Концептуальный робот-колесо Ourobot

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Студенты немецкого университета прикладных наук (Bielefeld University of Applied Sciences) разработали робота, использующего при движении преимущества колеса и гусеницы в зависимости от рельефа местности.

робот-колесо Ourobot

Конструкция состоит из 12-ти сегментов, каждый из которых снабжен двигателем и датчиком давления. На ровной поверхности робот катится, как колесо. При наезде на препятствие датчики подают сигнал на изменение формы корпуса. Сегменты устройства преобразуются в форму гусеницы. Преодолев препятствие, робот снова приобретает форму колеса и продолжает движение.

Робот не имеет возможности совершать повороты, но разработчики ищут решение проблемы. Например, два робота Ourobot могут быть объединены и находится на одной оси.

Два года назад мы уже писали о роботе с трансформируемыми колесамиTurboQuad в зависимости от поверхности также может изменять способ движения, только колеса заменяются не на гусеницу, а на … ноги! Колесный режим предполагает относительно ровную поверхность и позволяет развивать большую скорость перемещения. А вот для движения по высокой траве, песку и даже по лестницам колеса подходят плохо — в этих случаях робот трансфомирует каждое колесо в две полукруглые конечности.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх