О чем не сказал Альберт Ефимов

Share Button

Игорь Воронин, разработчик отечественных конструкторов УМКИ, размышляет о состоянии и перспективах образовательной робототехники, подсчитывает стоимость массового внедрения роботов в российские школы и обращается с вопросами к Альберту Ефимову, главному робототехнику Сколково.

В апреле в Москве прошел грандиозный по российским меркам фестиваль робототехники РобоФест. На него съехались несколько тысяч участников из всех уголков нашей необъятной родины. Это были школьники, которые привезли своих роботов и горячее желание пообщаться с такими же как они, продемонстрировать свои результаты, узнать что-то новое.

Это мероприятие не осталось незамеченным для прессы, было много информации в социальных сетях и даже на телевидении. Так, по каналу Культура вышло интервью с робототехниками, где помимо РобоФеста обсуждалось и общее состояние с роботами у нас в стране. Участники встречи: Альберт Ефимов, главный робототехник фонда Сколково; Павел Баскир, организатор курсов по Москве и области; от разработчиков роботов на АвтоГАЗе, команды Аврора — Виталий Савельев и от Сколтеха — Александр Меньщиков.

Самым заметным в этой дискуссии был конечно Альберт Ефимов — более двух третей 55-минутного эфира он блистал своей эрудицией. На самом же деле про ту работу, которую делают Павел Баскир и Виталий Савельев, хотелось бы узнать гораздо больше. А быть может даже посвятить этому еще отдельную передачу, в которой Виталий Савельев поделился бы своим опытом достижения таких результатов, когда всякий раз на соревнования по беспилотным транспортным роботам его команда добивается победы. Хотелось бы поподробнее поговорить, откуда они черпают идеи разработок все новых и новых роботов-автомобилей. А от Павла Баскира хотелось бы услышать, какие трудности приходится преодолевать в достижении почетной миссии — охвата большого числа ребят-школьников техническим творчеством.

Во время беседы была вскользь затронута очень важная тема — обмена результатами своих наработок. Это становится все более и более актуальным в наше время, потому что уже не возможно разработать сложного современного робота, пользуясь только собственными знаниями или опытом одной команды, в которой вы работаете. Совершено очевидно, что для достижения значимых результатов надо быть всегда в курсе того, что делают другие команды в смежных областях. Надо иметь четкое представление, какие есть достижения в разных направлениях, связанных с робототехникой. Это может быть и машинное зрение, и алгоритмы управления, и силовая электрика, и электроника. А, например, вопрос энергопитания — сейчас вообще тема необъятных научных исследований.

За время передачи коллеги пришли к мнению, что в своих разработках они используют программы с общедоступного ресурса Гитхаб или других подобных не более чем на 10% . Жалко, что это прозвучало вскользь, потому что очень интересно было бы понять, почему сложилась такая ситуация? Либо наши уважаемые разработчики идут настолько впереди планеты всей, что еще нигде не опубликованы исходные коды, которые им могли бы быть полезны — и тогда этим прорывом мы должны гордиться и всячески развивать и популяризировать его. Либо они решили разрабатывать свои передовые алгоритмы без учета имеющихся достижений — и тогда хотелось бы понять, почему они не используют мощь и потенциал коллективной работы разработчиков других стран?

Очень важную роль в образовательной робототехнике играет то дело, которым занят участник этой дискуссии Павел Баскир. Он создал сеть образовательных центров, где дети обучаются азам программирования и робототехники. Это очень благородная и полезная миру задача — давать людям в массовом количестве новые знания.

Вот тут то и хотелось бы узнать мнение Альберта, почему при росте рынка платных образовательных услуг, когда родители готовы вкладывать средства в образование своих детей, практически отсутствует государственное финансирование внедрения образовательной робототехники.

Казалось бы, причем здесь Альберт? Такой вопрос надо скорее адресовать в администрацию президента или министру образования Дмитрию Ливанову.

Но на Втором заседании координационного совета по робототехнике, который прошел в апреле, незадолго до РобоФеста, как раз Альберт Ефимов как руководитель робототехнического центра «Сколково» был назначен главой рабочей группы для выработки плана координации и создания робототехнической отрасли в России. В связи с этим хотелось бы понять, как будет поддерживаться распространение по школам страны образовательных роботов? Как они будут задействованы в образовательном процессе, который согласно новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов регламентирует их использование в каждой школе. А это без малого 45 тысяч образовательных учреждений! Получается, что при стоимости комплекта роботов в 300 тыс. рублей на группу в 10 человек общие затраты для бюджета страны составят порядка 12 млрд рублей.

И это при расчете стоимости российских разработок. Если же закупать импортных роботов, о которых с завидной регулярностью упоминал в своей речи главный робототехник Сколково, то стоимость таких закупок составит уже 25 млрд рублей!

Как известно, финансирование школ и других образовательных учреждений производится из бюджетов муниципальных образований. А с учетом надвигающегося сокращения местных и муниципальных бюджетов по всей стране этот вопрос повисает в воздухе, и не понятно, кто может дать на него ответ. Очевидно только одно, что без роботов изучать робототехнику попросту невозможно.

Об авторе:

voroninИгорь Воронин — соразработчик и сооснователь проекта образовательной робототехники УМКИ (Управляемый Машинный Конструктор Инженерный).

Share Button

19 комментариев к статье “О чем не сказал Альберт Ефимов”

  1. Игорь Шермин

    18.05.2016

    Очевидно, что финансовые вопросы находятся за пределами компетенций координационного совета, в задачи которого входит популяризация робототехники и установление перекрестных обратных связей между участниками общества.
    Интереснее было бы , чтобы автор привел описание конструктора УМКИ и указал в чем его новизна и инновации помимо того, что создан он в родном Отечестве. Хотелось бы увидеть сравнение с аналогами, тем же ЛАРТ , например…

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      19.05.2016

      Игорь, спасибо за ваш комментарий. Что касается описания УМКИ, то это статья не про конкретный конструктор и вообще не про конструктор, поэтому ни его новизна, ни сравнение с аналогами здесь не обсуждаются

      Ответить на этот комментарий
    • Игорь Воронин

      19.05.2016

      Изв ните, Игорь, но я с Вами не могу согласится. Координационный совет создан не для тусовок и связей, а для выработки экспертного мнения отталкиваясь от которого наши уважаемые министры будут принимать решения о финансировании того или иного направления с целью решения задачи повышения технического уровня инженерной подготовки в нашей стране.
      Иначе, я так понимаю, Альберт туда бы не пошел

      Ответить на этот комментарий
    • Andrej

      19.05.2016

      Игорь, так что же Вам мешает посмотреть? Вся информация доступна в интернете. Посмотрите и сравните.
      По моему мнению, УМКИ — это полный отстой. Своего там 5-10% от силы, всё остальное перепродажа втридорога никому ненужного хлама. Знаю о чём пишу, изучал их предложения.

      Ответить на этот комментарий
      • Игорь Воронин

        19.05.2016

        Андерей, у меня такое впечатление, что мы с Вами обсуждаем слона с завязанными глазами. Типа Слон — это веревка, если трогаем хвост. Слон это шланг, если трогаем хобот, Слон — это колонны, если трогаем его за ноги.
        Про 10% вы точно путаете. Мы в УМКИ делаем сами контроллеры, сами корпуса, сами ПО и сами программу для обучения. и лишь на 10% закупаем моторчики и колеса с батарейным отсеком.
        Если хотите — я могу вам дать пару машинок в аренду или просто на время. Не понравится — вернете обратно

        Ответить на этот комментарий
        • Andrej

          20.05.2016

          Игорь, я не хочу с Вами спорить. Просто высказал своё мнение. Возникшее после знакомства с вашими предложениями пару лет назад. Вот о чём я говорю http://robotumki.ru/images/news/komplekt3_500375.jpg Взяли набор «Электронный конструктор Знаток Вездеход», добавили одну плату, ПО и получили УМКИ … Да, это было раньше, а что сейчас — http://www.umkikit.ru/, http://umki.vinforika.ru/. Ну что это такое http://www.umkikit.ru/index.php?route=product/product&path=24&product_id=44 ??? Откуда такие цены?

          Ответить на этот комментарий
          • Игорь Воронин

            22.05.2016

            С ценами как раз все просто. Это рекомендованная цена для конечного покупателя. Она получается из-за скидки которую всегда просят сетевые ритейлы.
            Если у Вас есть опыт в продажах, давайте заключим партнерское соглашение и Вы сможете получать продукцию с огромной скидкой.
            За два года наши роботы сильно изменились, было добавлено в них очень много нового функционала.
            Работаем?

        • Andrej

          20.05.2016

          Ничего я не путаю. Просто факты. Первые УМКИ это набор «Знаток Радиоуправляемый вездеход «Лидер»» с добавленной платой и простеньким ПО. Сейчас это аналог китайских сборных машинок на Ардуино, по неадекватной цене. Да, я понимаю что есть ещё ПО, учебная программа, курсы. конкурсы, сетевой проект и т.д. Но в основе нет даже нормального конструктора. (Смотрим в интернете «УМКИ роботизированный конструктор»)
          Спасибо! Не надо.

          Ответить на этот комментарий
          • Игорь Воронин

            22.05.2016

            Что значит «простенким ПО» Вы по количеству строк простоту определяете что ли? Там две программы. Одна для микроконтроллера на 800 строк, а вторая для управления на 3000 строк. Это вообще-то 5 человеко-лет работы в себе заключает. И столько же еще педагогических методик там присутствует. Вы огласились бы 10 лет работать за бесплатно — а?

          • Andrej

            24.05.2016

            Вот что значит http://goo.gl/gpFBAf (внимание на экран ноутбука). Какие 5 человеко-лет??!! Студент первокурсник профильного ВУЗа сложнее программы делает.

  2. Александр

    19.05.2016

    «»…Очевидно только одно, что без роботов изучать робототехнику попросту невозможно.»» (Игорь Воронин). А как изучали робототехнику и создавали роботов в прошлом веке?

    Ответить на этот комментарий
  3. Andrej

    19.05.2016

    «Очевидно только одно», что автору (Игорю Воронину) не дают покоя бюджетные средства. Тропинки к кормушке изучает, вместо того чтобы реально заниматься робототехникой, как это делают представители ТРИК, Амперка, ЛАРТ.

    Ответить на этот комментарий
    • Игорь Воронин

      19.05.2016

      Андрей, поясните какое значение вы вкладываете в термин «реально заниматься робототехникой»? Мы разрабатываем роботов, программы управления и программы обучения. Мы заинтересованы в широком распространении своих решений. причем здесь бюджетные кормушки?
      Вы бы взяли наших роботов, и на этой основе написали какие у них недостатки или преимущества

      Ответить на этот комментарий
      • Andrej

        20.05.2016

        Общепринятое значение. Сравните сами. Есть хороший аналитический материал «Аналитика робототехнического оборудования» — http://robotcpm.ru/index.php/oborudovanie/55-analitikaort там много критериев для сравнения.
        Конечно сложно сделать хороший конструктор, который позволяет собирать большое количество разнообразных моделей, обладает необходимым количеством датчиков и современным контроллером.

        Ответить на этот комментарий
        • Игорь Воронин

          22.05.2016

          Мы для этого сравнения отдавали УМКИ CAR2 еще — это тот который на базе Лидер-а был сделан. Давно это было

          Ответить на этот комментарий
  4. Игорь Шермин

    19.05.2016

    Неужели у нас в школах недостаточно роботов? Либо автор хочет чтобы во всех школах были роботы, в особенности отечественные УМКИ? Может стоит подумать о том, что не всем нужна робототехника?
    А что касается выделение денег, так на оснащение школ выделяются безумное количество денег. Только это не значит, что они должны тратиться на поддержку отечественных производителей, должны покупаться наилучшие решения в условиях свободной конкуренции. И если какой-либо из зарубежных наборов лучше, либо обладает особыми функциональными возможностями, то пользователь должен иметь возможность выбрать интересующее его решение, а не навязанное кем-либо сверху.

    Ответить на этот комментарий
    • Игорь Воронин

      19.05.2016

      Горячо поддерживаю мнение Игоря Шермина! Согласен полностью, что решение должен принимать только директор школы — опираясь на мнение подчиненных ему учителей. Поскольку только они отвечают за конечный результат. Проблема в том, что у директоров в школах сейчас нет бюджета даже на ремонт фасада школы. Мой сын как ходил в 1-м классе в школу, так в это же здание с облупленной краской и отвалившимися водосточными трубами продолжает ходить — уже 10 лет… Ни каких роботов сам по себе директор школы сейчас приобрести не может.
      А ФГОС, тем не менее, требует чтобы в школах были роботы.

      Ответить на этот комментарий
  5. МИхаил

    22.05.2016

    Не понимаю. почему комментаторы свели все к обсуждению УМКИ. Ни УМКИ, ни Лего вообще не упоминаются в статье. Проблема не в конкретных конструкторах, а в том, что они закупаются в школы часто по принципу «ФГОС требует». А потом лежат на полках. И никого вообще не интересует эффективность расходования бюджетных средств.

    Ответить на этот комментарий
    • Andrej

      24.05.2016

      Эффективность расходования бюджетных средств на покупку робототехнических конструкторов во многом зависит от выбора самих этих конструкторов. Поэтому всё и сводится к обсуждению возможностей конструкторов. Конечно всё надо использовать с головой. Но потенциал всё равно разный.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх