Гуру Мадхаван «Думай как инженер». Рецензия на книгу

Share Button

1015374799Алексей Грудин, сооснователь проекта Эду-Крафт написал рецензию на книгу Гуру Мадхавана «Думай как инженер. Как превращать проблемы в возможности» (оригинальное название — «Applied Minds: How Engineers Think»), выпущенную издательством Манн, Иванов и Фербер в 2016 году.

Книга «Думай как инженер» Гуру Мадхавана — это не выдуманные истории реализации инженерного мышления, которые будут интересны не только специалистам технического профиля. Автор приглашает читателей отправиться в «экскурсию по ряду разных областей — от сфер, где царит строгий контроль и стандартизация, до загадочных уголков инженерного ума, на которые помогут пролить свет сами представители этой профессии».

Инженер в историях, подобранных автором, — это человек, который может преодолеть любую трудность и преграду, использовав техническую смекалку и инженерный навык. Безусловно, все это способствует романтизации образа инженера как «героя наших дней». И именно сейчас это может быть наиболее актуально. В связи с бумом развития информационной отрасли, усложнения производства, роботизации промышленности и т.д. Статус инженера растет.

Инженеры помогают создавать пространства решений — комплексы возможностей, предлагающие новые альтернативы, преимущества и блага цивилизации, что заставляет нас переосмыслить свой уровень жизни. Инженеры находятся в авангарде прогресса, двигают экономику вперед…,

— размышляет автор книги. Более того, «например, в США, по недавним оценкам, инженеры составляют менее 4% от общей численности населения, но при этом помогают создавать рабочие места для остальных».

В книге читатель узнает о применении методов подборов и комбинирования на примере реорганизации артиллерии Жаном-Флораном де Вальером, генералом-лейтенантом времен Людовика XV; оптимизации на примере насущной проблемы крупных городов — дорожные пробки и разработки ZIP-кодов; повышение эффективности и надежности на одном из лучших, с точки зрения организации процессов, магазинов Piggly Wiggly и истории создания банкомата; гибкой стандартизации примененной при создании и разработки пенициллина и многое другое.

На многочисленных примерах автор поясняет понятия «модульного системного мышления», «компромиссов» и многие другие. Но, на удивление, автор приводит лишь единичный пример из ИТ-отрасли (Проект Google Maps), тем самым определяя более общую роль инженерной специальности и ее общественную значимость.

Ограничение инженерного мышления только рамками технической отрасли ошибочно, считает автор. Благодаря его «главным элементам (структуре, ограничениям, компромиссам) и основным понятиям (включая рекомбинацию, оптимизацию, эффективность и создание прототипов)» оно может быть применимо и полезно в любых, не относящихся к инженерным, видам деятельности.

Наибольшее количество точек соприкосновения автор рассматривает между инженерией и экономикой.

Корни обеих профессий — в рациональности и акцентре на четких количественных данных. При выполнении своих задач, от создания новых продуктов до новых политических курсов [они] традиционно опираются на принципы оптимизации — максимизация полезности и оптимизация механизмов распределения ресурсов…

Более того, автор приводит высказывание Грегори Мэнкью, экономиста из Гарварда, который утверждает, что «подсфера макроэкономики зародилась не как наука, а скорее, как разновидность инженерии».

Однако, не стоит ограничивать себя лишь деятельностью, требующей точности и правильных подсчетов. Мастером применения инженерного мышления в совершенно неожиданной отрасли — кино, был Альфред Хичкок.

Все у Хичкока уходило корнями в техническую логику, даже создание напряженного момента в фильме… Он был мастером монтажа — воплощения модульного системного подхода в кинематографе.

Автор книги указывает, что «инженерная практика… положила начало бесчисленным комбинированным технологиями… в сфере услуг, сельском хозяйстве, швейной промышленности, строительстве, горной промышленности, транспортной отрасли и т.д. Пожалуйста, лучший пример многоцелевой комбинированной технологии — интернет.»

Подытоживая истории книги, Мадхаван говорит о том, что

жизнь то и дело подбрасывает нам задачи, заставляющие ломать голову. Мы живем в культуре, требующей высоких результатов, а поэтому от нас ожидают инновационных решений. Как в эпоху, когда идеи и финансовые результаты кажутся таким же привычным явлением, как пузырьки в только что открытой банке содовой, извлекать наибольшую пользу из малого? Как бороться с куда более обширными проявлениями неэффективности в экономике, образовании, здравоохранении и управлении?

Ответ прост: «Думай как инженер». Потому что, «в какой-то момент каждый из нас становится инженером, проектирую свою судьбу».

Книга написана невероятно «живым» языком личных историй инженеров и изобретателей. В ней не найти формул или сложных технических размышлений, а все инженерные методы объясняются понятным языком и на основе множества примеров. Автор старается донести до читателя, что инженерное мышление — не что-то закрытое, элитарное, недоступное большинству, а скорее, то, чем по сути обладает каждый человек, который стремится оптимизировать и сделать более эффективными процессы (технические, экономические, культурные, личные), которые происходят вокруг него. Любой недостаток среды, любая проблема — это возможность для изменения.

Эта книга будет интересна всем от инженеров и проектных менеджеров до историков и подрастающего поколения как вдохновляющий пример инженерной мысли в истории общества.

Пропущен пробел между словом и предлогом в первой строчке на странице 42 между «разрабатывался_в».

Upd. 22.04.2017: Купить книгу можно, например, здесь.

Информация о центре Эду-Крафт в каталоге кружков робототехники

Если вы хотите рассказать о книгах по робототехнике и смежным тематикам, пишите на mail@edurobots.org.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх