Самые необычные художники-роботы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Многие сомневаются в способности роботов к искусству и чувствам, но не создатели умных рисующих машин. Эта подборка роботов-художников изменит и ваше мнение.

Робот-художник Paul — портретист

Проект AIKON, в результате которого появился робот Paul, стартовал в 2004 году. Разработчик робота научил рисовать портреты людей ручкой с черной пастой. Входящими данными для программы робота Paul являются изображения, полученные через камеру.

Успех робота-портретиста и естественность идеи вдохновляют разработчиков роботов, существует множество аналогичных проектов.

https://youtu.be/YKZpmRi_qlw

Робот-художник Бенджамина Гроссера

Бенджамин Гроссер создал и представил в 2011 году концептуальную рисующую машину. Его робот-художник реагирует на звуки вокруг и рисует в зависимости от того, что «слышит».

Робот-художник Бенджамина Гроссера

А что, если будет тишина? Робот будет продолжать рисовать, прислушиваясь к себе, как это и делают творческие люди. Рисунки создаются механической рукой с кистью.

Робот, рисующий радугу

Шведский художник Akay создал машину, рисующую радугу.

Робот, рисующий радугу. robo-rainbow

Приспособление Robo-Rainbow, продемонстрированное уличным граффитистом в 2011 году, крепится к велосипеду и представляет собой длинную металлическую руку, которую двигает механизм из велосипедных цепей, шестеренок и дрели. Робот рисует радугу на стене за секунды.

Робот Senseless — художник граффити

Японские медиахудожники Со Канно (So Kanno) и Такахиро Ямагучи (Takahiro Yamaguchi) сконструировали рисующего робота, который создает работы в стиле известного американского райтера Кэй Ара.

robot-senseless-japan

На видео вторая версия рисующего робота (Senseless Drawing Bot 2). Два маятника хаотично двигаются по инерции и машина создает абстрактные картины.

Летающий пантограф

Студенты Массачусетского технологического института (MIT) создали летающий пантограф. Дрон рисует, повторяя движения человека. Беспилотник воспроизводит рисунки человека на удаленном холсте в других масштабе и стиле. Не просто копирует, а воспроизводит на стене свой вариант рисунка.

Роботы, раскрашивающие яйца

Робот-художник, раскрашивающий пасхальные яйца, — это уже классика. Но не перестают появляться новые модификации такой машины.

Проект робота-декоратора яиц из Lego Mindstorms:

Читайте также о художнике из Lego Mindstorms,  который может рисовать, используя в качестве входящих данных файлы в формате SWG.

Конструкторы роботов-художников

Конструкторы роботов для детей тоже умеют рисовать. Робот-художник DAGU Doodle Bot kit умеет писать английские буквы, а запрограммировать его можно на создание любых изображений.

Подробнее о этом конструкторе в обзоре рисующего робота DAGU Doodle Bot kit.

Научить рисовать можно любую Arduino-машинку, прикрепив к ее корпусу фломастер. Универсальный образовательный arduino-робот Sparki тоже обладает «художественным талантом».

Читайте также о робототехническом проекте, который позволяет рисовать людям с ограниченными возможностями.

Share Button

Один комментарий к статье “Самые необычные художники-роботы”

  1. Andry

    07.04.2016

    есть ещё ПРИНТЕР БАННЕРОВ (BANNER PRINT3R) из Lego EV3 — и рисует и пишет.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх