В Лейпциге заканчивается чемпионат мира по футболу роботов RoboCup 2016

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 30 июня по 4 июля в Лейпциге (Германия) проходит ежегодный чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup. На это популярное робототехническое соревнование съехалось 3500 участников из 45 стран. Факты, цифры и философия робофутбола в нашей статье.

RoboCup 2016 am 30.06.2016 in Leipzig Foto Tom Schulze

RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

Что такое RoboCup?

RoboCup был основан в 1997 году (по другим сведениям в 1993) с весьма амбициозной целью — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионат мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. Название RoboCup — сокращение от Robot Soccer World Cup — Чемпионат по футболу среди роботов. RoboCup включает состязания по РобоФутболу в нескольких категориях в зависимости от размера и формы роботов:

  • малые роботы (не более 18 см),
  • средние роботы (до 50 см),
  • стандартные платформы (все команды создают роботов на одной и той же платформе, например NAO),
  • роботы-гуманоиды (произвольные платформы и дизайн).
RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

Кроме того, проводится целая серия не связанных с футболом соревнований — танцы роботов, бытовые роботы, роботы-спасатели, промышленные роботы, компьютерный симуляции и другие.

RoboCup — популярное ежегодное робототехническое мероприятие. Турниры проводятся по всеми миру. Соревнования ориентированы и на детей, и на студентов, и на профессиональные команды — возраст не ограничен. За право проведения очередных соревнований проводятся конкурсы. В 2015 году RoboCup проходил в Китае. А организатор RoboCup 2016 — это немецкий Лейпциг, который смог выиграть право проведения конкурса у французского Лиона.

RoboCup 2016: факты и цифры

На RoboCup 2016 приехали около 3500 участников из 45 стран, среди которых Аргентина, Индия, Эстония, Швейцария и другие. Россию на соревнования представляют студенты ТУСУР и ученики Томского физико-технического лицея. Команда ТУСУР Photon — единственная российская команда, прошедшая квалификацию и получившая право принимать участие в соревнованиях высшей («взрослой») лиги (Major Leagues) RoboCup в направлении Humanoid Soccer League (футбол человекоподобных роботов). Кроме студентов ТУСУРа, право участвовать в мировом финале RoboCup в лиге Junior (юношеской) по направлению OnStage (Dance, шоу с роботами) получила, согласно выделенной России квоте, команда школьников ТФТЛ. Они стали победителями первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, который прошел в Томске в мае в рамках III форума молодых ученых U-NOVUS.

RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

В общей сложности в Лейпциге оборудовано 70 игровых полей — от шести до 170 квадратных метров в размере. Точная работа в соответствии с международными стандартами и правилами имеет ключевое значение, так как даже самые маленькие отклонения могут повлиять на запрограммированных роботов. Общая площадь полей составляет 2200 квадратных метров, в том числе 600 квадратных метров с искусственным покрытием. Для категории роботов-спасателей построено 500 индивидуальных деревянных препятствий.

Чемпионат мира по футболу роботов RoboCup 2016

RoboCup 2016

Интересный факт — Wi-Fi в зоне соревнований доступен только для роботов.

Результаты Robocup 2016 уже подведены и выложены на сайте.

Футбол роботов

Футбол роботов — одно из самых популярных направлений робототехники. Почему именно футбол, а не другой вид спорта? Все просто. Футбол — самая популярная игра с невероятным количеством спортсменов и зрителей по всему миру. Благодаря популярности традиционного футбола робофутбол заведомо получает большое количество поклонников и вызывает интерес у широких слоев населения.

Чемпионат мира по футболу роботов RoboCup 2016

RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

Вместе с тем, создание команды роботов-футболистов, которые смогут автономно, т.е. без участия человека, играть в футбол — сложная и интересная робототехническая задача, которая требует и уникальных алгоритмов, и конструкторских решений. Разработка таких роботов имеет самостоятельную ценность для науки и техники, и конечно это емкое направление для образовательной робототехники. Наиболее популярны среди простых зрителей футболисты-гуманоиды, однако в РобоФутболе могут встречаться и далекие от человеческого облика роботы.
Чемпионат мира по футболу роботов RoboCup 2016

RoboCup 2016. Фото Tom Schulze

Соревнования по футболу роботов проводятся в рамках очень многих мероприятий. Например, категория РобоФутбол представлена на ВРО.

Фото пресс-центр RoboCup Leipzig.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх