Десять стартапов претендуют на поддержку Агентства стратегических инициатив

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

20 октября 2016 года в коворкинг-центре Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоится заседание рабочей группы Экспертного совета АСИ «Развитие молодых профессиональных кадров» по рассмотрению новых проектов, претендующих на поддержку агентства. Запланировано короткое представление каждого проекта, выступление лидеров, обсуждение и принятие решения.

Десять стартапов претендуют на поддержку Агентства стратегических инициатив

Фото asi.ru

АСИ оказывает стартапам необходимую административную поддержку (консультации и содействие в коммуникациях с фоивами и сообществами), методологическую поддержку (поиск партнеров для реализации проекта, помощь в разработке модели взаимодействия с компаниями, экспертная оценка проектов, рекомендации по структуре бизнес-плана), информационную поддержку (содействие в популяризации проектов).

В рабочую группу Экспертного совета входят:

  • Волошин Дмитрий Александрович, директор корпоративной сетевой академии ГК «Ростех»;
  • Вучкович Алла Александровна, исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации Роскосмос;
  • Гудков Павел Геннадьевич, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
  • Ситников Алексей Юрьевич, руководитель рабочей группы «Развитие молодых профессиональных кадров», вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий;
  • Соболева Елена Николаевна, директор департамента образовательных программ ОАО «Роснано»;
  • Фрумин Исак Давидович, научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ и др.

Коротко о проектах, которые будут рассмотрены:

  1. JureCloud: JureCloud – информационная система, которая способна составлять различные юридические документы автоматически без участия человека. Документы составляются за две минуты. Разработка основана на передовых алгоритмах анализа данных и машинного обучения. Использование системы позволяет значительно снизить издержки на юридическое сопровождение деятельности компании, особенно в тех секторах коммерческой деятельности, которые предполагают создание большого количества стандартизированной юридической документации. Система прошла апробацию, началась реализация коммерческой версии продукта, заключены первые контракты.
  2. IT-Планета: «IT-Планета» – это мультивендорная ИТ-олимпиада, целью которой является поддержка способных и практически подготовленных студентов и молодых специалистов. Мероприятие направлено на консолидацию усилий образовательных и бизнес структур с целью повышения качества образования в ИКТ-сфере. В рамках ИТ-олимпиады проходят 15 конкурсов в 7 номинациях. Все конкурсные задания носят прикладной характер. Победители получают возможность пройти производственную практику в ведущих российских и международных компаниях или трудоустроиться, обменяться опытом и быть включенными в базу данных перспективных и талантливых ИТ-специалистов.
  3. Edugame Creator: В настоящий момент в России и во всем мире существует тенденция перевода печатных учебных материалов в цифровой формат. Но рабочие тетради по прежнему остаются печатными. Проект предлагает решение, которое позволит сделать рабочие тетради интерактивным и перевести их в мобильный вид. Проект состоит из конструктора, рабочего места педагога и мобильных приложений. Важно, что Edugame Creator позволяет создавать интерактивный развивающий контент без знания языков программирования. Готовые интерактивные тетради можно использовать на любых устройствах: десктопах, планшетах, смартфонах и интерактивных досках.
  4. РОББО: «РОББО» – проект свободной образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. «РОББО Клуб» – это кружок робототехники и свободного программирования, где дети погружаются в мир робототехники и проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения собственных роботов в реальность своими руками при помощи 3D-моделирования и 3D-печати. Обучение программированию ведется на языке Scratch, адаптированном под детское восприятие, а в качестве оборудования используются робототехнические комплекты ScratchDuino, наборы микроэлектроники, а также 3D-принтеры.
  5. JoinUniversity: «Join.University» – это онлайн игра для абитуриентов в формате видео-квеста от первого лица. Целью игры является знакомство с ВУЗом и адаптация абитуриентов к студенческой жизни. В ходе проведения игры решаются следующие задачи: знакомство с ВУЗом и его образовательными программами, знакомство с городом и его социально-культурной жизнью; расширение взаимодействия ВУЗа и общества через социальные сети; увеличение лояльности к ВУЗу.
  6. Программируем играя (SNILBot): Проект позволяет школьникам и студентам начать изучать программирование как надпрофессиональную компетенцию в игровой форме по гибким образовательным траекториям. Реализована программная платформа, которая позволяет проводить инженерные соревнования, очные и онлайн-курсы, а также научные квесты, связанные с программированием.
  7. NTI SPUTNIK CHALLENGE: Ключевая идея турнира — состязание инженерных команд в космосе. В финал попадают самые сильные команды, аппараты которых выводятся на орбиту и соревнуются в равных условиях. Такого масштабного и яркого международного соревнования с реальными запускми на орбиту пока нет, эту нишу может занять мероприятие НТИ. В турнире смогут принять участие как студенты и школьники из профильных кружков, так и молодые команды профессионалов. В качестве миссий каждый год предлагается общая задача, актуальная для НТИ, но также предоставляется возможность подать заявку на реализацию собственного проекта.

Блок проектов рабочих групп Национальной технологической инициативы:

  1. Производство реагентов для ДНК-диагностики с целью импортозамещения: Проект направлен на создание производства реагентов для ДНК-диагностики на основе методов секвенирования следующего поколения. Технологии секвенирования широко применяются при оказании медицинских услуг и проведении научных исследований российскими инновационными компаниями. Однако применение технологии зависит от поставок зарубежных реактивов и материалов, которые составляют до 60% стоимости проведения исследования ДНК.
  2. Инновационные подходы к диагностике и профилактике наследственных заболеваний: Каждый человек является носителем хромосомных или генетических нарушений, которые приводят к развитию тяжелых наследственных заболеваний: пороков развития, обуславливающих до 40% младенческой смертности или моногенных заболеваний, приводящих к ранней инвалидности (в возрасте 0-17 лет). Проект направлен на создание системы для выявления статуса носителя наследственных заболеваний с целью их эффективной профилактики.
  3. Молекулярная диагностика нового поколения для персонализированной медицины в онкологии: Solo — универсальная диагностическая платформа для молекулярного исследования опухолей с целью выбора оптимального режима терапии. Solo объединяет как самые современные диагностические технологии, так и традиционные методы, ставшие «золотым стандартом». Таким образом, врачи-онкологи получают доступ к объединенному источнику молекулярно-диагностической информации и накопленным научным знаниям для персонализированного подбора лекарств.

Upd. 21.10.2016.

Читайте о результатах встречи.

Текст предоставлен Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх