Главное — желание! Четыре ИТ-компании открыли в Новосибирске образовательный центр

Share Button

27 сентября в Новосибирском государственном университете (НГУ) прошло открытие научно-технической лаборатории для школьников и студентов Инжевика. Впечатлениями и фактами делится Александр Гагарин.

dsc09665

В сентябре 2015 в Петрозаводске открылась лаборатория для школьников Илмаринен, идея и реализация оказались успешными, и вот, спустя год, все те же четыре компании — Polymedia, Intel, LEGO Education и Dell EMC — реализуют аналогичный проект в Новосибирске. «Что нужно, чтобы открыть такой центр у меня в городе?» — спрашиваю я Ольгу Ломбас, директора LEGO Education в России и странах СНГ. Она отвечает, что это вполне реально, университет должен продемонстрировать соответствующее намерение и готовность работать, но «на самом деле главное — желание».

«Раз, два, три, все». Ленточку перерезали ректор НГУ Михаил Федорук, проректор НГУ по информатизации Михаил Лаврентьев, зам. председателя Президиума СО РАН (и экс-ректор НГУ) Николай Диканский. Чтобы открыть новый центр, в Новосибирск приехали руководители ИТ-компаний — Ольга Ломбас (директор LEGO Education в России и СНГ), Йорген Сков (директор по развитию LEGO Education), Анна Лобанова (директор департамента внешних связей Intel в России и СНГ), Ольга Плосская (руководитель инженерного и робототехнического направления Polymedia), Вячеслав Нестеров (генеральный директор Санкт-Петербургского центра разработок EMC).

«Слово передается заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Каганову«. Присутствующие немного вздрогнули. «Для нашего региона открытие Инжевики – это еще один важный ресурс развития …», — заговорил замминистра с экрана.

Так в Новосибирском государственном университете официально открылась научно-техническая лаборатория для школьников и студентов. Решение о ее появлении было объявлено в апреле, на Московском международном салоне образования вместе с презентацией петрозаводского опыта. По сути, проект начал работать еще в августе, когда была проведена Летняя школа инженерных проектов «Инжевика-2016». Результаты ее работы демонстрировались сейчас на открытии, создавая «правильное» научно-техническое настроение у присутствующих (о проектах летней школы я еще напишу ниже).

Школьники в Инжевике будут изучать современные технологии, заниматься исследовательской и проектной деятельностью при поддержке вузовских преподавателей. Почему ведущие IT-компании помогают учебным заведениям? Это, с одной стороны, та самая социальная ответственность. С другой — подготовка будущих кадров, знакомых с оборудованием, программными решениями и принципами работы компании. Спонсоры сделали долгосрочную инвестицию и рекламу. Университет в свою очередь получит уже завтра прокачанных актуальными знаниями абитуриентов. Получилось вполне взаимовыгодное сотрудничество.

14440644_1762079074043884_5108134955216658475_n

Что такое Инжевика?

Инжевика — научно-техническая проектная лаборатория, ее цель — привлечение талантливых студентов и школьников к исследовательской деятельности. По сути это центр дополнительного образования для школьников, к работе которого будут активно привлекаться студенты и аспиранты в качестве педагогов и соавторов проектов. Лаборатория открыта на базе и в стенах Новосибирского государственного университета.

Компании-участницы проекта предоставили ей высокотехнологичное оборудование, программное обеспечение и методические наработки в области STEM-обучения. Так, Polymedia предоставила дисплейное оборудование и цифровые лаборатории, комплекты по биологии для изучения экосистем и качества воды, датчики для изучения физиологии человека, наглядные действующие модели глаза и руки человека, комплекты по физике (для изучения законов Ньютона и механики, термодинамики, электричества), набор для изучения возобновляемых источников энергии, набор по химии для исследования кислотности и температуры в процессе различных химических реакций, наборы по изучено фермовых конструкций и сопромата.

Перечень программ обучения Инжевики:

  • LEGO развивающее, базовый уровень;
  • LEGO спортивное;
  • Arduino, базовый уровень;
  • Соревновательная робототехника — Arduino;
  • Arduino-проекты: Биокомпьютерный интерфейс и биологическая обратная связь;
  • Arduino-проекты: Автоматизация научных исследований в биологии;
  • Мобильные приложения для ОС Android, базовый уровень;
  • Информатика, Проектное программирование;
  • Нейрокомпьютинг и нейрокартирование, базовый уровень;
  • Биоинформатика, базовый уровень;
  • Проекты — Биоинформатика: Проект-Генные сети
  • Проекты — Биоинформатика: Автоматическое определение состояния растений;
  • Физика.

Как видно из списка, «изюминка» новой лаборатории — в акценте на биоинформатику. Соответствующие программы были разработаны компанией Dell EMC.

На занятия приглашаются школьники 7-11 классов, обучение начнется уже в октябре. Курсы платные. Стоимость одного семестрового курса — 6600 рублей (2 часа в неделю, 24 часа в семестр). Занятия будут вестись в малых группах студентами и аспирантами НГУ, специалистами компаний и сотрудниками научно-исследовательских институтов Академгородка. В каждой группе будет два преподавателя.

Проекты школьников

На открытии Инжевики была представлены проекты, созданные в рамках Летней школы инженерных проектов НГУ «Инжевика-2016». Вот некоторые из них.

Манипулятор-роборука

Ученики сделали манипулятор, управляемый с помощью био-компьютерного интерфейса. Двухканальный ЭМГ-датчик, плата Intel Edison, манипулятор, управляемый двумя сервомоторами.

Роборука Intel

Краш-центр автомобилей

Ребята спроектировали и изготовили прототипы бамперов, исследовали физику процессов при упругих и неупругих столкновениях. Ученики моделировали удары и измеряли показатели на цифровой лаборатории PASCO Scientific. Для анализа и обработки результатов экспериментов использовалось специализированное программное обеспечение.

udar

В результате школьники выбрали наиболее эффективные модели бамперов.

Перетягивание каната силой пульса

Идея соревноваться частотой пульса несколько странная. Школьники изучали подключение соответствующего датчика к плате Intel и решили визуализировать показания с помощью движения каната. Выигрывает тот, у кого пульс реже (серво тем сильнее тянет канат, чем пульс реже).

puls-kanat

Умная лаборатория

Идея проекта в том, что если уж крыса, хомячок или другое подопытное животное попала в лабораторию, то собирать данные только во время проведения опыта не современно. Установив различные датчики в клетку и устроив мониторирование данных, можно анализировать двигательную активность животных и выявить особей с «пренебрежимым старением». В проекте использована плата Intel.

dsc09695

Сканер силуэтов

Цель проекта — создать свой недорогой 3D-сканер. Шаговый двигатель под управлением Intel Edison вращает стенд с объективом на заданный угол, камера делает снимок. Множество снимков с разных ракурсов преобразуются в 3D-модель. Программное обеспечение разработано авторами проекта самостоятельно.

Сканер силуэтов

Автоматизация склада

Робот, собранный из конструктора LEGO Mindstorms, двигаясь по линии, развозит кубики по местам (отмечены соответствующим цветом).

dsc09686

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх