История создания робототехнического конструктора ScratchDuino

Share Button

ScratchDuino — популярный российский конструктор для обучения робототехнике школьников и студентов. Его разработчик, Александр Казанцев, опубликовал фотоисторию создания платформы.

Один из эскизов картриджа Arduino и модуля Лаборатории ScratchDuino.

Один из эскизов картриджа Arduino и модуля Лаборатории ScratchDuino

Популярная платформа ScratchDuino берет свое начало в 2010 году. Тогда робототехника еще не была столь популярна, как сегодня. Александр Казанцев, выпускник Чайковского технологического института (филиал Ижевского государственного технического университета) и кандидат технических наук, решил создать конструктор, который поможет ученикам лучше понять основы программирования, электроники и робототехники. Разработка робототехнической платформы велась при софинансировании Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и компании ЗАО «Тырнет». Уже в 2011 году вышли в свет первые версии платы расширения ScratchDuino.Лаборатория и конструктора ScratchDuino.Роботоплатформа, которые продаются до сих пор.

Основная идея конструктора — создание образовательной платформы, которая позволяла бы с минимальными затратами на подготовку робота сосредоточиться на развитии алгоритмических навыков и программировании.

Конструктор ScratchDuino представляет собой платформу на колесах. В качестве «мозга» робота была выбрана открытая платформа Arduino и визуальная среда программирования Scratch. Плату Arduino находится в прочном корпусе из оргстекла.

На фото ранний прототип Робоплатформы. Корпус вырезан из фанеры, печатная плата создана по технологии ЛУТ, крепления из Полиморфуса. На это модели отрабатывалась идея магнитных креплений датчиков.

Скратчдуино "в детстве". Ранний прототип Робоплатформы и отработка идеи магнитных фишек. Фанера, Полиморфус, ЛУТ.

Скретчдуино «в детстве»

Магнитные крепления датчиков — одна из главных фишек современного конструктора ScratchDuino. Каждый датчик находится в пластиковой оболочке и надежно прикрепляется к моторизованной платформе с помощью магнитов. Это позволяет сделать процесс сборки быстрым.

На следующем фото прототип шилда Arduino с разъемом для Робоплатформы и Лаборатории и одна из тестовых реализаций Лаборатории:

Прототип шилда Arduino с разъемом для Робоплатформы и Лаборатории ScratchDuino и одна из тестовых реализации Лаборатории.

Прототип шилда Arduino и одна из тестовых реализаций Лаборатории

Картридж с Arduino и Робоплатформа ScratchDuino в Lego-броне:

Картридж с Ардуино отдельно - Робоплатформа в Lego-броне отдельно.

Разъемы Робоплатформы — для картриджа и для будущих расширений (питание, RX/TX/SPI и цифро-аналоговые выходы Arduino):

Разъемы Робоплатформы - для картриджа и разъем для будущих расширений (питание, RX/TX/SPI и цифро-аналоговые выходы Arduino).

Вот для чего нужны отверстия на Робоплатформе Скретчдуино. Тест Lego-совместимости предсерийного прототипа с акриловым корпусом:

Вот для чего нужны отверстия на Робоплатформе Скратчдуино. Тестируем Lego-совместимость предсерийного прототипа с акриловым корпусом.

Чертеж сборки Робоплатформы Скретчдуино

Чертеж сборки Робоплатформы Скретчдуино

В 2013 году Александр Казанцев передал ScratchDuino новой команде, занявшись новым проектом — prostorobot.ru. Компания занимается разработкой настольных образовательных игр и конструкторов по робототехнике, электронике и программированию.

Сегодня популярный российский конструктор на основе Arduino активно применяется во многих кружках робототехники и школах. В конце 2015 года образовательная робототехника ScratchDuino стала резидентом «Сколково».

Продукты компании:

Презентация платформы ScratchDuino:

Фото Александр Казанцев. Фотографии публикуются с разрешения автора.

Share Button

Один комментарий к статье “История создания робототехнического конструктора ScratchDuino”

  1. Занимательная робототехника

    10.01.2017

    Видео. Робоплатформа ScratchDuino c элементами Lego Technics:

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика