Мобильная революция закончилась. Открывай двери роботам

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Компьютерная индустрия развивается волнами. Мы находимся в самом конце одной из этих волн — мобильной революции. Что дальше? Роботы! Но не те, что мы себе представляем. Публикуем адаптированный перевод статьи Мэтта Рософа, опубликованной в Business Insider.

121107_wired_fallon_0412_rgb.tif

Робототехническая революция — это не внезапное появление человекоподобных роботов на улицах, как можно себе представить, например, после просмотра фильма «Робот по имени Чаппи». Скорее ее развитие будет характеризоваться появлением у людей десятков устройств, которые работают постоянно и незаметно для того, чтобы сделать жизнь их владельцев более удобной.

Многие употребляют термины «искусственный интеллект», «цифровые помощники» или говорят об «умных» устройствах. Но ни один из этих терминов не раскрывает то, насколько всеобъемлющей и новаторской будет революция роботов. Речь не о машине, которая готовит кофе к вашему приходу, автоматически открываемых дверях или умном доме, а о совместно работающих десятках технологий, меняющих вашу жизнь. Роботы везде и все время.

Вчера

Каждые 10 или 15 лет новые технические достижения и благоприятная для их внедрения экономическая конъюнктура рынка рождают новую технологическую революцию, резко меняется массовая культура, трансформируются привычки людей, создаются новые компании с многомиллиардной капитализацией, разрушаются старые компании или даже целые отрасли промышленности.

billgates1981

Билл Гейтс и Полл Ален после подписания договора с IBM, 1981 год

Большинство из нас жили во время трех таких революций или имеют неплохое представление об их истории.

  • Революция компьютеров. Началась в 1980. Появились первые версии компьютеров Apple, почти одновременно на рынок вышли IBM, а затем и другие. Главными победителями стали Microsoft и Intel. Самым заметным неудачником стала компания IBM, но было и много других. Потерпели поражение в основном компании, которые считали, что вычислительные мощности останутся в руках нескольких гигантских компьютеров, которые бы находились в каком-нибудь центре обработки данных. В конце концов, дерзкая мечта Microsoft — «компьютер на каждом столе и в каждом доме» — стала реальностью.
  • Интернет-революция. Началась в середине 1990-х со стандартизации различных протоколов Интернета. Затем последовала война браузеров. Потом бум доткомов — лопнувший экономический пузырь и многочисленные банкроства интернет-компаний. Главными победителями на рынке стали Amazon и Google. Объем рынка в отраслях, связанных с распространением информации на физических носителях, сильно сжался (печатные средства массовой информации, аудио и видео-записи на физических носителях). Сегодня почти любая компания, в том числе ведущая никак не связанный с Интернетом бизнес, имеет свой веб-сайт.
  • Мобильная революция. Стартовала в 2007 году с запуском iPhone. Apple и Samsung стали лидерами рынка. Аутсайдером стала компания Microsoft. Их двадцатилетняя монополия на рынке настольных компьютеров пошатнулась.
Steve_Jobs_and_Bill_Gates

Стив Джобс и Билл Гейтс, 2007 год. Фото: flickr.com by Joi Ito

Важно, что закончившаяся революция не означает уход революционной технологии. У нас есть компьютер, мы используем Интернет. Конец революции означает лишь то, что технология перестала быть революционной — ее использование становится само собой разумеющимся.

Итак, мобильная революция закончилась. Каждый год в мире продается более миллиарда смартфонов. Появились гигантские предприятия, основой существования которых является наличие в наших руках карманных компьютеров, подключенных к Интернету. Появление Uber не имело бы смысла без этого, а Facebook вполне мог бы стать историческим раритетом как и MySpace, если бы не перестроился на новые правила игры — обязательного нахождения в пространстве мобильных телефонов пользователей. Смартфонами больше никого не удивишь. Это обычное устройство, которым мы просто пользуемся.

Завтра

Какие технологии появляются сегодня? Умные автомобили и дома, беспилотные летательные аппараты, виртуальная реальность, различные носимые устройства, фитнесс-трекеры, смарт-кровати и много различных роботов. Часто довольно странных роботов.

Кажется, много разных технологий появляется одновременно. Но что их объединяет? Присмотревшись, к этому многообразию и к тому, во что инвестируют сегодня крупные технологические компании, можно выделить несколько закономерностей:

  • Датчики и другие электронные компоненты дешевы. Мобильная революция сделала массовым выпуск компонентов, которые используются при сборке телефонов и планшетов. Датчики самых разнообразных видов сегодня невообразимо дешевы: GPS, сенсоры движения, камеры, микрофоны. Также сильно снизились и цены на комплектующие, использующиеся при производстве устройств передачи информации по различным проколам беспроводных соединений: Bluetooth, Wi-Fi, LTE и другие. Электронные компоненты будут продолжать дешеветь. Поэтому идеи инновационных компаний, стремящихся сделать ранее неодушевленные предметы умными, становятся рентабельными. Собрать различные сигналы, окружающие нас, и передать информацию о них — сегодня простая задача, не требующая больших финансовых вложений.
  • Каждая большая технологическая компания одержима искусственным интеллектом. Каждая из крупных технологических компаний работает над виртуальными помощниками или искусственным интеллектом. У Microsoft есть Cortana и много интересного за кулисами. У Google — Google Now, у Apple — Siri, у Amazon — Echo. IBM и другие компании также инвестируют в технологии искусственного интеллекта, как и множество венчурных стартапов.

  • Общество готово. Это самое главное условие для того, чтобы революция свершилась. Сравните сегодняшний образ жизни с тем, чтоб был еще десять или двадцать лет назад. Люди работают больше, планируют больше, ритм жизни вырос. Люди испытывают потребность в устройствах, которые будут помогать им и сделают их жизнь комфортнее.

Итак, представьте. В 10 лет вы покупаете за пару сотен долларов личного цифрового помощника, который устанавливается в виде приложения для смартфона. Это приложение собирает массу информации о вашей деятельности, ваших контактах и многом другом, и учится тому, чему вы хотите. Приложение взаимодействует с десятками других умных устройств, чтобы облегчить вам выполнение различных задач.

Достижения в области программного обеспечения теперь не просто сосредоточены в ваших руках (это уже сделала революция мобильных устройств), но и выходят за рамки кармана и взаимодействуют со всей окружающей средой.

Будильник установлен автоматически. Не нужно составлять список дел — он генерируется автоматически. Обычные телефонные звонки, которые вы делали раньше, чтобы заказать какой-либо товар или услугу, делаются автоматически. Вы не вызываете такси, Uber эволюционировал и автомобиль появляется в нужном месте и в нужное время, даже если вы не вызывали его, а водитель уже знает всю цепочку необходимых остановок. В конце концов и водитель будет не нужен…

Если вы торопитесь на встречу и голодны, вам не нужно беспокоится о поиске места, где перекусить. Ваш помощник спрашивает, что вы чувствуете, и узнав о вашем голоде и встрече, самостоятельно заказывает обед в службе доставки или делает заказ столика в ресторане. Возможно, вас сопровождает всюду ваш личный беспилотный летательный аппарат — фотографирует и снимает видео.

infographic

Робот-Барби с искусственным интеллектом, 2015 год

Конечно, все это не появится в одночасье, также как и смартфоны не появились сразу в карманах всех людей. Но со временем новыми технологиями будут пользоваться все больше людей, и вскоре, возможно, трудно будет вспомнить, какой была жизнь без всего этого. Как раньше люди составляли все эти списки дел, сами заказывали доставку пиццы и прочее?

Звучит как научная фантастика. Впереди еще много работы, чтобы достичь таких результатов. Никто еще не придумал единый способ взаимодействия для всего многообразия устройств, которыми мы пользуемся. Несмотря на многочисленные разработки в области искусственного интеллекта, миру еще не продемонстрирован цифровой разум, который мог бы контролировать эти взаимодействия. Революция роботов не наступила, но она не за горами.

Если попытаться сравнить происходящий бум робототехники и интернета вещей с мобильной революцией, то нам еще несколько лет до iPhone. Некоторые из нас только начали пользоваться телефонами похожими на Nokia 3310. Основные необходимые технологии существуют, но плохо налажено их органичное взаимодействие, много вопросов стандартизации. Технологии пока не изящны и не похожи на iPhone, чтобы стать необходимым атрибутом каждого. Но это то, что ждет нас уже в течение нескольких лет. Возникновение технологичных компаний, крах компаний и отраслей, не приспособившихся к новым реалиям, изменение привычек и образа жизни людей. Но в конце концов мы будем принимать новые технологии как должное.

Share Button

Один комментарий к статье “Мобильная революция закончилась. Открывай двери роботам”

  1. Сергей Игнатьев

    03.02.2016

    Учитывая, что между промежутки между революциями имеют тенденцию к уменьшению, роботы будут массовыми значительно быстрее, чем мы их ждём, а потом также быстро уйдут на второй план.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх