Google открыла код системы автономной ориентации для роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Компания Google сообщила о публикации в открытом доступе системы Cartographer, предоставляющей средства для локализации местоположения объектов и автоматического построения карт окружающего двумерного или трехмерного пространства (SLAM, Simultaneous Localization and Mapping).

Google Cartographer

YouTube / Cartographer

Система предназначена для работы в режиме реального времени и может применяться для обеспечения ориентации в пространстве подводных роботов, беспилотных автомобилей и летательных аппаратов и других. Исходные тексты проекта написаны на языке С++ и распространяются под лицензией Apache 2.0.

Cartographer — это серия алгоритмов, которые используют информацию от имеющихся сенсоров (IMU-сенсор, лазерный дальномер, камеры) для построения или уточнения карты окружающего пространства, анализа наличия препятствий и контроля текущего местоположения. Например, Cartographer может использоваться домашним роботом-пылесосом для построения карты помещения, учета пройденного маршрута и обхода препятствий.

Проект поддерживает интеграцию с операционной системой ROS (Robot Operating System) и готов для использования в платформах для построения роботов Toyota HSR, TurtleBots, PR2 и Revo LDS.

Cartographer может быть полезен не только разработчикам роботов, но и использоваться в различных  приложениях (например, средств для построения карт музеев и системы визуализации зданий).

Google, открывая исходный код, надеется на последующее развитие совместно с другими участниками рынка, появление поддержки большего числа датчиков и платформ, новых функции.

Cartographer на GitHub.

Google также опубликовала базу данных, подготовленную совместно с немецким музем достижений естественных наук и техники и включающую данные с IMU-сенсора и лазерного дальномера, полученные за последние три года при построении 2D- и 3D-карт в процессе разработки и тестирования Cartographer.

Источник: opensource.googleblog.com.

Share Button

Один комментарий к статье “Google открыла код системы автономной ориентации для роботов”

  1. Занимательная робототехника

    14.10.2016

    Замечание:

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх