Третья робот-рука барабанщика

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Ученые из Технологического института Джорджии создали роботизированную руку, которая крепится к плечу барабанщика и играет вместе с ним. Пресс-релиз опубликован на сайте института.

Созданный учеными из Технологического института Джорджии манипулятор имеет длину около половины метра. Будучи прикрепленным к плечу барабанщика, робот реагирует и на движения человека, и на музыку. Робот воспринимает ритм, замедляя или ускоряя свои движения в такт музыканту.  За регулировку положения роботизированной руки в пространстве отвечают встроенные акселерометры. Таким образом, высота и угол удара подстраиваются в автоматическом режиме. Движения устройства отработаны с использованием технологии захвата движения, поэтому она перемещается плавно и естественно.

Роботизированная рука - разработка Технологического института Джорджии.

Роботизированная рука — разработка Технологического института Джорджии. Фото news.gatech.edu

Возможно, многие барабанщики уже мечтают о подобном помощнике! Когда музыкант играет на парных тарелках, манипулятор ударяет по райду, если барабанщик играет на малом барабане, то робот переключается на том-том.

Современные роботы могут не только воспроизводить музыку, но и создавать ее, импровизировать. Ранее мы писали о роботах-музыкантах с искусственным интеллектом, которые способны играть совместно с человеком. Несмотря на то, что сегодня часто говорят об эмоциональных роботах, музыкальные группы, в которых совсем нет людей играют недостаточно экспрессивно. Известной музыкальной группе роботов Compressorhead, имеющей ошеломляющий успех, все же необходим человек в команду, чтобы сделать исполняемую музыку более живой. Такие устройства могут позволить людям играть на музыкальных инструментах с ранее недоступной сложностью и виртуозностью! Вот почему я в восторге от роботов-музыкантов, не заменяющих людей, а взаимодействующих с ними.

Разработчики также планируют усовершенствовать робота-музыканта, наделив его возможностью считывать мозговые сигналы человека.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх