«Мы здесь занимаемся в ясельной группе! Там такое творится!» Интервью с Анной Хомяковой, тренером Robocup 2016

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Любую проблему на свете можно решить танцуя.

Джеймс Браун, американский певец

Несколько дней назад в Лейпциге закончился чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup. Среди его направлений — OnStage, где команда школьниц из Томска представила танцующих роботов. Как и из чего делают таких роботов, рассказывает Анна Хомякова, тренер томской команды.

Анна Хомякова

Анна Хомякова

Анна Хомякова — учитель информатики и робототехники Томского физико-технического лицея, участник Всероссийских робототехнических олимпиад, Робофеста, российского и международного RoboCup и других соревнований. Робототехникой занимается с 2012 года, преимущественно в направлениях танцев роботов и творческой категории. Команды Анны Хомяковой становились победителями различных соревнований, в т.ч. получили 2 место на Всероссийском Робофесте-2016 и три призовых места на российском этапе RoboCup 2016. Помимо преподавательской деятельности профессионально занимается танцами.

Танцы в роботах и в жизни

Динара Гагарина: Почему танцы роботов?

Анна Хомякова: Почему именно танцы? Наверное, потому что сама творческий человек и занималась танцами около 7 лет. Да и потому что здесь есть некоторая свобода, ты выбираешь музыку, ты ставишь танец. В других же направлениях есть поле, есть задание и робот должен его выполнить.

На самом деле, начинала я заниматься совсем не танцами. А просто сначала увлеклась конструктором Lego и тем, как же его можно запрограммировать. Дальше больше, начались соревнования, работала во всех направлениях. Потом я увидела Bioloid и сразу же себе сказала: «Я хочу этим заниматься».

Чем отличается создание танцующего робота от робота, который, например, двигается по линии?

Создание… я думаю, ничем. Есть, конечно, стандартные модели, вернее, даже так – готовые, такие как Bioloid. Но есть те танцующие роботы, каркас которых необходимо создавать самостоятельно из металла, пластика, приобретать сильные сервомоторы и смешивать различные наборы. Это все я увидела на RoboCup.

В создании танцующего робота чего больше – творчества, работы с механикой или программирования?

Наверное, все-таки больше работы с механикой и программированием, ведь стараешься, чтобы движения выглядели реалистичными и возможными для повторения детьми.

Команда Тефтельки из Томска. RoboCup 2016, Лейпциг

Команда Тефтельки из Томска. RoboCup 2016, Лейпциг

Соревнования танцующих роботов

Какие соревнования в России проводятся в номинации танцующих роботов, чем они отличаются друг от друга, и в каких вы участвуете?

Мы знаем и участвуем только в Кубке губернатора и Робофесте в Москве. Ну и сейчас к ним конечно присоединился RoboCup. Кубок и Робофест — это два этапа, на Кубке мы проходим отборочные, чтобы поехать на Робофест.

Как оценивается робот на соревнованиях?

На Робофесте в Москве — там да, оценка роботов — есть основные движения, за которые ставятся баллы, такт и т.д.

В RoboCup как таковой оценки танца робота не существует. Оцениваются, наверное, больше ребята, которые сделали того или иного робота. Как они — ребята и роботы — вместе взаимодействуют на сцене, с датчиками, без датчиков. И каким образом был сделан робот, взята ли готовая конструкция или же он сделан из смеси конструкторов, с кучей датчиков, как он был запрограммирован, ведь можно и для видимости датчики поставить и т.д. Там оценивалось все, вплоть до декораций, если они просто стояли и на них ничего не двигалось, то это не засчитывались.

Как вы готовите номер? Сколько времени уходит? 

Времени уходит на разные проекты по-разному, на WRO творческой, допустим, мы можем на региональном этапе выступить с одним проектом, а потом его модифицировать во что-то лучшее. Время — от трех месяцев.

В танцах тоже все своеобразно. Опять таки на Робофесте моя команда Ватрушки уже настолько научилась работать и взаимодействовать, что танец для робота они ставят примерно часов за пять.

Подготовка к соревнованиям RoboCup2016 Томск

Команда Тефтельки. Подготовка RoboCup 2016

С RoboCup подготовку можно растянуть на весь учебный год, т. к. тут свобода выбора темы, только одно условие — никакого треша, насилия. И как только определился, что же ты хочешь — кино, театр, танцы — можно начинать работать. Ведь там не только танцы, там идет Шоу с роботами, поэтому направление и называется OnStage.

Как распределяются роли в команде?

Роли распределяются как-то сами собой, без моего вмешательства, очень редко вмешиваюсь в процесс распределения младших групп, так как ребята еще без опыта соревнований. Иногда подкидываю свои идеи, что бы я хотела видеть на сцене, иногда убираю что-то из их проекта. Но всегда стараюсь сделать это с минимальными потерями и изменениями. А дальше уже работа над роботами, декорациями, танцем для ребят, танцем для роботов, костюмами для роботов и детей.

RoboCup в Лейпциге: как это было

Когда вы узнали, что точно едете на RoboCup в Лейпциг? 

В подвешенном состоянии мы были до последнего, даже то, что мы зарегистрировались и внесли оргвзнос могло не сильно повлиять на наше участие, а это было 31 мая. Уверенность появилась только после того, как мы получили билеты и забронировали гостиницу 10 июня. Оставалось дело за малым — ехать в Новосибирск, что было трудновато, так как мы из Томска, и получить визу.

Какова была реакция ваших девочек из команды Тефтельки? Страшно было?

Им было страшно, они впервые так далеко от мам были, но и был тот момент радости, что вот они увидят нечто большее, чем на наших соревнованиях, пока что они видели только Российский этап RoboCup в Томске.

Сама тоже боялась, но так как на мне лежала ответственность за девчонок, взяла всю волю в кулак и полетели. Хотя поездка, наверное, не самое страшное было, самое страшное было то, что я не смогу понять что мне говорят, но видимо у меня были хорошие учителя английского языка, вспоминалось все на лету.

RoboCup 2016, Лейпциг, участники направления OnStage

RoboCup 2016, Лейпциг, участники направления OnStage SuperTeam из Италии, Швейцарии и России

Как проходят выступления? 

Про саму организацию: для ребят были подготовлены две тренировочные сцены, на которые можно было попасть по времени, висела табличка в которой было проставлено время, ребята записывались. И уже к назначенному времени подходили. Не было толкучки.

На саму главную сцену также была запись. И там, и там давалось по 10 минут репетиции.

Перед выходом на сцену, в отдельный день, ребята проходили техническое интервью, где судьям рассказывали о своем проекте, показывали программы. Баллы за интервью впоследствии складывались с остальными баллами. Также абсолютно все команды во всех направлениях готовили плакаты, которые отдельно оценивались.

Команда Тефтельки готовит номер, RoboCup 2016, Лейпциг

Команда Тефтельки готовит номер, RoboCup 2016, Лейпциг

Сколько времени и попыток дается?

Выступление длится 5 минут. За это время ребята должны были вынести всех роботов и декорации, ну и выступить соответственно. Из этого времени 3 минуты отводилось на презентацию проекта для зрителей и от 1 до 2 минут само выступление. Еще за это время необходимо было уйти со сцены, иначе если задержишься на 10 секунд, то назначались штрафные баллы. Всего попыток было две, в зачет шла лучшая.

И в этом году ввели еще открытую техническую демонстрацию, где ребята на сцене рассказывали про роботов, на роботах не было декораций, чтобы все могли увидеть само устройство, и, соответственно, показывали их в действии. В итоге общий балл получался из суммы за интервью, плакат, лучшую попытку и демонстрацию.

Обязательным условием RoboCup является участие в SuperTeam, где команды из разных стран соединяются в одну и за два дня разрабатывают сюжет, в котором все роботы из всех команд должны присутствовать на сцене.

Танцы роботов для девочек?

Насколько танцы роботов можно назвать «девочковой» робототехникой?

Ни насколько. Вы бы видели, как мальчишки отжигали на сцене вместе с роботами! Если у ребенка есть желание этим заниматься, есть фантазия и желание творить и вытворять на сцене, то почему бы и нет.

Каково вообще ваше отношение к гендерному вопросу в робототехнике?

Поначалу всегда было забавно слышать: «Вау, у вас одни девочки в команде. И как вам? Трудно?». Всегда на это говорила: «Да, они у меня уникальны, а все проблемы мы решаем вместе».

По поводу гендерного вопроса — у меня есть и команды мальчишек. Все зависит от ребенка, с каким тренером ему интересно, с тем он и будет до конца школы, а может и дальше. Поэтому я не сильно задумываюсь по этому вопросу, все дело, повторюсь, в интересе ребенка.

Платформы для танцующих роботов

Танцующие роботы у многих из нас ассоциируются с Биолоидами. Насколько я понимаю, вы тоже используете эту платформу?

Да, мы используем Биолоидов. Наверное, потому что на ней можно показать механику движений, сделать иногда что-то невероятное в каком-нибудь сложном движении. Также на базе этой платформы собираются не только танцоры. А некоторые из моих ребят пришли именно для того, чтобы пособирать и программировать скорпионов и паучков.

Bioloid-RoboCup2016

Программирование танцующего Биолоида, команда Тефтельки

По вашим наблюдениям в Лейпциге, какие платформы преобладают в танцах роботов?

В primary (младшей группе) звучали и NXT, и EV3, сервомоторы и, что радовало, всегда звучало Arduino. В старшей группе (secondary) уже не так часто Lego, как Arduino и сервомоторы.

Насколько привычный всем Mindstorms подходит для создания танцующего робота?

Именно чисто Mindstorms, я считаю, больше пойдет для декораций. А на самих роботов, по моему мнению, нужно использовать смесь из Lego и Arduino.

Робот-черепаха из LEGO Mindstorms.

Робот-черепаха из LEGO Mindstorms — элемент номера команды Тефтельки для RoboCup 2016

А как у них?

Вы написали в фейсбуке: «Мы здесь занимаемся в ясельной группе! Там такое творится!» Что же там творится? 

Все-таки мы ограничиваем детей в какой-то степени, не давая им самим натыкаться на ошибки, мы их замечаем вперед и стараемся исправить, как воспитатели в садике. Следим за каждым шагом, в том же программировании всегда присутствует желание сразу сказать ответ. И Lego, почему именно оно? Да, в RoboCup оно используется, но я видела только единицы роботов полностью из Lego. В основном там такая смесь платформ, некоторые, если честно, мне даже не известны. И все это ребята, конечно под присмотром, именно под присмотром, а не с помощью тренера, учителя делают самостоятельно. Естественно, до того, как начать проект, они разбирают теорию, программируют, создают что-то маленькое. Потом все это выливается в такие проекты.

И вечная наша секретность: «Нее, я не расскажу, вдруг вы тоже сделаете так и обыграете меня? Зачем я вам это буду показывать? Это секрет!»

Там же все по-другому, там все открыто. Ребята создают странички в интернете и описывают на этих страничках абсолютно весь проект, от и до.

У вас уже план, как выйти на новый уровень?

План конечно есть. Разобраться с Arduino. Попробовать для начала самой создать не стандартного Биолоида, разобраться во всей этой куче моторов, запрограммировать его. А потом показать детям, сказав, что так тоже можно, я смогла, сможете и вы. Объяснить им принципы работы, а дальше отпустить их мысли, либо направить эти мысли в определенное направление, которое приведет к очередному проекту. Как-то так.

Фото из личного архива Анны Хомяковой.

Share Button

2 комментария к статье “«Мы здесь занимаемся в ясельной группе! Там такое творится!» Интервью с Анной Хомяковой, тренером Robocup 2016”

  1. Игорь Шермин

    15.07.2016

    Внимательно наблюдаем за соревнованиями RoboCUP и наблюдали за соревнованиями в Лейпциге,находимся под впечатлением и разделяем точку зрения автора. В отличие от отечественных разработок роботов, в большинстве случаев выполненных из простейших конструкторов по принципу plug&play, работы представленные на RoboCUP отличаются большей продуманностью. Зарубежные учащиеся в состоянии проектировать роботов из подручных средств, комбинируя конструкторы и конструктив , полученный путем 3д печати, используя более сложные конструкторы и элементную базу и т.п. В общем, такая деятельность уже похожа на разработку робота, а не моделирование. Нашим далеко до такого уровня, поскольку практически отсутствует профориентация. Пока мы на детских конструкторах решаем игровые кейсы , там учащиеся учатся реализовывать реальные проекты.

    Ответить на этот комментарий
  2. Сергей

    15.07.2016

    Танцы и футбол. зачет! А как же мой любимый робот-футболист?

    via GIPHY

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх