Российские дети научат роботов бороться с отходами

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 24 по 26 июня 2016 г. Университет Иннополис проведет финал Всероссийской Робототехнической Олимпиады, главная тема которой посвящена борьбе с отходами.

Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2016

«Борись с отходами!» — тема, которой посвящены задания национального отборочного этапа Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года. Цель — побудить участников робототехнического движения задуматься о проблемах загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами.

Чтобы попасть в Иннополис на состязания лучших, 8 000 участников со всей России проектировали, конструировали и программировали роботов, которые помогут людям уменьшить количество мусора и правильно организовать процесс его переработки.

По итогам отборов на финальные соревнования в Университете Иннополис приедут около 1 500 человек из 47 регионов Российской Федерации и одного региона Украины, включая участников, тренеров команд и родителей юных робототехников.

Университет Иннополис проводит Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду с 2014 года. Мы снова рады принять у себя в гостях одарённых мальчишек и девчонок, увлекающихся программированием интеллектуальных робототехнических систем. Они прошли сложные отборы и приехали к нам из 40 регионов страны. Эти дети — будущая интеллектуальная мощь нашей страны, и им предстоит решать глобальные вопросы, связанные с экологией и здравоохранением. Мы призываем всех наших неравнодушных партнеров поддержать правильные устремления одарённой молодежи,

— комментирует Александр Тормасов, ректор Университета Иннополис.

Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2016

Основное отличие соревнований этого года заключается в том, что учащиеся школ, колледжей и вузов проходят отборы на одно из трех международных робототехнических состязаний.

13-я Международная Олимпиада Роботов (World Robot Olympiad) в этом году пройдет в столице Индии Нью-Дели, представлен 4-я категориями:

  • Основная категория — участники должны создать робота по заранее заданному техническому заданию.
  • Творческая категория — проектные команды сами должны сформулировать перед собой задачу на заданную тему и разработать устройство, решающее эту задачу.
  • Футбол роботов — команды в составе двух роботов соревнуются между собой в адаптированной версии самой популярной спортивной игры планеты.
  • Студенческая категория — необходимо спроектировать робота, играющего в боулинг.

Международный этапе WRO (Роботраффик) — второе отборочное мероприятие, победители которого будут рекомендованы к участию в престижном мировом соревновании. В нем автономные роботизированные автомобили должны перемещаться по полигону, на котором смоделирована реальная дорожная ситуация.

«Водная категория» — новое для Всероссийской Робототехнической Олимпиады состязание. В нем перед участниками ставится задача по созданию робота, способного самостоятельно выполнять под водой целый ряд особых задач.

Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2016

На территории Университета Иннополис в дни Всероссийской Робототехнической Олимпиады пройдут уникальные состязания: «Свободная категория» и «Творческая категория», где главная тема — «Интернет вещей: здравоохранение». А в августе лучшие команды Российской Федерации приглосят в Университет Иннополис на сборы, по результатам которых будет сформирована сборная России. Она представит нашу страну на финале в столице Индии.

О WRO

История Всемирной Олимпиады Роботов (World Robot Olympiad – WRO) насчитывает 12 лет. Ранее WRO уже проходила в Сингапуре, Бангкоке, Наньнине, Тайбэе, Йокогаме, Пхохане, Маниле, Абу-Даби, Куала-Лумпуре, Джакарте и Дохе. Россия впервые принимала робототехническую олимпиаду в 2014 году. С момента основания WRO в 2004 году в олимпиадном движении зарегистрированы более 20 000 команд из 50 стран мира. Российскую сборную к Олимпиаде готовит национальный оператор — Университет Иннополис. Сайт олимпиады.

О Университете Иннополис

Университет Иннополис — российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники. Университет уже зарекомендовал себя как площадка для эффективного взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом благодаря изначальной ориентированности на потребности ИТ-индустрии. Университет предоставляет образовательные гранты студентам по результатам конкурсного отбора, география которого уже вышла за пределы России. Направления обучения: Компьютерные Технологии (Computer Science), Управление разработкой ПО (Software Engineering), Безопасность компьютерных систем и сетей (Cybersecurity), Системы управления большими данными (Data Science), Робототехника (Robotics).

C 2014 года и на ближайшие пять лет Университет Иннополис является национальным оператором Всемирной Олимпиады роботов — WRO. Сайт университета.

Все публикации по ВРО 2016

Фотографии ВРО 2016 в наших альбомах ВК и ФБ, а также в инстаграме.

Текст и фото предоставлен организаторами мероприятия.

Share Button

4 комментария к статье “Российские дети научат роботов бороться с отходами”

  1. Andrej

    16.06.2016

    Всё хорошо, но если российский вуз ведёт обучение только на английском языке, то это мягко говоря странно. Для какой страны кадры готовят?

    Ответить на этот комментарий
    • Марина

      16.06.2016

      Там учатся зарубежные студенты и работают зарубежные преподаватели. Вы полагаете, они все должны выучить русский язык? А оно им надо?

      Ответить на этот комментарий
      • Andrej

        17.06.2016

        Да уж.. По вашему выходит это вуз для иностранных студентов? Лекции преподавателей можно переводить. А так получается не вуз, а «иностранный агент». Во многих вузах страны учатся иностранные студенты, но нигде полностью не ведётся обучение на английском языке.

        Ответить на этот комментарий
  2. Александр Евгеньевич

    23.11.2016

    Борьба с отходами — это точно не Лего! Это ручками бумагу и бутылки положить отдельно от помоев и не более и не менее того. Производство роботов — это не университетские подиумы — это сарайчики из анодированного аллюминия иногда, где эти роботы давно собираются миллионами, а не набившая оскомину бесконечная трепотня на тему несчастного EV3. Весь этот Иннополис — это имитация деятельности под гос финансирование. Вешают лапшу на уши Президенту Кванториумами, где пояснения Президенту дают дамы в модельных платьях, а не в спецовках, в которых в сарайчиках во всем мире роботы собираются. Я бы всех этих «инноваторов» во главе с ректором посадил бы на Соловки! Роботы появились бы в течении недели! Ну, достал этот треп! Достал!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх