Разъяснения оргкомитета Программы «Робототехника» о проведении Всероссийской олимпиады школьников по робототехнике

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В минувшую пятницу на сайте Программы «Робототехника» появилась информация, что 16 апреля пройдет очный тур будущей всероссийской олимпиады по робототехнике. Новость вызвала много вопросов. Публикуем разъяснения оргкомитета.

Вот текст исходного объявления:

Скриншот объявления об олимпиаде

Скриншот объявления об олимпиаде с сайта www.russianrobotics.ru

Вчера информация об олимпиаде, а также вопросы, которые она вызывает, были размещены на сайте «Занимательной робототехники».

Это фрагмент нашей публикации (рекомендуем прочитать ее целиком, там есть история вопроса, также рекомендуем обсуждение в фейсбуке):

Во-первых, мероприятие пройдет уже через три недели и сразу после (не во время!) Робофеста. Региональные команды, участвующие в Робофесте, давно купили билеты, забронировали гостиницы и организовать сейчас дополнительный день в Москве не так просто.
Во-вторых, не понятно, почему олимпиада проводится в неком закрытом режиме и почему информация будет представлена только зарегистрированным участникам.
В-третьих, почему задания по физике и информатике?
В-четвертых, на всероссийской олимпиаде должен быть общероссийский отбор, либо возможность участия для любого желающего. Здесь же мы видим «закрытый клуб» для тех, кто уже прошел в РобоФест-2016 (кстати, в который? в финал или окружные тоже подойдут?) и FTC Russia Open 2016.
Ну и наконец, когда будет второй тур? Сколько вообще будет туров?

Мы обратились к организатору олимпиады с просьбой прокомментировать наши замечания, приводим ответ целиком:

Уважаемая Динара!
Спасибо за ваше внимание к нашей Программе!
По поводу критических замечаний, которые Вы дали на Вашем сайте.
Как мы понимаем, данные замечания возникли в связи с тем, что вы решили, что 16 апреля 2016 года в МГУ пройдёт этап ВОШ.
Это не так. Программа «Робототехника» прекрасно понимает всю сложность запуска ВОШ по робототехнике, так как занимается этим вопросом более 5 лет.
Поэтому совместно с МГУ им. Ломоносова Программа «Робототехника» проводит в этом году ВУЗовскую олимпиаду по физике и информатике для участников «РобоФеста». Данная олимпиада проводится для того чтобы протестировать задания по физике и информатике на одних из лучших на данный момент школьниках, которые занимаются робототехникой.
Мы рассчитываем, что данное мероприятие позволит понять уровень и тематику заданий для будущей олимпиады по робототехнике, которая как мы надеемся, будет запущена в следующем году и будет проходить с соблюдением всех норм и правил ВОШ.
Участие в данном мероприятии необязательно и только для тех, у кого есть желание и возможность.
С уважением Оргкомитет Программы «Робототехника»

Таким образом, 16 апреля состоится не Всероссийская олимпиада по робототехнике, а вузовская олимпиада по физике и информатике для участников РобоФеста. Проблема проведения статусной олимпиады по робототехнике, которая на самом высоком уровне решается по крайней мере с 2014 года, по-прежнему открыта. Но есть надежда, что она будет решена в следующем году.

Фото: минобрнауки.рф/новости/4620

Дмитрий Ливанов на Всемирной робототехнической олимпиаде в Сочи, 2014. Фото: минобрнауки.рф/новости/4620

Share Button

Один комментарий к статье “Разъяснения оргкомитета Программы «Робототехника» о проведении Всероссийской олимпиады школьников по робототехнике”

  1. Валентина

    29.03.2016

    Красивая отписка

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх