Десять проектов получат поддержку Агентства стратегических инициатив

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

20 октября на заседании рабочей группы экспертного совета АСИ «Развитие молодых профессиональных кадров» лидеры представили свои проекты, которым для реализации нужна поддержка. По итогам оценки экспертов АСИ возьмет на сопровождение 10 новых проектов.

asi2

Все проекты, которые мы одобрили, отвечают основному тренду развития рынка: они вводят новые функции, которые раньше выполнял человек, но уже очень скоро будет выполнять искусственный интеллект,

— сказал руководитель рабочей группы «Развитие молодых профессиональных кадров», вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников.

Каждый проект представлял не только его лидер, но и куратор из числа экспертов рабочей группы. Как пояснили в Департаменте проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ, такой подход делает обсуждение предметным, позволяет искать ресурсы не в министерствах и ведомствах, а среди профессиональных сообществ.

asi3

Впервые заседание было расширенным, и в нем приняли участие потенциальные партнеры представленных проектов: из Кружкового движения НТИ, издательства «Просвещение», Союза «Ворлдскиллс Россия».

Для дальнейшей реализации и развития большинства проектов, представленных экспертам, необходимо снятие административных барьеров. По словам лидера робототехнического проекта РОББО Павла Фролова, школы неохотно идут на сотрудничество.

Сегодня мы выстраиваем сеть кружков по обучению детей программированию, микроэлектронике, робототехнике, 3D-прототипированию и 3D-печати. Мы обходим школы и предлагаем свой проект. Но это неправильно. В таком случае мы конкурируем с государственными программами. А мы хотим с государством сотрудничать. Однако пока директор школы не получит письма из вышестоящей инстанции, с нами работать не хотят,

— пояснил он.

asi1

Чаще всего именно образовательные проекты рассчитывают на помощь АСИ в решении административных вопросов, пояснил Алексей Ситников:

По правилам рынка, любой продукт, если он востребован, будет продаваться и внедряться, несмотря на административные барьеры. К сожалению, в некоторых сферах, в том числе в образовательной, к продуктам почему-то предъявляются особые требования. Здесь больше социального предпринимательства, чем собственно бизнеса. С другой стороны, на образовательном рынке могут продаваться различные продукты, технологические решения, платформы, приложения, и все они могут найти себе место.

Лидерские проекты, которые получат поддержку АСИ:

  1. JureCloud.
    Лидер проекта: Абрамов Сергей Олегович, Генеральный директор ООО «ЮреКлауд!»
    JureCloud – информационная система для автоматической генерации различных юридических документов. Сервис позволяет составить документ за две минуты. Разработка основана на передовых алгоритмах анализа данных и машинного обучения. Использование системы значительно сократит время на юридическое сопровождение компании, особенно в тех секторах коммерческой деятельности, которые предполагают создание большого количества стандартизированной юридической документации. JureCloud прошла апробацию, началась реализация коммерческой версии продукта, заключены первые контракты.
  2. IT-Планета
    Лидер проекта: Шалашный Сергей Игоревич, Исполнительный директор АНО «ЦРИТ «ИТ-Планета» http://world-it-planet.org/
    «IT-Планета» – это мультивендорная ИТ-олимпиада, которая проводится с целью поддержки и дальнейшего трудоустройства талантливых студентов и молодых специалистов на ИТ-рынке. Консолидация усилий образовательных и бизнес структур на площадке мероприятия способствует повышению качества образования в сфере информационных технологий. В рамках олимпиады проходят 15 конкурсов в 7 номинациях, все конкурсные задания носят прикладной характер. Победители получают возможность пройти производственную практику в ведущих российских и международных компаниях или трудоустроиться, обменяться опытом и быть включенными в базу данных перспективных и талантливых ИТ-специалистов.
  3. Edugame Creator
    Лидер проекта: Демьянов Олег Александрович, Директор / руководитель проекта ООО «Виспер Артс (Whisper Arts)»
    В настоящий момент в России и во всем мире существует тенденция перевода печатных учебных материалов в цифровой формат. Но рабочие тетради по-прежнему остаются печатными. Авторы проекта предлагает решение, которое позволит перевести рабочие тетради на планшеты и сделать образовательный контент интерактивным. В коробочный продукт входят конструктор, рабочее место педагога и мобильные приложения. Важно, что Edugame Creator позволяет создавать контент без знания языков программирования. Интерактивные тетради можно использовать на любых устройствах: десктопах, планшетах, смартфонах и интерактивных досках.
  4. РОББО
    Лидер проекта: Фролов Павел Андреевич, продюссер проекта АО «ТЫРНЕТ»
    «РОББО» – проект образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении, который представлен сетью кружков дополнительного образования для детей «РОББО Клуб». Ребята на занятиях проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения собственных роботов в реальность своими руками при помощи 3D-моделирования и 3D-печати. asi4Обучение программированию ведется на языке Scratch, адаптированном под детское восприятие, а в качестве оборудования используются робототехнические комплекты ScratchDuino, наборы микроэлектроники, а также 3D-принтеры.
  5. JoinUniversity
    Лидер проекта: Алюханов Александр Алексеевич, Руководитель проектов ООО «ЗИОН”
    «Join.University» – это онлайн-игра для абитуриентов в формате видео-квеста от первого лица, которая помогает адаптироваться к студенческой жизни. В ходе игры будущие студенты знакомятся с вузом и его образовательными программами, а также с социально-культурной жизнью города. Через социальные сети квест расширяет взаимодействие вуза и общества, увеличивает лояльность к вузу.
  6. Программируем играя (SNILBot)
    Лидер проекта: Михнев Сергей Сергеевич, Научно-технический директор ООО Научно-производственное предприятие «Новые образовательные технологии»
    Проект позволяет школьникам и студентам начать изучать программирование как надпрофессиональную компетенцию в игровой форме по гибким образовательным траекториям. Реализована программная платформа, которая позволяет проводить инженерные соревнования, очные и онлайн-курсы, а также научные квесты, связанные с программированием.
  7. NTI SPUTNIK CHALLENGE
    Лидер проекта: Шаенко Александр Юрьевич, Консультант по проектам в области космонавтики, ООО «Образование Будущего»
    Ключевая идея турнира — состязание инженерных команд в космосе, которые выводят свои аппараты на орбиту. Такого масштабного и яркого международного соревнования с реальными запусками на орбиту пока нет, проект может занять эту нишу. В турнире смогут принять участие как студенты и школьники из профильных кружков, так и молодые команды профессионалов. В качестве миссии каждый год предлагается общая задача, актуальная для НТИ.
    Помимо лидерских проектов экспертам были представлены проекты, которые примкнут к Национальной технологической инициативе.
  8. Производство реагентов для ДНК-диагностики с целью импортозамещения
    Лидер проекта: Ильинский Валерий Владимирович, Генеральный директор ООО «Генотек» https://www.genotek.ru/
    Проект направлен на создание производства реагентов для ДНК-диагностики на основе методов секвенирования следующего поколения. Технологии секвенирования широко применяются при оказании медицинских услуг и проведении научных исследований российскими инновационными компаниями. Однако применение технологии зависит от поставок зарубежных реактивов и материалов, которые составляют до 60% стоимости проведения исследования ДНК.
  9. Инновационные подходы к диагностике и профилактике наследственных заболеваний
    Лидер проекта: Елмуратов Артем Уристемович, Директор по развитию ООО «Генотек» https://www.genotek.ru/
    Каждый человек является носителем хромосомных или генетических нарушений, которые приводят к развитию тяжелых наследственных заболеваний: пороков развития, обуславливающих до 40% младенческой смертности или моногенных заболеваний, приводящих к ранней инвалидности (в возрасте 0-17 лет). Проект направлен на создание системы для выявления статуса носителя наследственных заболеваний с целью их эффективной профилактики.
  10. Молекулярная диагностика нового поколения для персонализированной медицины в онкологии
    Лидер проекта: МИЛЕЙКО Владислав Айкович, Руководитель направления «Онкология», ООО «Атлас». Solo — универсальная диагностическая платформа для молекулярного исследования опухолей с целью выбора оптимального режима терапии. Solo объединяет как самые современные диагностические технологии, так и традиционные методы, ставшие «золотым стандартом». Таким образом, врачи-онкологи получают доступ к объединенному источнику молекулярно-диагностической информации и накопленным научным знаниям для персонализированного подбора лекарств.

Справка
Агентство стратегических инициатив оказывает проектам необходимую административную поддержку (консультации и содействие в коммуникациях с органами власти и профессиональными сообществами), методологическую поддержку (поиск партнеров для реализации проектов, помощь в разработке модели взаимодействия с компаниями, экспертная оценка проектов, рекомендации по структуре бизнес-плана), информационную поддержку (содействие в популяризации проектов).

Текст и фото предоставлены Агенством стратегических инициатив.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх