Зачем реформировать уроки технологии и почему АСИ сможет это сделать

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

О новой концепции уроков технологии, в которые в ближайшем будущем должна повсеместно войти робототехника, рассуждает Игорь Воронин, разработчик российского конструктора УМКИ.

Игорь Воронин, разработчик конструктора УМКИ

Игорь Воронин

В Москве на ВДНХ с 21 по 22 июля проходил Форум стратегических инициатив, посвященный формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития страны вплоть до 2035 года. На нем собралось несколько тысяч лидеров изменений, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов. В рамках этого форума состоялся ряд круглых столов и заседаний рабочих групп, на которых обсуждалась концепция преподавания предметной области «Технология» в общеобразовательной школе.

Зачем реформировать уроки технологии

Причем здесь занятия на уроках «труда»? Ответ очевиден. Дело в том, что мы стоим на пороге глобальных изменений и вызовов, которые, с одной стороны, могут оказаться достаточно опасными для России, с другой — открывают новые горизонты возможностей. Необозримые перспективы станут для нашей страны реально доступны лишь в том случае, если мы не окажемся «дауншифтерами», если сможем изменить нашу экономику так кардинально, как это произошло в 20-х — 30-х годах прошлого века. Наши предшественники провели индустриализацию, а нам сейчас предстоит выполнить постиндустриальную модернизацию: уйти от нефтяной и газовой зависимости, вписаться в новую конфигурацию глобальной экономики, которая раздвигает границы существующих технологий и позволяет компаниям создавать Глобальные Цепочки Добавленной Стоимости (Global Value Chains).

Что нужно предпринять, чтобы удержаться на гребне волны технологического прогресса? Нужно выстроить новые отношения и подготовить сотни тысяч таких специалистов, которые умеют создавать новую технику и технологии.

Кто это будет делать к 2030-м годам? Понятно, что нынешние школьники. Значит, нужно подготовить их к таким технологическим компетенциям, про которые сейчас мы, может быть, даже и не догадываемся. Следуя этой логике, в реестре Федеральных Государственных Образовательных Стандартов появился термин «образовательная робототехника», который модулем встраивается в учебный процессе в каждой школе страны. Он выполняется внутри предмета «Технология». Поэтому на форуме АСИ как раз и состоялось заседание рабочей группы по вопросам преподавания технологии при реализации общеобразовательных программ, поскольку у АСИ есть все возможности для воздействия на нынешнюю ситуацию, вплоть до изменения систем мотивации и оплаты учителей. В рамках дискуссии на Форуме обсуждались направления, которые надо развивать, чтобы создать самую образованную, самую подготовленную, самую продвинутую молодежь, способную создавать самые передовые технологические решения в мире.

В Москве на ВДНХ с 21 по 22 июля проходил Форум стратегических инициатив

Учителями технологии сейчас, как правило, являются женщины старше 40 лет. Отсюда и получается, что за период с 5 по 8 класс большинство детей на этих уроках у нас в стране занимаются приготовлением борща, кулинарией и штопкой одежды. Для знакомства с технической деятельностью зачастую нет ни оборудования, ни профессионалов, способных дать навыки общения с современными материалами и их обработкой.

«Технология» как предмет уникальна тем, что позволяет ребенку из виртуального мира 3D-образов, в котором большинство из них сейчас живет, перейти в реальный мир объектов, созданных самостоятельно. Здесь ребенок что-то делает сам, своими руками, а на всех остальных уроках он изучает или повторяет уже кем-то ранее созданные произведения, алгоритмы, законы или теоремы. Поэтому задачу, как до молодых ребят донести современные способы создания и управления технологиями и оборудованием, можно разложить на три составляющие. Иначе говоря для ее решения надо в школе иметь:

  • обученных педагогов, умеющих пользоваться современным оборудованием,
  • методики, по которым учителя будут обучать детей,
  • современное оборудование.

Кадры решают все. Где взять специалистов?

В ходе дискуссии на Форуме проблема наличия квалифицированных кадров в школе вызвала, пожалуй, наибольшее оживление зала. Поскольку в этом случае надо не только изменить систему мотивации учителей в повседневной работе, но и добиться, чтобы они сами стремились к получению новых знаний в области робототехники, построения 3D-моделей, прототипирования, лазерной резки, управления группой мобильных роботов как элемента интернета вещей (IoT), а также других новейших достижений из тех, которые скоро будут окружать нас в повседневном быту. Понятно, что всему этому быстро, качественно и недорого переобучить современных учителей можно только в дистанционной форме. Причем программы и методики должны быть опубликованы на сайтах и доступны для скачивания, желательно при самой минимальной стоимости. И там же должны быть размещены электронные образовательные ресурсы, демонстрирующие и объясняющие принципы управления роботом, 3D-прототипирование так, чтобы это легко и просто мог воспроизвести любой учитель в любой школе на имеющейся у него интерактивной доске. Чтобы это было интересно, понятно и наглядно для всего класса сразу.

Одной из причин технологического отставания является наше неумение внедрять открытия в практику. Для его преодоления нужно не просто учить ребят собирать роботов из кубиков известных конструкторов, а дать знания и умения, что и как из школьных курсов информатики, математики и физики можно применять на занятиях по технологии при выполнении проектной деятельности. С учетом этого должны быть разработаны доступные программы, которые школы возьмут себе как рабочие. На их основе должны быть созданы методики, рабочие тетради и разработки занятий. Но при этом никак нельзя забывать, что мы не можем полностью отказаться от традиционных занятий на уроках технологии. Однако ребенок ограничен во времени. Он не может все время бодрствования проводить в школе. А если все, что предлагалось на Форуме, сразу включить в общую программу, то сутки придется раздвигать на пару часов. Решением является вариант, когда традиционные дисциплины в рамках технологии остаются, но при этом немного сокращается время на их изучение. Для массового школьника наряду с традиционными добавляются новые материалы, такие как робототехника, 3D-прототипирование, электроника и другие. Все это единым модулем на 68 часов в 5-8-х классах. А для тех ребят, кто заинтересуется и будет готов углубленно изучать, имеется дополнительное образование — в виде кружков в школах, в домах технического творчества и коммерческих организациях.

Кто заплатит за модернизацию в школе?

Очень остро стоит вопрос оборудования. Кто заплатит за модернизацию в школе? Это может быть или муниципальный бюджет, или родители самих учеников, но конечно не в виде поголовных сборов, а путем оплаты дополнительных занятий в кружках. Родители — самый мощный фактор в образовании детей, каждый родитель стремится создать благополучное будущее своему ребенку, а для этого зачастую готов оплачивать занятия с репетиторами в старших классах. Как только родители увидят, что усилия по подготовке ребенка к поступлению в ВУЗ ведут к успеху, то согласятся занимается дополнительным образованием в секциях робототехники, программирования, 3D-прототипирования и других современных дисциплин. Если ребенка увлекают выступления на форумах, конкурсах и научных фестивалях, и потом эти результаты добавляются баллом к ЕГЭ, то родители будут готовы оплачивать занятия в таких кружках и секциях. А если заработает программа по оплате сертификатов дополнительного образования из федерального бюджета, то форма дополнительных занятий получит широкое распространение в домах творчества, при школах и частных клубах.

Баллы к ЕГЭ как мотивация к изучению робототехники

Дополнительный балл к ЕГЭ, который по закону об образовании может учитываться при поступлении в ВУЗ, должен быть не такой мизерный, как нынешние 10 баллов, а существенно больше — порядка 100 баллов. Как известно, в творческие ВУЗы (ГИТИС, например) баллы ЕГЭ составляют всего треть баллов творческого конкурса. В технических ВУЗах сейчас пропорция совершено обратная. К максимальным 300 баллам может быть добавлено всего лишь 10 баллов портфолио. Надо сложившуюся ситуацию изменить, увеличив балл за портфолио, это будет существенный аргумент, побуждающий привести своего ребенка в 5-м классе на платные занятия в кружок робототехники и 3D-прототипирования. Родители в этом случае выступят самым главным контролером процесса — никто лучше них не сможет увидеть, чему ребенок там обучается. Чтобы не просто играли в импортные конструкторы, а приобретали нужные и полезные знания и навыки, которые пригодятся в будущем. Если хотя бы часть из тех обсуждений, которые состоялись на Форуме, удастся реализовать, это позволит вывести на внутренний и мировой рынки качественно новый слой средних предприятий, которые будут являться носителями и разработчиками новых технологий и задавать мировой тон в их реализации. Это позволит через распространение новых технологий в экономике осуществить формирование новых экономических укладов.

Читайте также:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Share Button

11 комментариев к статье “Зачем реформировать уроки технологии и почему АСИ сможет это сделать”

  1. Шамиль

    26.07.2016

    Найти учителей, можно лишь только заинтересовав рублем. Насчет подготовки дистанционно или как нибудь еще, очень часто на подобные курсы попадают люди которые далеки от темы. Просто берут и направляют на курсы директора учителя добровольно-принудительно. А там уже на курсах сидит » большой ребенок», двигатель запустили, колесо перекрутили о чудо! Поэтому на дистанционную подготовку я не рассчитывал бы, на учителей труда тоже. По моему мнению хорошо было бы возродить станции юных техников при муниципалитетах, естественно там нужен разговор с чиновниками на местах.

    Ответить на этот комментарий
    • Игорь Воронин

      27.07.2016

      По моему мнению, к чиновникам на местах надо не с разговорами подходить, а с более весомыми аргументами. ;) Им пока сверху не скажут — ни кто сейчас ни чего сам предпринимать не будет. Вот такая у нас вертикаль власти выстроена

      Ответить на этот комментарий
      • Шамиль

        27.07.2016

        Поясняю. Такой учитель, который бы интересовался и был в теме очень часто знает себе цену. Ведь это не просто учитель, а учитель который придумывает(а это уже искоренено в школах). И зависимость от предоставляемого оборудования не так уж и радует. Скажем так ваш конструктор 15 тыс(дорог на мой взгляд), а оплата труда за кружок 2 часа в неделю 2 тысячи в месяц.

        Ответить на этот комментарий
  2. Aqua

    26.07.2016

    Да-да, только за счет муниципальных бюджетов и родительских средств мы сможем вырастить постиндустриальное общество.

    Ответить на этот комментарий
  3. Игорь Воронин

    27.07.2016

    Нового здесь ни чего нет. Должен быть рынок (родительские платежи) и госзаказ (бюджетные покупки)
    А какие еще по Вашему варианты возможны?

    Ответить на этот комментарий
    • Aqua

      01.08.2016

      Не любой муниципальный бюджет потянет, особенно в небольших городах и сельских поселениях. Вложения должны идти с федерального уровня.

      Ответить на этот комментарий
      • Игорь Воронин

        01.08.2016

        Мы с Вами видим эту проблему. Осталось чтобы ее уровень осознали лица принимающие решения в правительстве или даже в администрации президента! Для этого статья то и написана

        Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    30.07.2016

    Преобразования, о которых грезят авторы делаются усилиями практически всех участников социума одновременно в самых разных видах деятельности. И — одномоментно! Раз начались планы на 2035 год — значит дело буксует (уже около 5 лет).

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр Евгеньевич

    30.07.2016

    Есть в Сочи «Сириус», есть член — корр АН РФ Гудилин, который считает «Сириус» восходящей звездой. Есть в «Сириусе» серия проектов от ФНМ МГУ по линии «Кристально чистая вода». А в Таллиннских школах на родительских собраниях родителей просят учить школьников пить воду прямо из-под крана БЕЗ ФИЛЬТРАЦИИ! В школах для кухни используют воду без фильтрации. До такой степени совершенства доведен водопровод. В Московских школах более половины школьных обедов школьники выбрасывают в помойное ведро, а в школах Таллинна с первого класса школьник кладет себе на тарелку не более того, что съест до конца. http://www.nanometer.ru/2016/07/30/sirius_522379.html — приедут из Сочи школьники обратно в Москву и опять будут больше половины обеда выбрасывать в ведро для отходов.

    Ответить на этот комментарий
  6. Игорь Воронин

    01.08.2016

    Воду из-под крана можно пить в Стокгольме и в других городах Швеции (проверено)
    Нам тоже к этому надо стремится

    Ответить на этот комментарий
  7. Александр Евгеньевич

    03.08.2016

    Стремиться — это одно, а хать что-то делать — это совсем другое.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх