Новый робот-конструктор RoboCake разработан в Белоруссии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда белорусских робототехников разработала уникальный конструктор для обучения RoboCake на основе контроллера собственного производства.

Конструктор RoboCake Beginner

RoboCake Beginner — один из вариантов конфигурации конструктора

RoboCake — конструктор, который может использоваться для обучения робототехнике, механике, электронике и информатике в школе или вузе. RoboCake базируется на идеологии открытого программно-аппаратного обеспечения и включает три компонента:

  • масштабируемую аппаратную платформу,
  • программное обеспечение,
  • интернет-сообщество пользователей с различным уровнем начальной подготовки, различными целями и задачами.
Робот конструктор RoboCake применение

Применение конструктора RoboCake при организации лабораторных работ по предмету «Системный анализ»

Состав конструктора RoboCake

Используемая в конструкторе робототехники RoboCake аппаратная платформа представляет собой оригинальное сборно-разборное модифицируемое шасси и набор из нескольких специализированных одноплатных микроконтроллерных модулей с системой универсальных интерфейсов.

Базовый модуль системы управления, реализующий основные функции перемещения и управления ходовой платформой мобильного робота, выполнен в виде отдельной и функционально завершенной платы собственного производства.

Плата включает в себя:

  • микроконтроллер,
  • порт сопряжения с другими модулями,
  • разъем для подключения беспроводного сетевого модема,
  • маломощный драйвер коллекторных электродвигателей.

Перечисленные элементы базового модуля предоставляют пользователю минимально необходимый набор средств для управления ходовой платформой мобильного робота.

Конструктор робототехники RoboCake Student

RoboCake Student — модификация конструктора

Программное обеспечение включает в себя библиотеки для микроконтроллерных модулей и ряд программ для персонального компьютера, необходимых для программирования и управления мобильным роботом.

За счет использования собственного открытого программного обеспечения планируется привлечь максимальное число специалистов и простых пользователей для всестороннего тестирования конструктора и выявления его возможностей.

Программирование конструткора RoboCake Student

Программирование RoboCake Student в среде Arduino IDE

Конструктор RoboCake будет выпускаться в трех модификациях: RoboCake Beginner, RoboCake Student и RoboCake Professional.

Преимущества конструктора RoboCake

Создатели нового робототехнического конструктора RoboCake описывают преимущества так:

  • для программирования роботов можно использовать как широко известную среду Arduino IDE, так и собственную Open Source среду (в разработке);
  • для прототипирования робототехнических аппаратов используются не узкоспециализированные датчики (как, например, в Lego EV3, NXT), а широко распространенные бытовые и промышленные датчики. Единственное ограничение – габариты корпуса самого конструктора RoboCake, а также наличие интерфейсов SPI, TWI, RS232;
  • широкие возможности реконфигурирования корпуса и расположения сенсорных и механических модулей, благодаря универсальным соединительным панелям сборка робота занимает считанные минуты;
  • ремонтопригодность механических и электрических частей.
Конструкторы роботы RoboCake на выставке Skolkovo Robotics - 2015

Стенд с конструкторами RoboCake на выставке Skolkovo Robotics — 2015

Аналоги конструктора RoboCake

Лидирующее положение на рынке конструкторов для изучения робототехники занимает набор LEGO Mindstorms Education EV3, но есть и другие схожие по функционалу и цене конструкторы. Корейский HUNA-MRT, немецкий Fischertechnik, отечественный ТРИК, а также ScratchDuinoVEX IQ Super Kit, RoboRobo RobokitОбразовательный набор «Амперка» и другие.

Где купить конструктор RoboCake

Купить RoboCake можно будет в интернет-магазинах России, Беларуси и Казахстана. На данный момент идет этап предзаказа для ВУЗов и ССУЗов. Предполагается, что в широкую продажу конструктор RoboCake поступит к лету 2016 г. Стоимость образовательных наборов будет зависеть от модификации. Предварительные цены конструктора RoboCake:

  • RoboCake Beginner — $100;
  • RoboCake Student — $300;
  • RoboCake Professional — $500.

Контакты: http://robotics.by, http://vk.com/smartrobo. Разработчики проекта: Григорий Прокопович, Владислав Сычев, Сергей Герасюто.

Share Button

Один комментарий к статье “Новый робот-конструктор RoboCake разработан в Белоруссии”

  1. Занимательная робототехника

    03.03.2016

    в фейсбуке Анатолия Шперха есть интересные комментарии к статье:

    Александр Казанцев: На основе Arduino же судя по IDE — значит датчики будут любые будут. Ссылки на исходники не нашел, поэтому точнее не скажу. По виду — одна из вариаций двухколесного шасси. Как сопрягаются верхние этажи тоже пока непонятно.

    Очень похоже на Стрелу от Амперки.

    Ryhor Prakapovich: Плата управления робо-конструктора RoboCake сначала предназначалась для пользователей высокого уровня, поэтому программировалась исключительно на Assembler/С/С++. Однако, идя на поводу моды и для привлечения молодёжи мы дополнительно поработали и позволили её программировать из Arduino IDE. Студентам понравилось!

    Александр Казанцев: Увы информации о плате не нашел, поэтому суду по фото. А там разъем zigbee, драйвер двигателя двухканальный и микроконтроллер определяются. И судя по описанию делаю предположение об Атмега в основе wink emoticon

    Ryhor Prakapovich: В последней версии платы управления появились дополнительные силовые ключи, а также возможность управления шинами питания для дополнительного оборудования!

    Александр Колотов: Я видел прототип этой платформы в 2013 году в Коврове — туда из Минска ребята приезжали.
    У ТРИКа тоже, насколько я понимаю, подключаются широко используемые бытовые и промышленные датчики. Но у ТРИКа — это набор решений: контроллер, конструктор, среда программирования, эмулятор. А здесь пока только тележка. Возможно, для студенческих лабораторных по path planning и многоагентным системам — самое оно.

    Ryhor Prakapovich: Спасибо, что нас запомнили, но у нас не только тележка:
    1) реконфигурируемый корпус;
    2) собственная плата управления (заслуживающая право на жизнь!), которая естественно может быть заменена и на другие, но её на нижнем уровне мы бы с радостью оставили;
    3) Arduino IDE — это только для знакомства с продуктом: совсем скоро мы предоставим OpenSource’ный программный продукт для программирования нашей платы, который будет работать по принципиально новому подходу — самостоятельное генерирование текстов управляющих программ!

    Sergey Sharonin: Этих платформ на «Митинских радиорнках» Тайпея и Шенженя, да на Maker Fair в США — пруд пруди.
    Выбирай и собирай. Цены очень демократичные.
    Зная, что себестоимость эквивалентной продукции в первую очередь зависит от масштабов производства, не приходится сомневаться о будущем данной системы, если она уникальна.
    Коли она ориентирована на российский рынок — это приговор, приведённый в исполнение (или живой труп, или орудие распила бабла).

    Ryhor Prakapovich: Процесс ценообразования является достаточно сложным и болезненным вопросом для наших стран

    Но не будем его сейчас обсуждать и тем более не здесь.

    Насчёт Ваших «пруд пруди», мы постарались сделать достаточно качественный продукт, который должен понравиться широкой публике. Одним из главных недостатков ТРИКа и других многочисленных платформ и конструкторов — это проблема качественного и удобного размещения различных датчиков. Как правило, они крепятся снаружи, где придётся и как придётся. Наш же конструктор RoboCake позволяет элегантно справиться с этой проблемой. Плюс, говорящее название позволяет эффектно разделить различные уровни (модули) иерархической системы управления на своих «этажах»!

    Sergey Sharonin: основной вопрос -это не ценообразование. Оно вообще тут не при чем.
    Основной вопрос — это маркетинг. Понимание того, кто твой клиент и почему он тебя полюбит. И тут дальше уже начинаются все остальные вопросы.
    Так вот. Если вы, производя изделие, думали только про Российский рынок, то вы уже проиграли (если только речь не про распил). Сразу. Можно и не начинать.
    Те, кто ориентирует относительно массовый продукт на нишевое потребление, живёт не долго и бедно.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх