Курсы робототехники для преподавателей в Перми: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Перми прошли курсы повышения квалификации по робототехнике. Делимся впечатлениями педагогов-ведущих и педагогов-слушателей.

Курсы по робототехнике для педагогов

Сегодня, когда Министр образования и науки Дмитрий Ливанов изучал дополнительное образование в Перми, мы с коллегами интенсивно занимались прокачиванием этого самого дополнительного образования. Всю неделю в Пермском университете шли курсы по робототехнике для учителей школ, воспитателей детских садов и педагогов кружков. В последний день прошли учебные соревнования.

Курсы были организованы и прошли на базе Регионального института непрерывного образования Пермского университета (РИНО ПГНИУ) при участии Пермского центра развития робототехники (ПЦРР) и Занимательной робототехники. Это был наш первый опыт такого рода сотрудничества.

Курсы по робототехнике для учителей

Я занималась общей координацией курсов и прочитала вводную лекцию в первый день. Далее занятия шли в два потока по 20 человек — отдельно на платформе Lego Wedo и на Lego Mindstorms EV3. На WeDo направлении работала Мария Титова (с которой мы совсем недавно судили Jr FLL на РобоФест Урал Поволжье), на Mindstorms — Алексей Малыгин. В судействе соревнований также приняли участие Ольга Власова (РИНО ПГНИУ), Павел Крендель и Юлия Бовыкина (ПЦРР).

Мария Титова пишет о курсах:

Очень приятно было оказаться в стенах университета и в дружелюбной атмосфере встретить почти три десятка горящих любопытством глаз. К сожалению, лишь пара-тройка участников курсов были знакомы с образовательной робототехникой с практической стороны. Тем не менее, даже за столь короткий отрезок времени нам удалось разобраться в организации занятий и возможностях робототехнической платформы WeDo для обучения детей основам механики, проектирования и программирования. Я верю, что уже в будущем году мы встретимся со многими участниками курсов на соревнованиях, продолжим взаимодействие и будем развивать робототехнику в нашем регионе вместе. Ведь за технологиями – наше общее будущее.

DSC_0026

Светлана Лебедева, слушатель группы WeDo:

Я слушатель и активный участник прошедших курсов. Имею свой небольшой опыт в обучении робототехнике детей дошкольного возраста.Но многие ответы на свои вопросы получила именно на курсах. Спасибо за теорию Гагариной Д.А. и практику Титовой М.В.

Решение проводить соревнования в последний день оказалось очень правильным. Утром мы выдали слушателям конструкторы, за полтора часа они должны были собрать и запрограммировать роботов. В WeDo направлении состязания шли в творческом направлении с защитой проектов, в Mindstorms — по регламенту Hello, Robot! Шорт-Трек. Создание условий почти реальных соревнований позволило оценить и нам, ведущим курсов, и слушателям, чему удалось научить или научиться за столь короткое время.

Курсы по робототехнике для учителей

Мое мнение — после очень интенсивных, но все-таки только 2-3 дневных занятий, учителя и воспитатели, большинство из которых не имели ранее вообще никакого опыта, смогли достичь очень хороших результатов. Конечно, это только начало и впереди еще много работы, но задел получился очень приличным. Сразу в нескольких отзывах по итогам курсов звучало пожелание продолжить занятия по углубленной программе (вероятно, мы сделаем это уже в июне — следите за новостями).

DSC_0047

Цитата из одного из отзывов (автор не стал себя называть):

Все было очень интересно и занимательно. Это хорошая мотивация для более подробного изучения робототехники. Отдельное спасибо Алексею Малыгину за его терпение и отличное знание робототехники.

Алексей Малыгин (слева) - преподаватель и судья на прошедших курсах

Алексей Малыгин (в центре) — преподаватель и судья на прошедших курсах

В программу курсов мы включили дополнительно возможность познакомиться с успешным опытом, слушателям было предложено посетить два детских сада, где активно ведется обучение робототехнике. «Группа слушателей» (так был подписан коллективный отзыв) написали в пожеланиях на будущее:

… больше мастер-классов с участием педагогов, работающих в этой области.

DSC_0049

Что еще бросилось мне в глаза — это явно выраженный интерес со стороны наших учащихся-учителей. Я не помню ни на одних своих курсах для педагогов такого количества вопросов, сколько было задано мне после лекции в первый день. Спрашивали про все — начиная с деталей открытия кружка робототехники и заканчивая вопросами взаимодействия учителя технологии и информатики, которые внутри одной школы используют Mindstorms на своих уроках.

DSC_0034

Не знаю, у кого было больше увлеченности, но коллеги-слушатели из детских садов Наталья Гилева, Марина Громова и Ольга Гарбовская написали в отзыве следующее:

Увлеченные педагоги смогли передать свою увлеченность и нам, слушателям курсов. Смогли воодушевить и заинтересовать!

Общее фото на память. Спасибо, что были с нами! И до новых встреч!

DSC_0172

Публикация будет пополняться отзывами педагогов (присылайте их на mail@edurobots.ru или оставляйте в комментариях).

Много фото с курсов в наших альбомах ВК и ФБ.

Фото Динары Гагариной.

Share Button

3 комментария к статье “Курсы робототехники для преподавателей в Перми: как это было”

  1. Светлана Лебедева

    02.04.2016

    Я слушатель и активный участник прошедших курсов. Имею свой небольшой опыт в обучении робототехнике детей дошкольного возраста.Но многие ответы на свои вопросы получила именно на курсах. Спасибо за теорию Гагариной Д.А. и практику Титовой М.В.

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр Токмань

    27.03.2017

    Здравствуйте коллеги!

    Подскажите пожалуйста, есть ли подобные курсы для преподавателей и методистов ДОУ по робототехнике в Москве? Очень актуален вопрос.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх