Какой «мозг» лучше для подводного робота? Проект OpenROV

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В 2012 году в обыкновенном американском гараже группа энтузиастов решила собрать устройство для поиска сокровищ в одной из затопленных пещер Северной Калифорнии. В итоге получился прототип оригинального подводного робота OpenROV. Небольшие размеры (30 х 20 х 15 см), вес около 2,5 кг, видеокамера и собственный одноплатный бортовой компьютер BeagleBone, около двух часов непрерывной работы на глубине до 100 м – вот основные характеристики этого небольшого подводного робота.

opr-traident

Золота и бриллиантов разработчики не нашли, но в итоге получился многообещающий проект, который пришелся по вкусу многим. Всего за 4 дня с помощью проекта Kickstarter удалось собрать 20 тысяч долларов для изготовления первых образцов. Это стало только началом в развитии идеи.

Простота конструкции, программное обеспечение с открытым исходным кодом, относительно низкая цена готового робота – основные качества проекта, результатом которого стало появление тысяч поклонников OpenROV. Среди них научные организации, энтузиасты исследований подводного мира, кружки робототехники и учебные заведения.

OpenRov-robot

В качестве основного управляющего элемента в подводном беспилотнике использовался одноплатный компьютер BeagleBone на основе процессора TI OMAP3530 — 720 МГц с ядром ARM Cortex-A8, а потом его улучшенная версия.

Проект продолжает развиваться. Последняя версия робота – OpenROV Trident отличается не только внешним видом, но и свое «умной» начинкой. В этой модели в качестве бортового компьютера будет использован Raspberry Pi 3. О линейке этих компьютеров мы неоднократно рассказывали на нашем сайте.

В первую очередь разработчиков привлекли новые технические возможности. Это 64-разрядный четырехядерный CPU ARMv8 с частотой 1,2 ГГц, который позволяет поднять вычислительные возможности робота на 50-60%.

Как и в предыдущих версиях компьютера имеются порты HDMI, Ethernet, графическое ядро VideoCore IV 3D, но появился стандартный слот для карты Micro SD, вместо пружинного. Вместе с новыми «мозгами» у робота появилась поддержка WiFi.

Все это позволяет улучшить качество видео и скорость обработки данных. Теперь робот может снимать видео отличного качества, делать фотографии и производить 3D-съемку поверхности.

Сейчас команда Trident собирает портфель предварительных заказов на новый подводный беспилотник. Ожидается, что готовые комплекты подводного робота начнут поставляться заказчикам в октябре 2016 года.

Напомним, в этом году на всероссийской олимпиаде роботов впервые прошла водная категория. В качестве «мозга» в проектах WRO использовали LEGO (как в проекте из Ижевска) или специальный конструктор MUR, разработанный во Владивостоке.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх