Беспилотные экскаваторы и дроны действуют совместно

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Японии запущен проект «Умное строительство». Инициатором совместного использования беспилотной строительной техники и дронов стала компания Komatsu. Ее инженеры не первый год экспериментируют с созданием беспилотной строительной техники – бульдозеров, экскаваторов, самосвалов. За разработку дронов и программного обеспечения отвечают специалисты американской фирмы Skycatch.

Беспилотные экскаваторы и дроны действуют совместно

Суть проекта «Умное строительство» заключается в том, что бортовой компьютер экскаватора получает от дрона трехмерную карту строительной площадки и может самостоятельно выкопать траншею или котлован в полном соответствии с заданием. В первоначальных вариантах карта создавалась вручную. Этот процесс занимал не менее двух недель и требовал кропотливой работы специалистов высокой квалификации. Отсутствие возможности оперативной корректировки работы техники приводило к погрешности в объеме произведенных работ в 20-30%.

аляаля

Использование дронов сократило процесс картографирования рабочей площадки до 30 минут и позволило оперативно корректировать работу экскаватора или бульдозера. Это не значит, что техника полностью автономна в работе. На строительной площадке всегда присутствует оператор, который контролирует ее работу и может вмешаться при необходимости.

В Японии запущен проект «Умное строительство»

Проект «Умное строительство» для Японии и для Komatsu имеет особую важность. В 2020 году в стране пройдут Олимпийские игры. Возведение олимпийских объектов в условиях острой нехватки рабочих рук в строительной отрасли могло бы стать проблемой. Использование полуавтоматических комплексов в рамках «Умного строительства» позволит этих трудностей избежать.

Есть у проекта и более отдаленные перспективы. Автономные строительные комплексы будут незаменимы при освоении других планет – строительства баз на Луне или Марсе.

Источник: theverge.com.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх