Зачем роботов спускают в канализацию?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Огромный резервуар информации о жизни, здоровье и поведении людей находится в канализации. И этот ресурс не используется. Команда исследователей из MIT разработали «умную канализационную платформу» — систему для сбора и анализа биохимической информации из сточных вод.

Умная канализационная платформа-робот MIT

Фото: qz.com

Различные виды бактерий, вирусов и химических соединений живут в кишечниках людей и сходятся в сточных водах города — нашем коллективном микробиоме. Изучение этого массива информации может помочь сформировать более инклюзивные стратегии в области общественного здравоохранения и расширить границы городской эпидемиологии.

Профессор Массачусетского технологического университета Карло Ратти (Carlo Ratti) предложил забирать пробы из городских канализационных стоков, используя специальных роботов.

robot-kanalia

Команда под его руководством создала робота Луиджи, названного в честь легендарного сантехника, персонажа компьютерной игры Super Mario Bros. Робот представляет собой конструкцию с насосом на дистанционном управлении. Его опускают в канализационный сток, по команде с пульта дистанционного управления робот осуществляет забор образцов.

Робот Луиджи для анализа сточных вод

Забор пробы роботом Луиджи происходит за 1-2 часа. Машина оснащена ультразвуковыми датчиками, чтобы цилиндрический робот находился на 40 сантиметров выше своей цели. Фото dailymail.co.uk

Проект Underworlds в первую очередь предназначен для мониторинга и прогнозирования заболеваний и эпидемий. Раннее предупреждение о вспышке кишечных заболеваний в городе может привести к снижению расходов на лечение и даже помочь предотвратить или смягчить эпидемию. В перспективе проект может стать системой быстрого и недорогого мониторинга здоровья населения в режиме реального времени.

Кроме того, анализ массива данных открывает путь к изучению неинфекционных заболеваний. Могут быть выявлены биомаркеры таких заболеваний как ожирение и диабет.

Мы можем выявить невидимое в городе,

объясняет профессор Ратти.

Команда MIT представляет себе будущее, в котором информация, собранная из сточных вод, может информировать практикующих врачей, политиков и общество. Данные также могут быть использованы для других исследований: составить реальную картину питания людей, употребления ими антибиотиков и наркотических средств.

В конце 2016 года испытания пройдут в Бостоне (США) и Кувейте.

Источники: http://underworlds.mit.edudailymail.co.uk.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх