыми распространенными версиями GNU/Linux, такими как Ubuntu, Debian и Fedora. Поддерживаются все версии Windows, начиная с устаревшей, но еще широко применяющейся в школах Windows XP и заканчивая новой Windows 10, также осуществляется полная поддержка Apple MacOS X. Причем во всех операционных системах ПО работает с одинаковым набором функциональных возможностей.

Важное функциональное нововведение ScratchDuino 2.0 — появление возможности одновременной работы с Роботоплатформой – то есть самим роботом, и Лабораторией ScratchDuino – программно-аппаратным модулем с микроконтроллером Arduino, осуществляющим управление Роботоплатформой. По просьбе детей, которые пользуются ScratchDuino на занятиях робототехникой, компания-разработчик добавила в новую версию возможность дополнительного ввода программы для управления роботом с помощью кнопок Лаборатории. Для облегчения учебного процесса в основном рабочем окне Scratch, блоки, относящиеся к устройствам ScratchDuino, вынесены в отдельную группу.

Scratchduino

Второе новшество — добавление автоматического определения подключенных устройств. Теперь платформа позволяет просто подключать и отключать робота или Лабораторию с помощью USB-кабеля или Bluetooth. В версии 2.0 устройства определяются и подключаются к среде Scratch автоматически, а статус подключения можно наблюдать в контрольной панели.

Контрольная панель также позволяет одной кнопкой вернуть заводскую прошивку для поддержки Scratch в микроконтроллере Arduino – «мозге» робота ScratchDuino. Эта возможность значительно облегчает работу с устройством в кружках и в школе, когда младшие классы используют среду программирования Scratch, а старшие классы уже пишут «взрослый» код с помощью Arduino IDE и загружают собственную прошивку в роботов, максимально используя открытость программного и аппаратного обеспечения конструктора ScratchDuino.

Разработчики планируют обновлять ПО несколько раз в год. Новые версии бесплатны и доступны по ссылке, так как это программное обеспечение распространяется с исходными кодами по лицензии GNU. Техническую документацию можно посмотреть здесь.

Текст новости предоставило агенство itrend.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх