«Техническая сложность устройств поражает, но есть нехватка хороших идей для их применения». Мнение судьи на конкурсе школьных роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Перми прошел ежегодный конкурс для школьников «Уникальный робот». Ученый Александр Шкарапута, впервые выступивший в роли судьи на детских робототехнических соревнованиях, делится впечатлениями.

Уникальный робот. Конкурс в Перми 30.04.16

30 апреля мне представилась возможность быть экспертом на конкурсе по робототехнике «Уникальный робот в Перми» в 10-й IT школе города Пермь. Около тридцати команд школьников представили свои разработки, была даже команда из детского сада.

Если поделиться первым впечатлением, то поражает техническая сложность представляемых устройств, даже не верится, что дети, порой ростом не выше столов, на которых они представляли свои устройства, могут ориентироваться в двигателях, датчиках, манипуляторах. Конечно, явно не обошлось без помощи взрослых, но на презентации большинство довольно уверено рассказывали о своих разработках. С другой стороны, кроме технической сложности, сложилось ощущение, что есть некая нехватка хороших идей для применения роботов. Очень большая часть устройств представляла собой погрузчики разных модификаций.

Робот-погрузчик на конкурсе "Уникальный робот" в Перми

Погрузчик — сама по себе машина полезная, но проработанная и внедренная со всех сторон. Были на конкурсе и уникальные разработки, несмотря на то, что некоторым из них не хватало практической значимости или проработки функциональной части, лично для меня они представляли наибольший интерес. Думается, над такими устройствами с большей увлеченностью работали и сами маленькие конструкторы.

Например, многим понравился танцующий под музыку робот, была интересная разработка ружья-робота.

Робот-танцор на конкурсе для школьников «Уникальный робот в Перми»

Идея применения робота для стрельбы пульками механическим способом сомнительна, но весьма эпатажна.

Робот-ружье на конкурсе "Мой уникальный робот" в Перми

Был колесный робот, подъезжающий с каменным образцом к шлифовальному кругу. Каменный образец прижимался к кругу, но из-за его вращения, вся конструкция часто отскакивала назад. Идея подобной шлифовки явно имеет недостатки, зато уникальна.

Робот-огранщик на конкурсе для школьников «Уникальный робот в Перми»

Если говорить о наиболее понравившихся разработках, то их две, и обе они имеют практическое применение и проработанный функционал. Первая из них – рука манипулятор, которая надевается на обычную руку и при движениях ее пальцев совершает действия, аналогичные действиям обычной руки. Потенциально, при более совершенных деталях и механизмах, такая рука могла бы быть полезной людям с ограниченными возможностями, или она могла бы усиливать воздействие обычной руки, там где это нужно.

рука манипулятор на конкурсе для школьников «Уникальный робот в Перми»

Второй робот, представлял собой робота-медика, развозящего лекарство по больничной палате. Снабженный датчиками движения, и голосовым сопровождением, он уже представлял готовую модель весьма полезного устройства, впрочем, не только в области медицины.

Робот-медик

robot-medik-give-lekarstva

В целом, представляется, что для школьных разработок на конкурсе был неплохой уровень, но всегда есть куда расти.

Конкурс "Уникальный робот" в Перми

Об авторе:

Александр Шкарапута

Александр Петрович Шкарапута — кандидат физико-математических наук, зам. декана механико-математического факультета по научной работе, доцент кафедры прикладной математики и информатики Пермского университета (ПГНИУ). Основные научные интересы связаны с исследованием устойчивости бинарной смеси с учетом эффекта термодиффузии. Главный редактор научно-популярного журнала «Живая математика».

 

 

Фото Александр С. Гагарин.

Share Button

Один комментарий к статье “«Техническая сложность устройств поражает, но есть нехватка хороших идей для их применения». Мнение судьи на конкурсе школьных роботов”

  1. Николай Колегов

    03.05.2016

    Вообще, идея перевозки грузов, это первое, что приходит детям на ум.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх