Робот-художник, KUKA-скульптор и человеческий фактор

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Берлине проходит выставка «Человеческий фактор — Бесконечное прототипирование», посвященная взаимодействию искусства, общества и промышленности. Конечно, не обошлось без роботов.

IMG_20160730_171117

Роботы-художники

Минувшие выходные я провела в Берлине. Честно погуглив, нет ли чего робототехнического в эти дни, и ничего не обнаружив, просто пошла гулять. Сюрприз ждал на туристической Унтер-ден-Линден — так я случайно оказалась на выставке, где были роботы… Выставка проходит в пространстве форума Volkswagen DRIVE и организована совместно с творческой группой Ars Electronica. «HUMAN FACTOR — ENDLESSPROTOTYPING» («Человеческий фактор — Бесконечное прототипирование») — уже их пятая общая выставка, посвященная рискам и возможностям взаимодействия общества и технологий.

IMG_20160730_171431

Из описания выставки на сайте выставки:

В попытке создать идеальную среду обитания люди сталкиваются со все более сложными и интеллектуальными машинами и системами, с непреодолимым и все большим технологическим усложнением общества. Выставка представляет произведения искусства, которые обращаются к ключевым вопросам и вызовам цифрового века и отражают человеческий фактор в этой среде.

Сразу несколько проектов связаны с роботизированными агротехнологиями и интернетом вещей. Но это не просто умные теплицы, это красота экологии, воплощенная в технологиях:

IMG_20160730_171552

Умная теплица как искусство

Еще из описания:

На стыке искусства, общества и промышленности художники сотрудничают с инженерами, технологами и учеными, чтобы проектировать художественные прототипы в поисках ответов на социальные, экологические и экономические вопросы. Полученные концепции и проекты являются эмбриональными, неполными, они не прошли достаточное тестирование и их дальнейшее развитие не определено. Это работы, которые вдохновляют нас и открывают новые, необычные и инновационные связи между искусством и промышленностью.

Умные платья, которые считывают характеристики окружающей среды:

IMG_20160730_171531

Умное платье #volkswagen #berlin #humanfactor

Фото опубликовано Занимательная робототехника (@edurobots.ru)

Вы конечно знаете робота KUKA, но на этой выставке он предстал в непривычном назначении — он скульптор, его материал — пенопласт:

IMG_20160730_171708

Ну и самое прекрасное — три робота-художника, которые одновременно в «режиме реального времени» рисуют портрет. Изображение считывается с помощью камеры, а рисунок делается манипулятором с обычной черной шариковой ручкой. На этом фото видно, что каждый из трех портретов уникален:

IMG_20160730_171117

Моделью для роботов может выступить любой желающий посетитель выставки. Работа занимает около получаса. На выставке есть отдельная галерея получившихся портретов:

IMG_20160730_171052

Выставка продлится до 27 августа 2016 года. Если будете в Берлине — обязательно посетите. Вход бесплатный.

Читайте также статью «Science-Art. Технологии как искусство» о выставке «Искусство для людей», где также затронуты проблемы взаимодействия человека и технологий.

Share Button

2 комментария к статье “Робот-художник, KUKA-скульптор и человеческий фактор”

  1. Анастасия Н.

    05.08.2016

    А кроме роботов то что-то было на выставке?
    P.s.: KUKA классный!

    Ответить на этот комментарий
  2. Rafaelen

    29.08.2016

    Даже и на парижской выставке 1867 года, безмерно богатой образцами высшего и совершеннейшего художества, арабский дворец с его мечетью был бы одним из поразительнейших — не по величине, не по размерам — нет, а по красоте и бесконечно глубокому вкусу произведений человеческого творчества.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх