Robotikum на выставке AUTOMATICA 2016 в Мюнхене

Share Button

21-24 июня в Мюнхене проходила крупнейшая в Европе выставка по теме промышленной робототехники и автоматизации AUTOMATICA 2016. 45 тысяч человек, более 800 экспонентов и почти 50 стран – это на 15-30% больше, чем в прошлые годы.

Automatika-2016

На это редкое (раз в 2 года) событие, заполненное ключевыми игроками европейских рынков робототехники и производителями ПО для автоматизации производства, ездить нужно регулярно. Несмотря на свою роль, выставка привлекает мало российских участников – в этом году от России был единственный стенд, приобретенный МТИ для компаний AnyWalker и Robotikum. В 2014 году основатели Robotikum уже посещали AUTOMATICA, см. их подробный отчет на сайте Сколково.

Команда Robotikum на стенде МТИ

Команда Robotikum на стенде МТИ

Кстати, обе компании тематически близки в технологии динамической стабилизации движения, воплощенной в «железе» – в шагающем роботе AnyWalker, встающим с ног для подъема по лестнице, и в лабораторно-исследовательском комплексе «Робот Бабочка» для погружения в промышленную робототехнику.

Целей у Robotikum на AUTOMATICA 2016 было много:

  • познакомить профессоров европейских и азиатских университетов из сферы робототехники, а также R&D инженеров с нашим ноу-хау – универсальным алгоритмом, «планировщиком движения» для управления любым роботом;
  • показать «Робота Бабочку» студентам крупных университетов и сотрудникам роботизированных предприятий (BMW и Daimler) и узнать, чем именно они впечатлены;
  • заинтересовать крупные компании возможной совместной разработкой – особенно тем, перед кем стоит задача наделить своих роботов «умением» работать «по обратной связи»;
  • узнать, как обстоят дела в (долгосрочных) исследовательских проектах у ведущих европейских отраслевых институтов,
  • посмотреть, каким путем на нашем рынке развиваются небольшие компании.

В нашем, казалось бы, самом отдаленном павильоне из 6 были собраны максимально разные участники – в основном участники выставки стартапов и конкурса мейкеров; участники конгресса по формату данных промышленного «интернета вещей» и конференции-выставки по Индустрии 4.0; китайские, канадские и западноевропейские производители «промоботов»; производители мехатронных рук и экзотренажеров от госинститутов ФРГ и частных компаний Британии и Канады; ну и не обошлось без роботов, которые претендуют на самое интересное – контактные операции: взаимодействие с человеком, с различными поверхностями и электроинструментами, и т.д.

Немецкий "промобот" для дома

Немецкий «промобот» для дома

Мы обошли почти всех производителей с выставки сервисных роботов. «Промоботы» разной цены (от 18 тысяч долларов США) и функциональности – от умения поговорить с человеком до умения с ним взаимодействовать в контакте, пожимая руки и т.п.

Китайские "промоботы"

Китайские «промоботы»

Долго общались с разработчиками промышленных «схватов» и андроидных рук-манипуляторов (наиболее впечатлили «руки» компаний Shadow Robotics, сверхлегкая рука от KINOVA и 15 вариаций «робокистей» немецкого аналога Boston Dynamics –  института робототехники DLR, немецкого аэрокосмического агентства).

Манипулятор немецкого аэрокосмического агентства DLR.DE

Манипулятор немецкого аэрокосмического агентства DLR.DE

Коптер немецкого аэрокосмического агентства DLR.DE

Коптер немецкого аэрокосмического агентства DLR.DE

Производители коллаборативных роботов продемонстрировали, насколько точны могут быть движения робота, «чувствующего» прикосновения или хотя бы сопротивление среды. Некоторые из них уже научились реакции на столкновение или даже контактным операциям – например, нас впечатлила реализация технологии создания профиля поверхности, которую не может еще создать человек, незанятая в нише реставрации архитектурных памятников, «коботом» от KUKA.

Коллаборативный робот KUKA в проекте AREUS 12 организаций на Грант Еврокомиссии для заказчика - автоконцерна Daimler

Коллаборативный робот KUKA в проекте AREUS 12 организаций на Грант Еврокомиссии для заказчика — автоконцерна Daimler

Разработчики индустриальных роботов хвалились «титанами», что поднимают от полутонны веса – ABB Robotics и KUKA вращали в «руках» супер-грузы, а FANUC и KAWASAKI – автомобили.

Робот-титан от FANUC

Робот-титан от FANUC

На нашем же стенде все 4 рабочих дня выставки шло плотное общение про технологии управления внутри «Робота Бабочки» – более чем с 80 профессорами европейских и азиатских университетов, треть которых специализируются в нашей тематике, в «софте», а остальные – в конструировании роботов, то есть, скорее, «в железе». Конечно, каждый второй профессор был из Германии, Швейцарии или Австрии, остальные – испанцы, итальянцы, британцы, скандинавы, иногда греки, словенцы, корейцы, китайцы.

Швейцарский робот, работающий с людьми

Швейцарский робот, работающий с людьми

На выставке хорошо представлены были компании из нашей тематики – например, голландская компания из 4 человек, разработавших «планировщик движения» для роботов производителя MAVI, будучи двумя голландцами, одним русским и одним узбеком из Маастрихта.

Голландцы Vectioneer на стенде роботов MAVI

Голландцы Vectioneer на стенде роботов MAVI

В качестве примера роста небольших компаний интересен кейс соседей по павильону, производителей схватов и целых рук (весом всего в 5 кг со всей электроникой!) KINOVA Robotics, лицензирующих свой продукт нашему конкуренту на образовательном рынке – канадской компании Quanser, а также компании PAL Robotics, выпускающей робота TIAGO с одним манипулятором. Они удвоили штат за первые пять лет работы с 6 человек до 12, затем еще раз удвоились за год, а с начала этого года их уже более 70!

Рука-манипулятор KINOVA Robotics

Рука-манипулятор KINOVA Robotics

Робот Tiago компании PAL Robotics

Робот Tiago компании PAL Robotics

Стоит заметить, что мы заметили целых 6 проектов поддержки инициатив по разработке робототехнических систем в Европе и за океаном – большая часть из них работает на гранты Еврокомиссии длиной в 4 и более лет, но в Германии и Канаде многие проекты тоже работают – те же DLR и многочисленные (15-20) участники выставки развиваются на госденьги и лишь потом – на деньги от коммерческих проектов.

Проект SME Robotics - умные роботы для гибкого производства на гранты Еврокомиссии, стенд университета Lund, Швеция, лидера в трансфере технологий в промышленность в своей стране

Проект SME Robotics — умные роботы для гибкого производства на гранты Еврокомиссии, стенд университета Lund, Швеция, лидера в трансфере технологий в промышленность в своей стране

DLR.DE претендует на лавры европейского Boston Dynamics с обучением роботов

DLR.DE претендует на лавры европейского Boston Dynamics с обучением роботов

Среди стартапов самым интересным оказался израильский аппарат Foldimate для автоматического отпаривания и складывания одежды.

Израильский аппарат Foldimate для автоматического отпаривания и складывания одежды

Израильский аппарат Foldimate для автоматического отпаривания и складывания одежды

Хочется также отметить внимание и поддержку Фонда Сколково и дирекции ЦНИИ РТК. На выставке у нас была возможность совместно осмотреть достижения сервисной и промышленной робототехники. Из забавного – знакомство с интеграторами роботов ABB (компания «Фруктонад групп») из Долгопрудного состоялось у нас на стенде.

Робот, выполняющий полировку поверхности линзы телескопа струей воды

Робот, выполняющий полировку поверхности линзы телескопа струей воды

Содружество канадцев Robotiq и немцев Artiminds в визуальном программировании роботов

Содружество канадцев Robotiq и немцев Artiminds в визуальном программировании роботов

Текст и фото Виталий Янко.

Об авторе:

yankoВиталий Янко — коммерческий директор Robotikum. Магистр физики, выпускник СПбГУ, закончил академическую карьеру с 12 научными публикациями. 10 лет назад пришел в ИТ-индустрию в качестве директора по маркетингу и продажам высокотехнологичных продуктов на мировых рынках. В 2015 году присоединился к команде Robotikum. Один из ведущих тематической Facebook-группы по задачам современной промышленной робототехники «Слава роботам!».

Если вы хотите поделиться своим опытом, рассказать о методиках, успехах команд на олимпиадах или проблемах организации кружка робототехники, пишите на mail@edurobots.org.

Share Button

4 комментария к статье “Robotikum на выставке AUTOMATICA 2016 в Мюнхене”

  1. Игорь

    02.07.2016

    Робот, поднимающий машину, — это очень важно
    Хороший отчет, спасибо!

    Ответить на этот комментарий
  2. Сергей Александрович

    02.07.2016

    Автор удивлен, что на конференции был всего один российский стенд. В связи с этим два вопроса: сколько стоила поездка на указанное мероприятие, кто за это платил и сколько роботов было продано российскими участниками

    Ответить на этот комментарий
  3. Анастасия Н.

    03.07.2016

    Сколько братьев у московского Промобота

    Ответить на этот комментарий
  4. Ольга

    10.10.2016

    Vectioneer-молодцы!!! Алексей, привет!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх