Робот-гусеница питается и управляется лучом света

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи из Варшавского университета создали робота-гусеницу, используя технологию жидкокристаллических эластомеров.

Робот-гусеница питается и управляется лучом света

Мягкий робот длиной 15 миллиметров получает энергию из луча зеленого света и управляется с помощью пространственно-модулированного лазерного луча. Робот реалистично имитирует движения гусеницы: двигается на плоской поверхности, поднимается по склонам, протискивается в узкие щели. Также робот перетаскивает грузы весом в 10 раз превышающий его собственный.

Жидкокристаллические эластомеры (Liquid Crystalline Elastomers — LCE) – «умные» материалы, значительно изменяющие форму под воздействием света. Эта недавно разработанная технология позволяют делать из мягких материалов произвольные трехмерные формы с заданными параметрами. Вызываемая светом деформация позволяет устройству выполнять сложные движения без использования приводов.

Глава проекта Петр Вашильчжек рассказывает о проектировании мягких роботов:

Разработка мягких роботов требует совершенно новых подходов к механике, электропитанию и управлению. Мы только начинаем учиться у природы и изменяем наши подходы к проектированию на возникшие в процессе естественной эволюции.

Читайте также о других мягких роботах у нас на сайте.

Источник: fuw.edu.pl.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх