Первая в мире технология 3D-печати роботов, готовых работать сразу после выхода из принтера

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (МIТ) представили первую в мире технологию 3D-печати, использующую одновременно и твердые, и жидкие материалы. Распечатанные роботы обладают гидравлическим приводом и могут перемещаться практически сразу после выхода из принтера.

mit-hexapod-robot

Наш подход, названный «печатаемой гидравликой» (Printable Hydraulics), — это шаг на пути к быстрому изготовлению полностью функциональных машин. Все, что остается сделать, это вставить батарею и двигатель. Робот сможет перемещаться практически сразу после выхода из принтера,

— говорит директор CSAIL Даниэла Раш.

Разработчики использовали имеющийся в продаже принтер Stratasys Objet260 Connex и показали, что в процессе технологического цикла может быть создан полностью функционирующий гидравлический механизм. Принтер может печатать материалы различной твердости, чтобы прижать роботу жесткость (для рамы кузова) и гибкость (для гидравлических механизмов).

mit-csail-printable-robot-sheme

Для демонстрации создан шестиногий робот весом около 680 г и длиной около 15 см. Для его движения используется один двигатель, вращающий коленчатый вал, который качает жидкость в ноги робота. После печати робот не требует сборки, если не считать установки двигателя и аккумулятора. Вся гидравлическая система интегрирована непосредственно в распечатываемое за один цикл тело робота.

По этой же технологии по заказу компании Rethink Robotics создан «мягкий захват» для робота Baxter с гидравлическим приводом.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх