Команда из Санкт-Петербурга попала в топ-4 на Всемирном Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge

Share Button

Всемирный Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge 2016Команда Робототехнического Инженерного центра Физико-Математического Лицея №30 вернулась в Петербург из солнечного Сент-Луиса (США), где прошел Всемирный Чемпионат по робототехнике FIRST Tech Challenge (FTC).

Команде ФМЛ №30, как победителям FTC Russia Open 2016, выпала честь представлять нашу страну на соревнования мирового уровня. Они достойно справились, попав в топ-4 и став первой иностранной командой в истории Мирового Чемпионата FTC, завоевавшей кепку Alliance Captain (капитан альянса) и получившей право выбирать союзников в свой альянс.

Всемирный Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge 2016

В Чемпионате этого года участвовали 128 команд, которые были разделены на 2 дивизиона. Первый дивизион состоял из команд таких стран, как США (48 команд), Канада (2 команды), Китай (2 команды), Израиль (2 команды), Мексика, Румыния, Южная Корея, Тайвань, Чешская Республика, Южная Африка, Австралия, Индия. Во втором дивизионе выступали команды из Новой Зеландии, США (51 команда), Китая (2 команды), России, Германии, Индии, Нидерландов, Австралии, Южной Африки, Южной Кореи, Тайваня, Румынии, Ливана. Особенность этих соревнований состоит в том, что в любых матчах команды играют 2 на 2, причем альянсы формируются случайным образом (есть возможность, что в разных играх бывшие соперники окажутся союзниками). Игроки разных команд работают вместе, реализуя тем самым главную концепцию FTC – «благородный профессионализм», как отражение идеи о взаимопомощи и научном сотрудничестве между участниками команд со всех стран мира.

Всемирный Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge 2016

Чемпионат включал в себя несколько номинаций, помимо игры. Одна из них – Think Award – представление и защита технической книги, в которой были подробно описаны не только технические аспекты, такие как устройство робота, разработанного и выставленного на соревнования от команды, но и история создания этого робота, его тестовых проверок и работ по его улучшению. Помимо защиты технической книги всем командам необходимо было пройти две процедуры — Field Inspection и Robot Inspection, где проверялось техническое соответствие роботов специальным требованиям FTC. Только по результатам этой проверки команда получала допуск к игре. Основным этапом Чемпионата является игра, состоящая из двух периодов – автономного и телеуправляемого. Правилами этого сезона установлено, что роботы должны «починить» специальные маячки, расположенные на вершинах горок, расчистить путь к этим маячкам от обломков, доставить «альпинистов» в убежище или парковку в зоне спасательных маячков. В течение 30-секундного автономного периода роботы заранее запрограммированы на выполнение определенных задач, а телеуправляемый 2-минутный период подразумевает управление робота операторами в режиме реального времени.

Всемирный Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge 2016

Команда из Санкт-Петербурга успешно прошла судейскую проверку и участвовала в 9 квалификационных матчах. Борьба за выход в полуфинал выдалась очень напряженной, бывали случаи поломки механизмов прямо перед стартом, когда всем участникам команды приходилось мобилизовать все свои силы, для успешного участия в соревнованиях. Команда ФМЛ №30 одержала 7 побед и потерпела 2 поражения, заняв четвертую позицию в общем рейтинге своего дивизиона. По результатам этого рейтинга, команды, вошедшие в топ-4, получили право набирать себе альянс для участия в полуфинале. Однако удача повернулась к нам спиной, и досадное поражение в полуфинале сделало невозможным дальнейшее участие команды ФМЛ №30 в финале FTC.

Всемирный Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge 2016

Участие команды в Чемпионате мирового масштаба и достойное выступление в полуфинале – огромная заслуга целой команды Робототехнического Инженерного центра, а так же их руководителей – Дмитрия Валерьевича Лузина и Екатерины Павловны Лузиной.

Поздравляем команду и желаем им удачи, новых открытий и новых побед!

Победу на Всемирном Чемпионате по робототехнике FIRST Tech Challenge одержал альянс из трех американских команд: BoBots (Мэриленд), Cubix (Мэриленд) и TBD-To Be Determined (Огайо).

Фото Екатерина Лузина.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика