Пять настольных игр про роботов и программирование!
Робототехника, программирование и обучение ИТ давно на слуху, а особенно в последнее время. Локомотив движения STREAM (STEM + Robotics + Art), НТИ, робототехники и ИТ в целом в России и за рубежом, отошедший от ИТ-вокзала в 60-70 года, неуклонно набирает обороты. Многие родители и образовательные учреждения задумываются о получении места для подрастающего поколения в вагонах ИТ-прогресса. Эту задачу решают игры и конструкторы, обучающие основам алгоритмики, робототехники и программирования (сузим задачу до этих трех направлений и поставим условие, чтобы в играх обязательно были роботы).
Статьи об компьютерных программах и сервисах неоднократно выходили на edurobots.ru, а такие вещи как Lego Mindstorms, Scratch, онлайн-сервисы и школы обучения программированию знакомы многим родителям. Но мы обратим внимание на настольные игры, которые явно переживают ренессанс, а число их поклонников среди взрослых и детей растет с каждым днем.
Начнем с российских разработок (поддержим отечественного производителя) и игр, локализованных и доступных для заказа в России.
Битва Големов. Учимся программировать роботов от компании ПРОСТОРОБОТ
Игра, разработанная авторами проекта Scratchduino и EduMandriva, которые впоследствии организовали свой стартап. Предназначена для 2-4 игроков и позволяет не только весело провести время детям с 8 лет (можно и младше) и родителям, но и обучиться основам алгоритмики, программирования и робототехники, даже если у вас под рукой нет компьютера. Правила игры легки в понимании, а небольшая длительность партий (10-15 минут) не даст заскучать даже самому непоседливому ребенку и увлечет взрослую компанию.
По сюжету игры вы участвуете в турнире Робототехников, который устроен по приказу короля Кибертании и управляете роботами-Големами с помощью задаваемой программы, состоящей из команд движения, боя, циклов и условий. Големы могут перемещаться по специальному игровому полю, на котором могут быть различные препятствия и бочки с полезным или нет содержимым, и только от вашего умения, тактики и стратегии будет зависеть победа в турнире.
Игра идеальна для компании детей, пап-программистов и мам-НЕ-ПРОГРАММИСТОВ, которые хотят, чтобы их дети развивались, а также и для взрослой компании, в подарок и на праздники. Кроме того, игра будет хорошим подспорьем в школах и кружках.
Приобрести игру можно уже сейчас (авторы обещают выпуск коробок уже в ноябре 2016 года) можно на сайте крауд-платформы Бумстартер по ссылке или в интернет-магазине store.prostorobot.ru.
Edurobots.ru рекомендует «Битву Големов»! Подробнее об игре можно прочитать в этой статье.
ТАКСИ от Мосигры
Игра на развитие логики для самых маленьких. Рекомендуемый возраст: от 7 лет и старше. Игровая партия: 20-40 минут.
Задача — программировать машинку-такси, а точнее составлять ей правильный маршрут. Вы собираете из плиток город, в котором будут расположены важные места, и должны возить пассажиров, задавая маршрут с помощью карточек-команд. Если в конце маршрута машинка-такси оказалась, где надо — здорово. Если нет — ну, не повезло, нужно лучше водить. Пассажир покажет вам дорогу, но победного очка не будет. Игра подходит для семей, праздников и в подарок.
В игре развивается как логика составления правильных незамкнутых маршрутов и корректности их «чтения» (построение города), так и основы программирования простейшего исполнителя – роботакси.
Приобрести игру и прочитать подробнее можно на сайте издателя.
Роборалли от Hasbro
Классика жанра от Ричарда Гарфильда, придуманная аж в 1994 году. Предназначена для 2-8 игроков от 12 лет.
Игра уносит вас в будущее – в мир гонок роботов по фабрике, где производят роботов же. Фабрика наполнена самыми различными объектами — от ям и лазеров до конвейерных лент.
У каждого робота есть 5 регистров-ячеек для составления программы, которые задаются карточками с командами. Каждый ход игроки получают определенное количество таких карточек. После «программирования» роботы начинают перемещаться по полю, следуя этой программе, причем они могут сталкиваться, попадать друг в друга лазерами или взаимодействовать с элементами игрового поля.
Роборалли достаточно сложна (поэтому такая возрастная группа), но за счет этого увлекательна. Компания Hasbro в 2016 году обещала перевыпустить игру с изменениями и улучшениями, но пока в России игру не купить (по крайней мере локализованной версии).
Robot Turtles (сейчас выпускается ThinkFun)
Нашумевшая игра, покорившая Kikstarter. Предназначена для детей в возрасте 3-8 лет и представляет собой реализацию… ЧЕРЕПАШЕК. Да – именно черепашек, которых многие знают по «черепашьей графике» и LOGO. Robot Turtles обучает основам программирования через карты-инструкции, которыми управляется прохождение черепашек через лабиринт. Дети могут использовать ограниченный синтаксис, последовательность команд, а также проводить отладку при совершении ошибки.
Игра не локализована в России.
Twin Tin Bots от Flatlined Games
Игра для 2-6 игроков от 10 лет. Игроки должны программировать двух своих роботов, имеющих память на три действия, с помощью специальных карточек, добывать кристаллы на поле с препятствиями, состоящем из гексов, и перевозить их на базу. Кристаллы имеют разный цвет и стоимость. Роботы могут взаимодействовать друг с другом, вы можете изменять программу или обмениваться данным между роботами. Вы можете даже украсть кристалл у соперника!
Игра также не локализована в России.