3D-сканер из молока и смартфона

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На сайте Instructables опубликован проект дешевого 3D-сканера, работающего на молоке. Смартфон, пластиковые контейнеры, держатель для телефона, веревка, клей, молоко и вдохновение — это все, что нужно для реализации.

milk-3dscaner

Два контейнера поставлены друг на друга. Емкости сообщаются через отверстие, через которое перетекает  молоко. Жидкость «обрисовывает» контуры сканируемого объекта, а в это время камера смартфона фотографирует и передает снимки для обработки на компьютер.

Задача аппаратной части устройства — собрать множество сечений, а все «волшебство» 3D-сканирования происходит в программном обеспечении. Скрипт, написанный на Python и использующий библиотеку обработки изображений OpenCV, преобразует изображения слоев в трехмерное облако точек. Данные сохраняются в stl-файл и объект может быть распечатан на 3D-принтере.

Возможно, это самая дешевая технология 3D-сканирования, которая может применяться в образовательных целях.

Конечно, у такого 3D-сканера есть ограничения в применении. Не стоит использовать объекты, впитывающие жидкость. Для сканирования подойдут небольшие влагостойкие предметы, такие как резиновые мячики.

Иногда новое — это хорошо забытое старое. На видео проект молочного 3D-сканера из 2007 года:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх