В Сириусе школьники собрали роботов с техническим зрением и распознаванием речи

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Впервые на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи состоялась проектная смена. Знакомимся с роботами, которых создали талантливые школьники.

Проектная смена образовательного центра "Сириус", 2016

Проектная смена образовательного центра «Сириус». Фото vk.com/trikset

В проектной смене «Сириуса» принимали участие школьники 9-11 классов из разных городов России, которые отбирались на конкурсной основе. Школьники реализовали проекты в области робототехники, интернета вещей и других областей. Список направлений опубликован на сайте «Сириуса»:

  • Приспосабливаем космос для жизни человека.
  • Конструируем доступный электромобиль для МЧС.
  • Создаем умную среду обитания.
  • Контролируем среду обитания.
  • Делаем жизнь человека безопасной.
  • Извлекаем пользу из Big Data.
  • Совершенствуем человека и конструируем функциональную замену человека.

С некоторыми проектами есть возможность познакомится поближе. Команда Университета ИТМО опубликовала на geektimes.ru подробный отчет. Их группа состояла из 19 учеников и 3 преподавателей. Руководителями проектов выступили сотрудники ИТМО Александр Капитонов, Игорь Лосицкий и сотрудник СПбГУ и компании «КиберТех» Илья Широколобов. В качестве основы для создания роботов использовались кибернетические конструкторы ТРИК.

Робот Большой брат

Участники проекта: Вадим Акимов, Глеб Загарских, Даниил Леонов, Леонид  Мелентьев, Левон Погосов, Никита Клишин, Артем Харинаев.

Руководитель: Александр Капитонов.

Проект связан с взаимодействием человека и робота (human-robot interaction). Робот привлекательно выглядит, обладает техническим зрением и системой распознавания речи. Машина поворачивает глаза в сторону собеседника, по голосовой команде захватывает предметы манипулятором.

Робот Большой брат на ТРИК, Сириус

Робот Большой брат. Фото geektimes.ru

Для распознавания речи использована технология Yandex SpeechKit, для синтеза речи — eSpeak, для технического зрения робота — OpenCV. Реализовано сетевое взаимодействие через TCP/IP. Основная программа робота реализована на Qt Script в системе TRIK Studio, а часть с передачей аудио файла на сервера Yandex — через bash script.

Презентация:

Робот, стирающий с доски

Участники проекта: Николай Гусев, Даниил Павлов, Арсений  Репин, Михаил Волков, Марина Шудрик, Маргарита Орёл.

Руководитель: Игорь Лосицкий.

Ребята нашли в интернете похожий проект. Студенты Корнельского университета создали робота, который в автоматическом режиме стирает записи с магнитной маркерной доски. Школьники решили создать систему с более интеллектуальным алгоритмом.

Робот на ТРИК, стирающий с доски, Сириус

Робот, стирающий с доски. Фото geektimes.ru

Двухколесный робот перемещается по маркерной доске, управляющие команды получает с другого робота, который расположен напротив доски и обладает техническим зрением (робот передает изображение с камеры на компьютер, а где осуществляется обработка изображения с использованием OpenCV). Сетевое взаимодействие через TCP/IP.

Не все детали робота сделаны из конструктора, некоторые распечатаны на 3D принтере.

На видео представлены сразу несколько проектов:

Презентация:

 

Автоматическая парковка

Участники проекта: Никита Зубач, Кирилл Коршиков, Наталья Ковригина, Михаил Ракицкий, Андрей Леоненко, Георгий Хачатрян.

Руководитель: Илья Широколобов.

Создан прототипа автоматизированной общественной парковки около бизнес-центра.

Автоматическая парковка проект на конструкторах ТРИК

Автоматическая парковка. Фото vk.com/trikset

Автомобиль подъезжает к шлагбауму, посылает запрос на сервер. Сервер возвращает номер ближайшего свободного места и посылает парковочной системе управляющий сигнал «поднять шлагбаум». Далее автомобиль, имея номер парковочного места, движется по записанной траектории.

В проекте использована библиотека Open CV, реализовано сетевое взаимодействие через TCP/IP. Презентацию проекта можно посмотреть по ссылке.

Видео поднимает настроение!

Проектная смена в образовательном центре "Сириус", Сочи, 2016

Проектная смена в образовательном центре «Сириус». Фото vk.com/trikset

Исходные коды программ всех трех проектов выложены на github.

Источники: geektimes.ruvk.com/trikset.

Share Button

Один комментарий к статье “В Сириусе школьники собрали роботов с техническим зрением и распознаванием речи”

  1. Andrey Korshikov

    27.07.2016

    Ребенку очень понравилось. С одной стороны говорит что устал от постоянной учебы, с другой стороны очень интересный опыт. Ну и отдельных слов заслуживает сам центр и культурная программа.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх