Результаты всероссийского робототехнического фестиваля «ДЕТалька-2016»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

всероссийский фестиваль робототехники "ДЕТалька" 2016 в Санкт-ПетербургеС 1 по 3 мая в Санкт-Петербурге прошел всероссийский фестиваль робототехники «ДЕТалька». Подводим итоги.

О фестивале робототехники «ДЕТалька»

«ДЕТалька» — ежегодный робототехнический фестиваль-марафон для детей от 6 до 15 лет. Это всероссийский этап международных состязаний IYRC по образовательной робототехнике. Финал пройдет в Южной Корее в августе. Базовая платформа IYRC — наборы Роботрек-Huna-MRT. В 2017 году IYRC пройдут в США!

detalka2016

>> Наш анонс об IYRC-2015 и общая информация о соревнованиях.

>> Статья-отчет о прошлогодних соревнованиях IYRC-2015.

>> Анонс IYRC-2017 в США.

Для участников, не имеющих возможность приехать а Санкт-Петербург, фестиваль проводился в заочной форме.

Открытие фестиваля

Фестиваль открыл представитель Ректората Санкт-Петербургского Горного Университета Вадим Шпенст, профессор, доктор технических наук.

Predstavitel-Universiteta

Со словами приветствия обратился к юным участникам и гостям фестиваля заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Успехов участникам пожелал губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко. Важность проведения робототехнического Фестиваля-марафона «ДЕТалька» отметил руководитель регионального Агентства стратегических инициатив Игорь Девятко.

На мероприятие приехал Президент Международной Ассоциации Детской Робототехники (IYRA) г-н HarryRoh (Ю.Корея).

Очный этаф фестиваля «ДЕТалька»

В очном этапе фестиваля «ДЕТалька» приняли участие воспитанники дошкольных образовательных организаций, клубов «Роботрек» и учащиеся начальных классов из более, чем двадцати регионов России и Казахстана: Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Брянска, Краснодара, Казани, Калуги, Набережных Челнов, Сестрорецка, Тольятти, Новосибирска, Омска, с.Верхневилюйска, с.Исянгулово Республики Башкортостан, Якутска, Севастополя, Самары, с.Сунтар, Сатки (Челябинской области), Таттинского улуса с.Ытык, Курска, Пензы и Астаны (Казахстан).

Программа фестиваля «ДЕТалька» включала состязания по регламентам Международной ассоциации детской робототехники (IYRC):

  • 4 состязания — на управление роботами с помощью пультов дистанционного управления,
  • 1 состязание — на программирование движения робота по линии,
  • творческий конкурс на тему «Вехи истории России».

Самой азартной, с несмолкаемыми, сотрясающими зал возгласами, криками и морем эмоций, не смотря на то, что каждый матч проходил всего 5 минут, была миссия Робофутбол.

robo-fut

Большой интерес у участников вызвало новое состязание Робоволейбол, участники которого должны были перебросить как можно больше мячей в поле соперника через стенку высотой в 8 сантиметров.

Для дошкольников состязания так и назывались — Миссия для дошкольников, в котором дети должны были решать арифметические задачи и, управляя роботом, перемещать кубики с соответствующими ответами, в определенную зону.

doshkolniki

Наибольшее количество участников было зарегистрировано в миссии STEAM (свыше 85 участников). Участники состязаний должны были выполнить 5 заданий — сбить бруски с правильным ответом и бутылочки с шариками для пинг-понга, переместить кубики для составления уравнения, завести шарики в ячейки с максимальным количеством очков и провести кубик между стенками.

labirint-robotics2

Одной из самых сложных оказалась миссия движение по черной линии. Участники должны были на месте составить программу для движения робота по линии, пройти трассу и выполнить с его помощью некоторые манипуляции.

robotrel-detalka-line

Самой волнительной и сложной для защиты можно назвать участие в творческой категории. Судейская коллегия миссии очень трепетно отнеслась к юным изобретателям и инженерам.

tvorch

tvorch2

Об организаторах фестиваля «Деталька»

Основной организатор состязаний «ДЕТалька» — ООО «Брейн Девелопмент» (Санкт-Петербург).

Ежегодный робототехнический фестиваль-марафон для дошкольников и младших школьников проводился в рамках международного сотрудничества в области развития образовательной робототехники с Международной Ассоциацией Детской Робототехники (IYRA).

IYRA (International Youth Robot Association) — Международная некоммерческая Ассоциация детской робототехники, которая была создана в Южной Корее, головной офис находится в Сеуле. В Ассоциацию входит более 15 стан Азиатского и Тихоокеанского Региона, в том числе и Россия. Официальным представителем Ассоциации в России — компания «Брейн Девелопмент». Основная цель IYRA — дать возможность детям, увлекающимся робототехникой или имеющим интерес к области, общаться, развиваться и расширять свой кругозор. Для достижения это цели и были созданы робототехнические состязания IYRC (International Youth Robot Competition).

Робототехнические состязания «ДЕТалька» проводятся при поддержке Российской Академии Образования, Института Математики, информатики и естественных наук МГПУ, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Агентства Инновационного развития (АИР), Ассоциациа участников рынка артиндустрии.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика