«Что думает машина?» – робототехника в школе

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Вчера на ВДНХ начал свою работу Форум стратегических инициатив – одно из крупнейших событий в области социально-экономического развития России. В этом году особое место отведено теме инновационных технологий и робототехники. В рамках форума при поддержке издательства «Просвещение» прошел мастер-класс, посвященный программированию роботов и собравший на одной площадке школьников, а также учителей математики, физики, информатики и технологии.

Мастер-класс по программированию роботов ВДНХ, Форум стратегических инициатив

Участники мастер-класса познакомились с возможностями программирования роботов на базе российского конструктора свободной робототехники для образования ScratchDuino.

Знание устройства робоплатформы, основных языков программирования, адаптированных для проведения общеобразовательных и дополнительных занятий с детьми – все это, по мнению педагогов, является первоочередной задачей развития технологического образования.

Внедрение инженерных классов, включающих необходимое оснащение, поможет сформировать изначально игровую увлекательную среду для школьников младших классов, а для ребят постарше – уже серьезный аналог инженерной техники и соответствующих условий,

— делится впечатлением от мастер-класса учитель технологии (школа № 1770) Николай Слепнев.

Мастер-класс по программированию роботов ВДНХ, Форум стратегических инициатив

Участники мастер-класса приобрели навыки управления движением робота, программирования клавиш компьютера для управления роботом на языке Scratch, а также смогли создать программу для автоматического управления роботом с помощью различных датчиков. На занятиях специалисты рассказали, чем отличается среда Arduino от среды программирования Scratch,  о работе с электрическим устройством на базе платы Arduino, с цифровыми и аналоговыми входами и выходами для получения информации с датчиков и управления такими устройствами, как моторы для движения робота. Были продемонстрированы и изучены различные виды регуляторов, в том числе, релейный и пропорциональный.

Мастер-класс по программированию роботов ВДНХ, Форум стратегических инициатив

Педагогами было отмечено, что оптимальный возраст, когда школьники нуждаются в повышенном внимании со стороны учителя технологии, — 7-8 классы. Именно тогда ребенок совершает важный переход от детских конструкторов к углубленному восприятию элементов машинной логики, начальным навыкам пользования графическими программами и т.д.

Интерес школьников к технологиям сегодня по-настоящему высок. Точки роста имеются как у педагогов, так и у системы образования. Я уверен, что работа над новыми стандартами учебников, внедрение инженерных классов – все это говорит о движении вперед. Инновационные разработки в сфере технологического образования в совокупности с увлеченностью учителя – залог успеха в нашем деле,

— добавил Николай Слепнев.

ВДНХ, Форум стратегических инициатив

Справка

В октябре 2015 года Агентство стратегических инициатив (АСИ), издательство «Просвещение» и Союз «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о сотрудничестве, в основе которого лежит разработка средств доставки и интеграции механизмов WorldSkills в систему профессионального образования.

Издательством «Просвещение» сегодня разработаны инновационные решения сфере специального профессионального образования, которые используются для совершенствования профориентационной работы в направлении инженерных специальностей, необходимых для каждого конкретного региона.

Текст и фото предоставлены Издательством «Просвещение».

Share Button

Один комментарий к статье “«Что думает машина?» – робототехника в школе”

  1. Александр

    24.07.2016

    «»…чем отличается среда Arduino от среды программирования Scratch…»»
    Да ничем, если установить Ардублок на Arduino IDE.
    Получается тот же Scratch только лучше

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх