Первый робот для обслуживания опасных месторождений нефти отправится на Каспий

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Royal Dutch Shell разработала робота Sensabot, который будет заниматься мониторингом оборудования и проверкой систем безопасности на необитаемом острове в области Кашаганского месторождения (казахстанская часть Каспия).

Sensabot - первый робот для обслуживания опасных месторождений нефти

Робот Sensabot. Фото ft.com

Компания утверждает, что это первый робот, который будет использоваться в нефтегазовом секторе для работы во взрывоопасной среде.

Sensabot — полуавтономный робот. Он оснащен датчиками, камерами и устройствами беспроводной связи, которые позволят его оператору руководить действиями машины дистанционно, безопасного места.

Sensabot - первый робот для обслуживания опасных месторождений нефти

Дистанционное управление роботом Sensabot. Фото ft.com

Сейчас Sensabot проходит последние испытания в Нидерландах. Shell планирует использовать робота и его аналоги не только на Кашаганском, но и на других месторождениях, а также на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах, терминалах для хранения сжиженного природного газа.

Майкла Осборн, эксперт по робототехнике из Оксфорда, сообщает, что и другие нефтегазовые компании, включая BP, работают над роботизированным оборудованием для мониторинга трубопроводов.

Источники: ft.com, Rambler News, YouTube/Shell.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх