Роботы отберут работу у 5 миллионов людей к 2020 году

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Внедрение роботов приведет к разрушительным изменениям на рынке труда. В соответствии с аналитическим отчетом, опубликованным 18 января в Давосе (Швейцария), благодаря внедрению достижений робототехники будет ликвидировано 5,1 млн рабочих мест в течение ближайших пяти лет в 15 ведущих странах.

На Всемирный экономический форум, который проводится ежегодно на швейцарском горнолыжном курорте, приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты.

В соответствии с выводами доклада «The Future of Jobs» благодаря развитию робототехники в мире появятся 2 млн. новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7,1 млн. рабочих мест, две трети из которых — административные и офисные должности.

Сильнее всего от перемен пострадают женщины, т.к. их занятость в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях значительно меньше. На каждые три ликвидированных рабочих места для мужчин появится одно новое. На рынке женского труда на каждое вновь созданное рабочее место будет приходиться пять потерянных.

15 крупнейших по ВВП стран дают примерно 1,9 млрд рабочих мест. Это 65% от общей занятности населения в мире. По оценкам Международной организации труда (МОТ) сейчас 200 млн. человек безработные, а к 2020 году нужно будет создать свыше 300 млн. новых вакансий, чтобы справиться с текущей безработицей и компенсировать прирост населения.

Share Button

Один комментарий к статье “Роботы отберут работу у 5 миллионов людей к 2020 году”

  1. Hosting

    11.12.2016

    Но кто именно пострадает больше всех? По мнению специалистов, вероятнее всего останутся без работы административные и офисные сотрудники, которые составляют 4,7 миллиона человек из общего числа тех, чьи услуги перестанут быть нужными. Между тем примерно полмиллиона рабочих мест сможет предложить финансовый сегмент. Это больше, чем способны дать другие направления.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх