Фристайла на Робофесте больше не будет. И другие новости Skolkovo Robotics

Share Button

20 мая в Сколково прошла четвертая робототехническая конференция Skolkovo Robotics. Организаторы конференции — Робототехнический центр «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

skolkovo-conf2016

UPD: Статья значительно дополнена 23.05.2016

В рамках мероприятия прошли пленарные заседания, инвестиционные и менторские сессии, дискуссионные панели. Деловая программа была разделена на несколько тематических блоков:

  • медицинская робототехника,
  • промышленная робототехника,
  • сельскохозяйственная робототехника,
  • искусственный интеллект,
  • маркетинг и инвестиции,
  • автономные и беспилотные транспортные средства,
  • образовательная и соревновательная робототехника.

Участниками Skolkovo Robotics стали около 80 экспертов из разных стран мира — представители крупнейших компаний, институтов развития и венчурных фондов, работающих в сфере робототехники. В качестве посетителей было зарегистрировано более 3000 человек.

>> О третьей конференции Skolkovo Robotics — 2015.

Андреа Кей, директор Silikon Valley Robotics, рассказала, как развивалась робототехника в Кремниевой долине.

andreakey

Николаос Мавридис, профессор Университета Иннополис, выступил с докладом «От роботов интерактивных к человекоподобным и облачным».

mavridis

Френк Шнайдер, глава департамента мобильных интеллектуальных систем Fraunhofer Institute, раскрыл основы, необходимые для составления надежной системы для проведения соревнований и конкурсов для беспилотных систем, работающих в экстремальных условиях (гражданская оборона, чрезвычайные ситуации, ликвидации последствий стихийных бедствий).

shneider

В рамках секции Медицинская робототехника поднимались темы экзоскелетов, бионических протезов кисти.

exzo

На секции Автономных и беспилотных транспортных средств шел разговор о возможностях применения и ограничениях беспилотных средств.

bespilotniki

 

Образовательная и соревновательная робототехника

Руководитель программы «Робототехника» Фонда «Вольное дело» Максим Петров рассказал о робототехнических соревнованиях, о том как они развивались в России и мире и какие изменения нас ждут. Из значимых мировых тенденций — консолидация соревнований на крупных площадках, объединение различных направлений и категорий в одном месте. И, кажется, нас ждет почти революция в российской образовательной робототехнике — в следующем году на Робофесте не будет «Фристайла».

Практически невозможно оценить проект, чтобы кто-то не остался недовольным. Баланс между тем, чтобы делать хорошо для людей и отрицательного фидбека в этом году превысил терпение. И мы решили — давайте перейдем в практическую историю … Больше никаких «библиотек на Марсе», —

сказал Максим Петров.

>> Мнение тренера о судействе во Фристайле.

Вместо Фристайла на Робофесте-2017 появится широкий выбор инженерных задач, приближенных к реальным потребностям предприятий. Задач будет не менее пятидесяти и они будут публиковаться заранее. Главный критерий — практическая применимость.

petrov

Тимур Идиатуллов из Университета Машиностроения рассказал о том, почему выпускник ВУЗа зачастую не является специалистом, готовым внедрять или обслуживать роботов на предприятия. Чтобы стать экспертом, нужны время и практика. В учебных планах их недостаточно.

Timur

Гость из Сингапура Марсело Анг (National University of Singapore) рассказал о преимуществах геймификации образования школьников с помощью роботов, использовании конструкторов с контроллерами и датчиками.

notonlystem

Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха рассказал о перспективах робототехники в России. Он отметил, что уровень школьного образования в России на хорошем уровне, но ситуация с высшим образованием ужасна. Россия занимает мизерную долю на мировом рынке робототехники и оказалась по этому показателю ниже Индии, почти на уровне Африки. Дмитрий Тетерюков выразил надежду и веру, что активное развитие STEM-образования изменит ситуацию в нашей стране. Он также рассказал о студенческих соревнованиях EUROBOT-2016, российский этап которых проходит в эти выходные в Сколтехе.

robotics-countries

Павел Баскир, учредитель ФОДО Образ и сети робототехнических кружков Лига Роботов Москва рассказал о целях, задачах и планах развития компании. Сейчас московская Лига Роботов — это сеть из шестидесяти кружков, к концу года планируется, что их станет сто.

В конце сессии была организована дискуссия об образовательной робототехнике под модерацией Натальи Луковниковой из Университета ИТМО.

Я тоже принял участие в дискуссии в качестве эксперта, отметив нехватку кадров и системных курсов подготовки преподавателей в регионах. Робототехника в школах по-прежнему развивается силами энтузиастов. Игорь Воронин снова поднял вопрос денег. Но ответить было некому.

Также были организованы несколько мастер-классов по образовательной робототехнике для взрослых и детей.

Выставка

Традиционно в рамках конференции прошла выставка проектов. В ней приняли участие российские робототехнические стартапы. Выставка была организована под открытым небом, но день оказался дождливым…

rain-skolkovo2016

Мы начали Skrobotics с  концерта классической музыки ансамбля «Возрождение» не случайно. В России традиция — преодолевать трудности всегда помогала классическая музыка: от обороны Ленинграда до взятия Пальмиры. Проливной дождь который сопровождал Skrobotics был проверкой на стойкость всех участников: роботов и людей. Я очень горжусь, что подавляющее большинство всех тех чьими усилиями было проведено мероприятие выдержали проверку стихией, —

написал в фейсбуке Альберт Ефимов.

skrobotiks

auro2016-skolkovo

vistavkarobotov2

vistavkarobotov3

vistavkarobotov4

robot-skolkovo

Фото и текст Александр Стариков, Александр Гагарин

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика