Всероссийские олимпиады роботов в Татарстане. Итоги трех лет

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Итак, в Иннополисе завершилась ВРО 2016 — всероссийская робототехническая олимпиада, в рамках которой прошел российский финал всемирной олимпиады роботов WRO. Третий год олимпиаду проводит Университет Иннополис, подводим итоги трехлетнего цикла и этого сезона.

Робот-сортировщик мусора, ФМЛ 239

Робот-сортировщик мусора, ФМЛ 239

Олимпиада проходила 24-26 июня 2016 г. Первый день — подготовительный — команды зарегистрировались, познакомились с площадками, собрали свои проекты (отчет о первом дне олимпиады), во второй день (отчет о втором дне) прошли квалификационные заезды, в третий — финалы.

Уже третий год Университет Иннополис организует олимпиады, в 2014 году она проходила в казанской академии тенниса, в прошлом и этом году — в Иннополисе — городе-спутнике Казани, расположившемся в 40 км от нее.

Мы (Занимательная робототехника) третий раз посещаем мероприятие и решили поделиться трехлетними наблюдениями и итогами этого сезона.

wrokazan12

Высокие гости олимпиады

Торжественное открытие ВРО 2016 состоялось 25 июня, его традиционно посетили федеральные и республиканские министры и замминистры. В этом году, правда, не было ни президента Татарстана Рустама Минниханова, ни министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, открывавших олимпиаду в 2014 и 2015 году. Зато министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который сам родом из Казани, приезжает на олимпиаду уже третий год. А его коллега — министр связи и информатизации республики Татарстан Роман Шайхутдинов — посетил  не только открытие, но и вручал призы победителям на закрытии олимпиады. Напомним, в прошлом году олимпиада роботов совпала с открытием города Иннополиса, и оба мероприятия посетил еще и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Из-за этого был даже перенесен изначально объявленный срок ВРО 2015.

Такое внимание со стороны руководства, как мне кажется, имеет большое значение для всего робототехнического направления и развития научно-технического творчества. Благодаря (в том числе) присутствию министров на мероприятие массово приезжают журналисты, оно широко освещается в СМИ. Оборотная сторона — создание некоторых трудностей для участников.

Перед открытием олимпиады. Роман Шайхутдинов (министр связи РТ), Марат Мухаметшин (Газпромбанк), Александр Тормасов, Сергей Масягин (Университет Иннополис) и др.

Перед открытием олимпиады: Роман Шайхутдинов (министр связи РТ), Марат Мухаметшин (Газпромбанк), Александр Тормасов, Сергей Масягин (Университет Иннополис) и др.

От WRO к ВРО и отечественным роботам

В рамках всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО) проводится российский финал Всемирной олимпиады роботов — World Robotics Olympiad или WRO. До недавнего времени олимпиады этой серии называли WRO, несмотря на присутствие среди направлений неWROшных регламентов. В прошлом году использовались сразу несколько аббревиатур: ВРО, РРО, RRO, WRO, что безусловно вносило путаницу. В этом году WRO и отсылки к «всемирности» почти не звучало, организаторами продвигался хештег #вро2016. (Хештег этот кстати в дни олимпиады долгое время держался в топе твиттера.) Не приехал на соревнования и генеральный секретарь WRO Клаус Кристенсен, присутствовавший в прошлые годы.

На мастер-классе по ScratchDuino

На мастер-классе по ScratchDuino

В сторону импортозамещения говорит еще один факт этого года — на выставке оборудования не было ни одного иностранного конструктора, почти все (кроме одного по Intel Edisson + Genuino 101) мастер-классы тоже проводились на отечественных платформах: ScratchDuino, Киберфизика, УМКИ, ТРИК и др. Даже традиционно заявленные в партнерах Fischertechnik и Lego Education не были представлены ни на стендах, ни на мастер-классах. То ли кризис, то ли импортозамещение.

Мастер-классы были организованы 25 и 26 июня и особенно во второй день (когда часть ребят не прошли в финал) пользовались большой популярностью.

Татьяна Волкова проводит мастер-класс по электронике

Татьяна Волкова проводит мастер-класс по электронике

Курьезный случай произошел с роботом ТРИК, который два дня развлекал участников. К концу олимпиады он пропал. То ли сбежал, то ли была попытка угона. Впрочем, попытка не удалась, благодаря университетской системе видеонаблюдения в самом дальнем углу робот был найден. При этом «сбежать» робот пытался вместе с пультом.

Два других ТРИК-робота прославились интерактивным матчем по футболу, управляемым твиттер-сообществом. Любой желающий мог отправить твит #вро2016 с указанием цвета робота (их было два — зеленый и красный) и направления движения, на основе которых специальная программа выбирала наиболее популярный и отдавала команду роботам. Твиттер-футбол (как и любой футбол) пользовался популярностью, в общей сложности сыграло в него несколько сотен человек.

ТРИК-твиттер-робофутбол

ТРИК-твиттер-робофутбол

Впрочем, большая часть категорий и роботов были сделаны по-прежнему на Lego Mindstorms. EV3 был найден даже в двух роботах водной категории.

Участники, победители и категории

Через отборочные этапы этого сезона прошли 10.000 человек, в финале в Иннополисе присутствовали почти 600. Среди участников — представители 51 региона — с одной стороны, много, с другой — это менее 2/3 субъектов Российской Федерации. Это к вопросу о покрытии и доступности кружков робототехники.

wrokazan8

На прошедшей олимпиаде вручили 18 комплектов наград победителям соревнований (включая 3 дополнительные номинации). Победители и призеры олимпиады получили призы от Lego, ТРИК, Киберфизики. Те, кто участвовал в категориях по регламентам WRO, войдут в состав национальной сборной России и выступят на всемирных играх в Нью-Дели. Также, как сказал проректор Университета Иннополис Сергей Масягин, победителей ждут путевки в Артек.

Среди лидеров в командном зачете Приморский край и Татарстан — по 5 наград.

Своеобразным открытием года стал Центр развития робототехники из Владивостока (сооснователи Дмитрий Алексеев и Сергей Мун). Они не только увезли 5 наград в разных категориях, но и стали организаторами нового направления — водной робототехники. В этом направлении они забрали все три медали. В прошлом году, у Приморья наград не было.

Команда Центр развития робототехники, Владивосток, третье место в категории "Завод по переработке отходов". Тренер Антон Осипов

Команда Центр развития робототехники, Владивосток, третье место в категории «Завод по переработке отходов». Тренер Антон Осипов

По 4 медали у Санкт-Петербурга, Москвы и Свердловской области.

Тимофей Торопов, тренер Павел Томшин, Екатеринбург, второе место в "Сортировке отходов"

Тимофей Торопов, тренер Павел Томшин, Екатеринбург, второе место в «Сортировке отходов»

Фантастический результат показали команды Игоря Лосицкого (Санкт-Петербург) — они завоевали золото во всех трех возрастных категориях творческого направления «Борись с отходами». Игорю Лосицкому достался самый оригинальный приз олимпиады — гусь из Уфы, которого лично доставил замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Игорь Лосицкий, Санкт-Петербург со своим командами получили все три золота в творческой категории "Борись с отходами"

Игорь Лосицкий, Санкт-Петербург со своим командами получили все три золота в творческой категории «Борись с отходами»

Сергей Филиппов (слева) и команда ФМЛ 239 заняли третье место в младшей категории "Борись с отходами"

Сергей Филиппов (слева) и команда ФМЛ 239 заняли третье место в младшей категории «Борись с отходами»

По 2 медали у команд из Тюменской, Калининградской, Челябинской, Самарской областей, Пермского края и Республики Коми. По одной медали увезли Ростовская, Нижегородская, Ульяновская, Московская, Мурманская ,Томская, Курганская, Тамбовская области, Краснодарский и Красноярский край, Чувашская и Удмуртская республики.

В целом распределение по регионам по сравнению с прошлым годом претерпело значительные изменения. В пятерку лидеров вошли Татарстан (в 2014 уже входил) и Приморье, ушли из пятерки Краснодарский и Красноярский край. Челябинская область вместо 12 медалей в 2014 и прошлогодних 7 медалей, в этом году получила только 2.

wrokazan13

Борьба шла за медали в следующих категориях:

  • Творческая категория «Борись с отходами» — роботы, которые помогут уменьшить количество промышленных отходов и бытового мусора, улучшить процесс переработки и управления отходами.
  • «Чистый путь к школе» — основная категория, в которой созданным роботам предстояло очистить семь контрольных участков на поле, которые имитировали путь ученика от дома до школы.
  • Основная категория «Сортировка отходов» — в ней роботы сортируют отходы по типу мусора и складывают их в специальные баки.
  • «Завод по переработке отходов» — старшая основная категория.
  • Свободная категория «Манипуляторы» — в этом состязании участники собирали автономных немобильных роботов с манипуляторами, которые собирали из кубиков постройки по заданным образцам.
  • «Траектория: карта» — свободная категория, в которой роботы переносили по три банки в указанное место.
  • Студенческая категория SLAM — в ней роботы проходили через три путевые точки, расположение которых заранее неизвестно, и выкладывали там цветные блоки.
  • Студенческая категория «Боулинг» — адаптированная версия игры между роботами.
  • Футбол роботов — команды в составе двух роботов соревнуются между собой в адаптированной версии самой популярной спортивной игры планеты.
  • Творческая категория «Интернет вещей: Здравоохранение» — роботы помогают лечить и следить за здоровьем человека.
  • Роботраффик — перемещение роботизированных автомобилей по полигону, на котором смоделирована реальная дорожная ситуация.
  • Водная категория — перед участниками ставилась задача по созданию робота, способного самостоятельно выполнять под водой сложные манипуляции.

Примечательно, что победителем студенческой категории SLAM стал школьник из Перми.

Генрих Степанов - победить SLAM категории

Генрих Степанов, Пермь — победить SLAM категории

Полные результаты ВРО 2016 доступны по ссылке.

Университет Иннополис

Как я написала выше, Университет Иннополис организует олимпиаду третий год подряд. Проведение олимпиады роботов в инновационном городе символично само по себе: роботы и их юные создатели весьма органично погружаются в город-технологическую утопию.

Своеобразным итогом трехлетнего цикла стало заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова о том, что Россия намерена подать заявку на проведение финала Всемирной Олимпиады Роботов в 2018 году (World Robot Olympiad, WRO):

Коллеги из Иннополиса согласились выступить площадкой проведения мероприятия. Это серьезное международное движение, в нем участвуют более сотни стран. Мы считаем, что оно играет ключевую роль с точки зрения популяризации инженерных профессий и привлечения ребят к программированию.

Напомним, в 2014 году финал WRO уже проводился в России — в городе Сочи. Организация тогда отличалась не в лучшую сторону, было очень много жалоб со стороны участников. Думаю, у Иннополиса получится лучше.

А судьи кто?

А судьи кто?

В сторону Иннополиса часто звучат обвинения в том, что олимпиаду он делает «под себя». Так, в этом году не было категории Lego WeDo, якобы потому что университету не интересна дошкольная аудитория, а правила свободной категории имеют сильный уклон в программирование, потому что ВРО рассматривается как способ привлечения и отбора сильных программистов. Впрочем, для дошкольников был ИКаРенок, а изменение правил можно объяснить ростом внимания к олимпиаде.

То, что на олимпиаде Университет Иннополис ищет потенциальных абитуриентов, он и не скрывает — на закрытии ВРО 2016 Александр Тормасов, ректор университета объявил, что все победители и призеры получат гранты на бесплатное обучение в Университете Иннополис по программе бакалавриата или магистратуры.

Несмотря на ряд организационных претензий со стороны участников (см. форум сайта олимпиады), Университету Иннополис удается сделать из олимпиады настоящий праздник — праздник научно-технического творчества и общения. Делая ВРО на своей площадке, за три года Иннополис стал одним из хедлайнеров и центров образовательной робототехники в России.

wro2016-sorevnovania

Все публикации по ВРО 2016

Фотографии ВРО 2016 в наших альбомах ВК и ФБ, а также в инстаграме.

Фото Занимательная робототехника.

Share Button

Один комментарий к статье “Всероссийские олимпиады роботов в Татарстане. Итоги трех лет”

  1. Инна Гайнанова

    01.07.2016

    Спасибо, интересная статья. А татары — молодцы, думаю, у Иннополиса все получится

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх