«Мы здесь занимаемся в ясельной группе! Там такое творится!» Интервью с Анной Хомяковой, тренером Robocup 2016
Любую проблему на свете можно решить танцуя.
Джеймс Браун, американский певец
Несколько дней назад в Лейпциге закончился чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup. Среди его направлений — OnStage, где команда школьниц из Томска представила танцующих роботов. Как и из чего делают таких роботов, рассказывает Анна Хомякова, тренер томской команды.

Анна Хомякова
Анна Хомякова — учитель информатики и робототехники Томского физико-технического лицея, участник Всероссийских робототехнических олимпиад, Робофеста, российского и международного RoboCup и других соревнований. Робототехникой занимается с 2012 года, преимущественно в направлениях танцев роботов и творческой категории. Команды Анны Хомяковой становились победителями различных соревнований, в т.ч. получили 2 место на Всероссийском Робофесте-2016 и три призовых места на российском этапе RoboCup 2016. Помимо преподавательской деятельности профессионально занимается танцами.
Танцы в роботах и в жизни
Динара Гагарина: Почему танцы роботов?
Анна Хомякова: Почему именно танцы? Наверное, потому что сама творческий человек и занималась танцами около 7 лет. Да и потому что здесь есть некоторая свобода, ты выбираешь музыку, ты ставишь танец. В других же направлениях есть поле, есть задание и робот должен его выполнить.
На самом деле, начинала я заниматься совсем не танцами. А просто сначала увлеклась конструктором Lego и тем, как же его можно запрограммировать. Дальше больше, начались соревнования, работала во всех направлениях. Потом я увидела Bioloid и сразу же себе сказала: «Я хочу этим заниматься».
Чем отличается создание танцующего робота от робота, который, например, двигается по линии?
Создание… я думаю, ничем. Есть, конечно, стандартные модели, вернее, даже так – готовые, такие как Bioloid. Но есть те танцующие роботы, каркас которых необходимо создавать самостоятельно из металла, пластика, приобретать сильные сервомоторы и смешивать различные наборы. Это все я увидела на RoboCup.
В создании танцующего робота чего больше – творчества, работы с механикой или программирования?
Наверное, все-таки больше работы с механикой и программированием, ведь стараешься, чтобы движения выглядели реалистичными и возможными для повторения детьми.

Команда Тефтельки из Томска. RoboCup 2016, Лейпциг
Соревнования танцующих роботов
Какие соревнования в России проводятся в номинации танцующих роботов, чем они отличаются друг от друга, и в каких вы участвуете?
Мы знаем и участвуем только в Кубке губернатора и Робофесте в Москве. Ну и сейчас к ним конечно присоединился RoboCup. Кубок и Робофест — это два этапа, на Кубке мы проходим отборочные, чтобы поехать на Робофест.
Как оценивается робот на соревнованиях?
На Робофесте в Москве — там да, оценка роботов — есть основные движения, за которые ставятся баллы, такт и т.д.
В RoboCup как таковой оценки танца робота не существует. Оцениваются, наверное, больше ребята, которые сделали того или иного робота. Как они — ребята и роботы — вместе взаимодействуют на сцене, с датчиками, без датчиков. И каким образом был сделан робот, взята ли готовая конструкция или же он сделан из смеси конструкторов, с кучей датчиков, как он был запрограммирован, ведь можно и для видимости датчики поставить и т.д. Там оценивалось все, вплоть до декораций, если они просто стояли и на них ничего не двигалось, то это не засчитывались.
Как вы готовите номер? Сколько времени уходит?
Времени уходит на разные проекты по-разному, на WRO творческой, допустим, мы можем на региональном этапе выступить с одним проектом, а потом его модифицировать во что-то лучшее. Время — от трех месяцев.
В танцах тоже все своеобразно. Опять таки на Робофесте моя команда Ватрушки уже настолько научилась работать и взаимодействовать, что танец для робота они ставят примерно часов за пять.

Команда Тефтельки. Подготовка RoboCup 2016
С RoboCup подготовку можно растянуть на весь учебный год, т. к. тут свобода выбора темы, только одно условие — никакого треша, насилия. И как только определился, что же ты хочешь — кино, театр, танцы — можно начинать работать. Ведь там не только танцы, там идет Шоу с роботами, поэтому направление и называется OnStage.
Как распределяются роли в команде?
Роли распределяются как-то сами собой, без моего вмешательства, очень редко вмешиваюсь в процесс распределения младших групп, так как ребята еще без опыта соревнований. Иногда подкидываю свои идеи, что бы я хотела видеть на сцене, иногда убираю что-то из их проекта. Но всегда стараюсь сделать это с минимальными потерями и изменениями. А дальше уже работа над роботами, декорациями, танцем для ребят, танцем для роботов, костюмами для роботов и детей.
RoboCup в Лейпциге: как это было
Когда вы узнали, что точно едете на RoboCup в Лейпциг?
В подвешенном состоянии мы были до последнего, даже то, что мы зарегистрировались и внесли оргвзнос могло не сильно повлиять на наше участие, а это было 31 мая. Уверенность появилась только после того, как мы получили билеты и забронировали гостиницу 10 июня. Оставалось дело за малым — ехать в Новосибирск, что было трудновато, так как мы из Томска, и получить визу.
Какова была реакция ваших девочек из команды Тефтельки? Страшно было?
Им было страшно, они впервые так далеко от мам были, но и был тот момент радости, что вот они увидят нечто большее, чем на наших соревнованиях, пока что они видели только Российский этап RoboCup в Томске.
Сама тоже боялась, но так как на мне лежала ответственность за девчонок, взяла всю волю в кулак и полетели. Хотя поездка, наверное, не самое страшное было, самое страшное было то, что я не смогу понять что мне говорят, но видимо у меня были хорошие учителя английского языка, вспоминалось все на лету.

RoboCup 2016, Лейпциг, участники направления OnStage SuperTeam из Италии, Швейцарии и России
Как проходят выступления?
Про саму организацию: для ребят были подготовлены две тренировочные сцены, на которые можно было попасть по времени, висела табличка в которой было проставлено время, ребята записывались. И уже к назначенному времени подходили. Не было толкучки.
На саму главную сцену также была запись. И там, и там давалось по 10 минут репетиции.
Перед выходом на сцену, в отдельный день, ребята проходили техническое интервью, где судьям рассказывали о своем проекте, показывали программы. Баллы за интервью впоследствии складывались с остальными баллами. Также абсолютно все команды во всех направлениях готовили плакаты, которые отдельно оценивались.

Команда Тефтельки готовит номер, RoboCup 2016, Лейпциг
Сколько времени и попыток дается?
Выступление длится 5 минут. За это время ребята должны были вынести всех роботов и декорации, ну и выступить соответственно. Из этого времени 3 минуты отводилось на презентацию проекта для зрителей и от 1 до 2 минут само выступление. Еще за это время необходимо было уйти со сцены, иначе если задержишься на 10 секунд, то назначались штрафные баллы. Всего попыток было две, в зачет шла лучшая.
И в этом году ввели еще открытую техническую демонстрацию, где ребята на сцене рассказывали про роботов, на роботах не было декораций, чтобы все могли увидеть само устройство, и, соответственно, показывали их в действии. В итоге общий балл получался из суммы за интервью, плакат, лучшую попытку и демонстрацию.
Обязательным условием RoboCup является участие в SuperTeam, где команды из разных стран соединяются в одну и за два дня разрабатывают сюжет, в котором все роботы из всех команд должны присутствовать на сцене.
Танцы роботов для девочек?

Читайте также: Робототехника для девочек: результаты опроса
Насколько танцы роботов можно назвать «девочковой» робототехникой?
Ни насколько. Вы бы видели, как мальчишки отжигали на сцене вместе с роботами! Если у ребенка есть желание этим заниматься, есть фантазия и желание творить и вытворять на сцене, то почему бы и нет.
Каково вообще ваше отношение к гендерному вопросу в робототехнике?
Поначалу всегда было забавно слышать: «Вау, у вас одни девочки в команде. И как вам? Трудно?». Всегда на это говорила: «Да, они у меня уникальны, а все проблемы мы решаем вместе».
По поводу гендерного вопроса — у меня есть и команды мальчишек. Все зависит от ребенка, с каким тренером ему интересно, с тем он и будет до конца школы, а может и дальше. Поэтому я не сильно задумываюсь по этому вопросу, все дело, повторюсь, в интересе ребенка.
Платформы для танцующих роботов
Танцующие роботы у многих из нас ассоциируются с Биолоидами. Насколько я понимаю, вы тоже используете эту платформу?
Да, мы используем Биолоидов. Наверное, потому что на ней можно показать механику движений, сделать иногда что-то невероятное в каком-нибудь сложном движении. Также на базе этой платформы собираются не только танцоры. А некоторые из моих ребят пришли именно для того, чтобы пособирать и программировать скорпионов и паучков.

Программирование танцующего Биолоида, команда Тефтельки
По вашим наблюдениям в Лейпциге, какие платформы преобладают в танцах роботов?
В primary (младшей группе) звучали и NXT, и EV3, сервомоторы и, что радовало, всегда звучало Arduino. В старшей группе (secondary) уже не так часто Lego, как Arduino и сервомоторы.
Насколько привычный всем Mindstorms подходит для создания танцующего робота?
Именно чисто Mindstorms, я считаю, больше пойдет для декораций. А на самих роботов, по моему мнению, нужно использовать смесь из Lego и Arduino.

Робот-черепаха из LEGO Mindstorms — элемент номера команды Тефтельки для RoboCup 2016
А как у них?
Вы написали в фейсбуке: «Мы здесь занимаемся в ясельной группе! Там такое творится!» Что же там творится?
Все-таки мы ограничиваем детей в какой-то степени, не давая им самим натыкаться на ошибки, мы их замечаем вперед и стараемся исправить, как воспитатели в садике. Следим за каждым шагом, в том же программировании всегда присутствует желание сразу сказать ответ. И Lego, почему именно оно? Да, в RoboCup оно используется, но я видела только единицы роботов полностью из Lego. В основном там такая смесь платформ, некоторые, если честно, мне даже не известны. И все это ребята, конечно под присмотром, именно под присмотром, а не с помощью тренера, учителя делают самостоятельно. Естественно, до того, как начать проект, они разбирают теорию, программируют, создают что-то маленькое. Потом все это выливается в такие проекты.
И вечная наша секретность: «Нее, я не расскажу, вдруг вы тоже сделаете так и обыграете меня? Зачем я вам это буду показывать? Это секрет!»
Там же все по-другому, там все открыто. Ребята создают странички в интернете и описывают на этих страничках абсолютно весь проект, от и до.
У вас уже план, как выйти на новый уровень?
План конечно есть. Разобраться с Arduino. Попробовать для начала самой создать не стандартного Биолоида, разобраться во всей этой куче моторов, запрограммировать его. А потом показать детям, сказав, что так тоже можно, я смогла, сможете и вы. Объяснить им принципы работы, а дальше отпустить их мысли, либо направить эти мысли в определенное направление, которое приведет к очередному проекту. Как-то так.
Фото из личного архива Анны Хомяковой.
Игорь Шермин
15.07.2016
Внимательно наблюдаем за соревнованиями RoboCUP и наблюдали за соревнованиями в Лейпциге,находимся под впечатлением и разделяем точку зрения автора. В отличие от отечественных разработок роботов, в большинстве случаев выполненных из простейших конструкторов по принципу plug&play, работы представленные на RoboCUP отличаются большей продуманностью. Зарубежные учащиеся в состоянии проектировать роботов из подручных средств, комбинируя конструкторы и конструктив , полученный путем 3д печати, используя более сложные конструкторы и элементную базу и т.п. В общем, такая деятельность уже похожа на разработку робота, а не моделирование. Нашим далеко до такого уровня, поскольку практически отсутствует профориентация. Пока мы на детских конструкторах решаем игровые кейсы , там учащиеся учатся реализовывать реальные проекты.
Сергей
15.07.2016
Танцы и футбол. зачет! А как же мой любимый робот-футболист?
via GIPHY