Первый белорусский РобоФест: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

16-18 сентября в Беларуси прошел первый республиканский робототехнический фестиваль. Участие в нем как спикер и как судья принимала Динара Гагарина, ниже она делится впечатлениями о стране и рассказывает об особенностях фестиваля. 

dsc_0867

Белорусское пространство и время

Начну издалека, не про роботов. Это был мой первый визит в Беларусь, предыдущие три попытки по разным обстоятельствам и на разных этапах сорвались. Вечером 15 сентября я села в поезд и утром проснулась в другой стране. Вроде те же люди, тот же язык, почти те же рубли и почти та же демократия — ты как будто и не уезжал никуда. Но для российского человека явно ощущается искривление пространства-времени. Словно ты прошел сквозь кротовую нору железных дорог и попал в параллельную реальность. Искривление начинается прямо с вокзала — он очень большой и европейский.

Тут очень чисто. И на улице нет людей. Это вид из гостиницы в центре города — попробуйте найти хоть кого-то:

img_20160918_084515

Тут чиновники министерства образования (ну ладно, по крайней мере один) сами добавляют тебя в друзья в фейсбуке и отвечают на твои комментарии. Тут построили национальную библиотеку, на которую несколько лет вычитали из зарплат и стипендий у всех граждан. Говорят, в квитанциях так и было написано: «На библиотеку». Сначала все возмущались, а сейчас гордятся. Тут магазины, в которых нереально много белорусских товаров. Тут так же смеются, когда ты собираешься в посольство на выборы. Тут постоянно кивают на Россию и сравнивают.

В 2016 году тут делают первый (говорю же, искривление времени) робототехнический фестиваль республиканского масштаба и совершенно случайно дают ему то же имя, что в России. И вроде те же Maindstorms-ы, но совершенно другая реализация.

РобоФест по-другому: обзор категорий

Итак, в программе соревнований 6 категорий: Робототехника — в трех возрастных категориях; CodeWheels; Robo Race; Робо-сумо; Нейропилотирование; Соревнования по беспилотным летательным аппаратам. Главное принципиальное отличие — в основной категории — не известно заранее задание! По некоторым категориям ниже напишу подробнее.

Возраст участников — от 6 до 30 лет, представлены все регионы Беларуси и две команды из России — из ФМЛ 30 Санкт-Петербурга и клуба Robot Forward из Казани. Отбора не было, только регистрация.

В качестве судей были задействованы преподаватели минских университетов и несколько экспертов из России: Денис Копосов (Архангельск), Павел Оконечников, Виктор Кузьмин (Новосибирск) и я.

Главный судья младшей и средней группы категории Робототехника Денис Копосов (Архангельск) проверяет поле перед соревнованиями

Главный судья младшей и средней группы категории Робототехника Денис Копосов (Архангельск) проверяет поле перед соревнованиями

Белорусский РобоФест — результат частной инициативы, поддержанной бизнесом и государством. Его идея принадлежит сооснователю компании EPAM Леониду Лознеру — он и открыл фестиваль. Главный организатор — Образовательный центр Парка высоких технологий — особой экономической зоны Республики Беларусь. РобоФест был поддержан Министерством образования, в первый день министр Михаил Журавков обошел выставку и выступил на открытии. Соревнования и все сопутствующие активности проходили на площадке Минского государственного дворца детей и молодежи. Без преувеличения могу сказать, что организовано все было прекрасно, мы почти не выходили из регламента программы, результаты оперативно транслировались на большом экране, судьи охотно разговаривали с детьми и родителями.

dsc_0909

Категория Робототехника

В некотором смысле «открытие» фестиваля — выдаваемые прямо на месте задания. В регламентах, опубликованных заранее на сайте, описаны только общие требования типа умения перемещаться по линии, обнаруживать препятствия, находить выход из лабиринта и т.д. — набор зависел от возрастной группы. Групп было три: 6-12, 13-14 и 15-17 лет.

РобоФест-Беларусь 2016

Плюсы такого подхода очевидны — происходит действительно соревнование детей, а не тренеров и родителей. На разработку робота дается три часа и весь процесс идет на глазах жюри и зрителей.

Минус менее очевиден — можно не угадать со сложностью. Именно такая ситуация возникла в старшей категории, где я была главным судьей, — после первых двух заездов все наши участники набрали 0 (ноль) баллов — никто не справился ни с одним из пунктов задания. Поэтому после второго заезда судейской коллегией было решено упростить правила и, в частности, заранее сообщить конфигурацию лабиринта.

dsc_0891

Ниже видео-обзор правил и фрагменты заездов.

Младшая группа, правила рассказывает судья категории Ольга Габасова, зам. декана факультета ИТ и робототехники Белорусского национального технического университета (БНТУ):

Средняя группа, правила рассказывает Артур Глембоцкий, доцент БНТУ:

Старшая группа, правила рассказывает Александр Францкевич — соавтор регламентов и один из идеологов РобоФеста. Именно так шла презентация правил для участников:

Категория CodeWheels

Еще одна любопытная категория — CodeWheels. Это гонки робоавтомобилей с заданным конструктивом. Участники только программируют готового выданного робота. Подробное описание регламента и интервью с участниками и авторами в этом видео:

Робо-сумо

Одно из традиционных направлений — сумо роботов — проходила в двух классах: Lego-сумо и шагающие роботы. Небольшой видео-фрагмент:

Круглые столы и мастер-классы

Помимо соревновательной программы РобоФест-Беларусь предполагал насыщенную программу лекций и мастер-классов для детей и педагогов. Их проводили эксперты из Беларуси, России и Украины.

Анна Самарина проводит мастер-класс по ScratchDuino

Анна Самарина проводит мастер-класс по ScratchDuino

Я конечно успела пройти не по всем мероприятиям, но там, где была, заметила очень приятную атмосферу и интерес. Семинары для педагогов пользовались популярностью, пустых классов не было. Из запомнившегося — случайно услышала эмоциональный возглас педагога на мастер-классе Дениса Копосова по Arduino:

Ого, так ведь так можно физику изучать!

Среди других спикеров — Марина Ливенец (INTEL, Новосибирск) с мастер-классом «Техномейкерство как инновационное направление развития инженерного творчества», Дмитрий Орехов (EPAM Systems) — «Scratch для взрослых: продвинутое программирование», Игорь Варакса, Татьяна Дыбовская, Анжелика Мещерякова, Александр Францкевич (Минск).

Также в программе было запланировано две дискуссии. В первый день ее вел Павел Лис — директор Информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь. Обсуждали будущее фестиваля, его задачи и развитие образовательной робототехники вообще. Участников было очень много:

dsc_0733

Во второй день круглый стол носил более практико-ориентированный характер, были приглашены педагоги, тренеры команды, модерировала дискуссию я. Обсуждали, как и зачем внедрять робототехнику, в том числе на уроках информатики, как выбирать оборудование, стоит ли участвовать в соревнованиях и как их организовывать. Много говорили о мотивации. И на уровне педагогов, и на уровне учащихся.

И вместо заключения. Беларусь находится, с одной стороны, еще в начале развития образовательной и соревновательной робототехники, с другой — она полна энтузиазма, она учитывает российский опыт и ошибки и с их учетом делает по-своему. На примере первого республиканского фестиваля — получилось отлично. До встречи в Минске в следующем году!

dsc_0981

«Занимательная робототехника» выражает благодарность Ирине Васильевой, Александру Францкевичу, Вадиму Зеленкову и Дарье Антонович за приглашение и помощь в подготовке материалов. 

Фото: Занимательная робототехника. Еще больше фото в наших альбомах ВК и ФБ

Share Button

3 комментария к статье “Первый белорусский РобоФест: как это было”

  1. Олег

    26.09.2016

    Молодцы белорусы. Или беларусы? Ну, в любом случае молодцы. С почином!

    Ответить на этот комментарий
  2. Ирина Васильева

    27.09.2016

    Олег, спасибо!
    P.S. Согласно языковым нормам – «БЕЛАРУС» :-)

    Ответить на этот комментарий
  3. stalker70

    21.12.2016

    Фестеваль делеко не первый просто назвали так :) . а так соревнования делаюся с 2014 года и более масштабно. вот например в 2014 году http://wroboto.by/nacionalnyy-final-wro/wro-2014-minsk/

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика