Студент из Томска создал робота для ремонта дорог | Занимательная робототехника

Студент из Томска создал робота для ремонта дорог

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Прототип робота для ремонта мелких дорожных ям представил студент Томского политехнического университета на выставке Форума стратегических инициатив 21 июля в Москве.

Всеволод Рачис и робот для ремонта дорог

Всеволод Рачис и робот для ремонта дорог. Фото inotomsk.ru

Робот с помощью камеры находит яму, подъезжает к ней, сканирует ультразвуковым датчиком и строит карту глубины, а потом засыпает яму специальной эмульсией,

— объяснил Всеволод Рачис, автор разработки.

Всеволод работал над проектом вместе со студентами Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) около трех месяцев. По словам ребят, идея сделать робота-дорожника родилась у них во время поездки на автомобиле.

Ремонт мелких дорожных ям — это проблема, которая сейчас решается сложно — дорогостоящий процесс. Наш робот может помочь дорожникам. Он способен работать автономно, но присутствие человека желательно, чтобы не засыпать что-то лишнее,

— говорит лидер проекта.

Ремонт дороги

Ремонт дороги. Фото wikipedia.org

Дополнительно разработчик планирует пригласить в команду студентов автодорожного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Рабочий прототип робота-дорожника может появиться через год или два.

На выставке Форума стратегических инициатив робот-дорожник привлек внимание губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Он отметил, что это очень нужная и полезная разработка, и попросил ребят продолжать воплощение их идеи в жизнь,

— рассказала начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Она также уточнила, что Всеволод Рачис в этом году окончил первый курс Томского политехнического, где для студентов элитного технического образования проектная деятельность является обязательной с самого начала учебы. И главной особенностью совместной работы являются междисциплинарные команды, состоящие из студентов всех технических специальностей ТПУ. Межуниверситетские команды – это новый и наиболее перспективный этап развития студенческих проектов в нашем студенческом городе.

Видео ГТРК «Томск»:

Источник: inotomsk.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх