15-летний школьник из Ижевска стал финалистом всемирного конкурса научных проектов Google | Занимательная робототехника

15-летний школьник из Ижевска стал финалистом всемирного конкурса научных проектов Google

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Проект «Возможность распознавания цифр с виброматрицы посредством тактильных ощущений» вошел в число 100 лучших научных разработок Google Science Fair. Автор — ученик Гуманитарного лицея Ижевска.

Михаил Шевнин из Ижевска автор проекта на конкурс Google Science Fair "Возможность распознавания цифр с виброматрицы посредством тактильных ощущений"

Михаил Шевнин, автор проекта. Фото YouTube/YourHobbyTV

Мне говорили: «Какой Гугл? Сначала для школы закончи проект, чтобы мы тебе хотя бы «тройку» могли поставить». Я не сдавался, исправил все ошибки, прибор заработал! Провел все необходимые испытания, представил машину в школе. За проект мне поставили «четверку»,

— рассказал Михаил Шевнин, автор проекта.

Конечно, я сам не верил, что кто-то оценит мою виброматрицу, но так как все исследования уже были написаны, то я подал документы для участия в «Google Science Fair».

Для проведения исследования автором работы была создана матрица из вибромоторов 4*5 элементов, которая последовательно, точка за точкой, умеет писать вибрацией цифры от 0 до 9. Это еще новый и не исследованный способ передачи информации. Близким методом в своей работе пользуется Дэвид Иглмен. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте конкурса.

Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи, через тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Но для этого дополнительно к моему изобретению нужен декодер, который преобразует речь в знаки, а знаки будут передаваться с помощью виброматрицы на тело вибрацией,

— говорит о возможных сферах применения разработки.

По словам Михаила, теперь он планирует сделать законченное устройство в виде браслета на руку.

Справка:

Google Science Fair – это международный научный конкурс для школьников и студентов в возрасте от 13 до 18 лет. Тысячи проектов со всего мира были представлены на суд международного жюри. В следующем этапе останутся 16 финалистов, чьи имена объявят 11 августа. Награждение победителей состоится 28 сентября в Маунтин Вью, штат Калифорния. Сайт проекта https://www.googlesciencefair.com/ru/.

Share Button

Один комментарий к статье “15-летний школьник из Ижевска стал финалистом всемирного конкурса научных проектов Google”

  1. Олег

    31.07.2016

    молодец парень!!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх