Сверху или снизу? Домоводство, блокчейн или легороботы? Про уроки технологии на EdCrunch и Робофинисте

Share Button

Тема уроков технологии четвертый месяц остается на пике популярности. Даже единый учебник истории не обсуждается столь интенсивно и эмоционально. Из последних событий — круглый стол по модернизации уроков труда в рамках EdCrunch и заседание на Робофинисте. Смотрите видео выступлений авторов концепций и практикующих учителей с комментариями Динары Гагариной.

Дмитрий Краснихин и Сергей Мустафин

Дмитрий Краснихин и Сергей Мустафин

Петр Левич: «Мы шли сверху, от того, каким будет мир будущего»

На круглый стол в рамках EdCrunch был приглашен Петр Левич — один из авторов победившей на конкурсе «Урок технологии 2035» концепции. Петр рассказал о мире будущего и тех видах деятельности и специалистах, которые в нем будут востребованы. Это безусловно красивая идеалистическая картина. Есть одно «но». Она не учитывает текущую ситуацию с педагогами и другими ограничениями ресурсов, не дает представлениях о шагах реализации и внедрения концепции. Ну или, по крайней мере, об этом все время умалчивают презентующие. На один из вопросов о трудностях Левич ответил буквально следующее:

Мы шли сверху, от того, каким будет мир будущего, а не от того, чему можно научить сейчас.

Видео выступления и ответов на вопросы (эта и следующие записи сделаны на основе наших онлайн фейсбук-трансляций, поэтому у них низкое качество, организаторами мероприятий съемка не велась):

Дмитрий Краснихин о попытке модернизировать 37 школ Татарстана

Футуристический доклад Петра Левича сменила более реалистичная картина Дмитрия Краснихина. Тут надо обязательно заметить, что Дмитрий уже сейчас практически живет в городе будущего и работает в одноименном университете будущего — Иннополисе. Про робототехнику и ее внедрение в образование здесь точно что-то знают.

На EdCrunch Дмитрий рассказывал об опыте использования разработок Университета Карнеги-Меллон, его адаптации к российской программе и апробации в 37 школах Татарстана:

Более чем в половине школ нет системного администратора. Чего внедрять, если нет человека, который может просто поддерживать технологию 10-летней давности.

Дмитрий усомнился в возможности внедрения концепций, озвученных Петром Левичем:

Основной человек, который будет доносить знания — педагог. У нас было 28 учителей информатики, все остальные в равных долях физики и преподаватели труда. Эти люди получили педагогическое образование, у них неплохой бэкграунд в программировании. … Чтобы человек нормально препродавал физику, он должен владеть университетским курсом физики, чтобы преподавал математику — университетским курсом математики. Когда мы делаем целый стек технологий — он откуда возьмет эти знания? … Если мы планируем внедрять наполеоновские планы, первое, что мы должны продумать — каким образом мы будем готовить столь многопрофильных педагогов?

Михаил Киселев про инженерную лабораторию

Следующим выступил Михаил Киселев с опытом Лицея 419 Санкт-Петербурга (мы ранее писали подробно об этом опыте):

Инженерная лаборатория — это некий ресурсный центр, в который со всех кабинетов были собраны все высокотехнологические приборы, инструменты, все, что электроники касается, все, что лежало на полках и пылилось годами, это и из физики, и из биологии. Создался такой центр, где собран инструмент, на котором можно осуществлять проектную деятельность.

Проекты в 419 лицее ведут сразу несколько педагогов, иногда даже весь коллектив:

Каким быть преподавателю предмета технология? Один человек не может преподавать предмет технология. Ему не хватит знаний и компетенций.

Илья Широколобов и Александр Капитонов про проектную деятельность

Александр Капитонов (ИТМО) продолжил проектную тему, начатую Михаилов Киселевым, и рассказал о технологиях проектного менеджмента, о важности документации. В ответ на вопрос Романа Лучина о базах готовых проектов Илья привел примеры таких ресурсов для различных аппаратных решений.

Илья Широколобов (СПбГУ, ТРИК) рассказал об опыте проектных смен в детских лагерях, привел несколько примеров, сосредоточившись на тех, что были разработаны в Сириусе. Эти проекты подробно описаны в отдельной статье, поэтому я на них останавливаться отдельно не буду, но можете посмотреть видео:

Сергей Мустафин о совмещении домоводства и роботов

Школьный учитель Сергей Мустафин поделился опытом деления урока технологии на традиционное домоводство и робототехнику:

5-6 класс делится на две группы. Одна группа занимается домоводством (без гендерного деления, этим занимаются и мальчики, и девочки). Вторая часть приходит ко мне, я с ними не занимаюсь робототехникой в чистом виде, я занимаюсь конструированием и моделированием. Мы конструируем из разных материалов, в основном конструктор Lego, но это и бумага, и 3D-моделирование. Полгода они занимаются у меня, потом меняются с той группой.

Роман Лучин о блокчейне и наноробототехнике

Переходим к Робофинисту. На этом фестивале тоже проводилось заседание по обсуждению уроков технологии, и опять отправной точкой стали результаты конкурса, проведенного АСИ в июле.

Вводное слово взял Роман Лучин (СПбГУ, ТРИК). Он рассказал о сути конкурса и о том, что концепции должны были быть представлены на 5 слайдах. Также Роман презентовал победившую программу, разработанную МТИ (ту, что выше изложена Петром Левичем):

… Средние классы: предлагается заниматься исследованием блокчейнов, анализом биологических материалов. Для материально-технического оснащения предлагается иметь приборы для энцефалограммы и электрокардиограммы. … На третьем этапе предполагается изучение киберфизики. … Само понятие «кибирфизика» официально было зарегистрировано в 2006 году как отрасль науки, т.е. это современная, недавно появившаяся отрасль науки, ее предлагается вводить в школу через уроки технологии. … Все эти умные слова должны помещаться в два часа в неделю.

Роман Лучин призвал высказываться о том, как должен выглядеть идеальный урок технологии, рассуждать о том, могут ли здесь быть идеальные инструменты. Следующие выступления стали ответом на этот призыв.

Альберт Ефимов: «Не читайте ничего на русском»

Альберт Ефимов (Сколково) начал с опроса, откуда присутствующие учителя получают вдохновение. Услышав про детей, новости, разработки ФМЛ 239 и потребности промышленности и сельского хозяйства, докладчик сказал:

Это очень важный срез, который я сейчас вижу. Я могу сказать, откуда мы берем вдохновение, по крайней мере, понимание, куда нам двигаться. Я выключил <телевизор> у себя и всех сотрудников и продолжаю выключать. Мы никогда ничего не читаем по-русски. Все, что мы смотрим — мы смотрим только на то, что делается в мире. … Мы никогда не ориентируемся на то, что делают здесь. Если вы в принципе используете как источник вдохновения то, что делают здесь — даже уважаемый Сергей Александрович Филиппов — это означает, что вы смотрите на сегодняшний день в лучшем случае.

Еще Альберт Ефимов весьма оригинально объяснил место робототехники в дополнительном образовании детей:

Робототехника — это командный вид спорта для тех, у кого астма.

Я, как астматик и мама ребенка с астмой, могу сказать, что на этот случай есть более подходящие виды деятельности — игра на флейте, например, или хор, да и спорт можно подобрать. Кстати, у нас была интересная переводная статья про сравнение спорта и робототехники, для любителей читать по-английски там есть ссылка на оригинал.

В общем, выступление Альберта Ефимова лучше посмотреть целиком:

Позже Альберт еще дал рецепт учителям:

Все цели на YouTube. Если вы ищете постановку задачи — ролик начинается с миллиона просмотров. Любой берешь, смотришь, что делают, и делаешь лучше.

В этом фрагменте еще о Lego, ТРИК, языках программирования и противоречиях с Сергеем Филипповым:

Александр Капитонов о преемственности

Александр Капитонов выступил и на этом мероприятии, он говорил о преемственности школы и университета, сложности сознательного выбора специальности:

Сергей Филиппов с критикой проектной деятельности

Так получилось, что с 2008 года я веду уроки технологии, —

начал Сергей Филиппов, учитель ФМЛ 239, автор учебников по робототехнике.

Начинать заниматься проектами с детьми могут только очень высококлассные профессионалы в этой области, которым я себя не считаю. … Либо нужно придумать такие методики фантастические, которые будут из ничего не умеющих детей вмиг получать волшебников, которые из ничего делают что-то фантастическое…. Я вижу занятия технологией как последовательный процесс освоения простых вещей.

Посмотрите, там еще про Lego есть и импортозамещение:

Сергей Косаченко о массовости и подготовке учителей

Образовательная школа образовывает всех поголовно до определенного уровня, —

обратил внимание Сергей Косаченко, учитель Томского физико-технического лицея. В своем коротком выступлении он говорил о необходимости внедрения массовых методик:

… чтобы максимально большое число детей могло получить представление, о чем идет речь. И может появятся среди них мотивированные, которые будут в дополнительных кружках и Кванториумах глубже эту тему копать и обеспечивать технологические прорывы в будущем.

Андрей Гурьев о пирамиде подготовки по робототехнике

Андрей Гурьев (Кванториум) продолжил тему массовости и необходимости соответствующих методик, рассказал о результатах опроса детей и о том, что родители возмущаются, что на робототехнике в школе заставляют изучать вузовскую программу. Как и Сергей Косаченко, Андрей говорил о разных задачах на разных уровнях:

Сужение пирамиды: есть такие ребята, которые идут из школы в кружки. И есть те самые уникумы — их в школе единицы, для них должны быть площадки городского уровня. Потому что один ученик такого уровня тянет по времени педагога как целый класс.

Вместо заключения

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало.

Пока «революционеры» (Петр Левич, Альберт Ефимов) действительно далеки от тех, кто работает в школе (Сергей Филиппов, Сергей Мустафин, Сергей Косаченко). Можно ли преодолеть разрыв между школьными роботами и милионными роликами Boston Dynamics? Ответ из того же классика:

Обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы.

Все статьи по модернизации уроков труда:

Share Button

7 комментариев к статье “Сверху или снизу? Домоводство, блокчейн или легороботы? Про уроки технологии на EdCrunch и Робофинисте”

  1. Елена

    03.10.2016

    Очень интересно. Спасибо за статью.

    Ответить на этот комментарий
  2. Сергей Александрович

    04.10.2016

    Очень удивил Альберт Ефимов с чтением китайских газет. Какое-то совсем механическое отвергание российского. При том что работает в Сколково.

    Ответить на этот комментарий
    • Николай Колегов

      05.10.2016

      Нужно будет читать по китайски, будем читать по китайски, если это позволяет развить свои технологии.

      Ответить на этот комментарий
  3. Шамиль

    04.10.2016

    Полезное для себя подхватил. Как же мы опоздали со всем этим лет на 10 точно. Это по кадрам, 10 лет назад можно было бы найти увлеченных людей, даже несмотря на низкую зарплату, это люди советской школы им сейчас 35-40 лет. Они бы вытянули сейчас будет трудно.

    Ответить на этот комментарий
  4. Андрей

    04.10.2016

    Теперь понятно почему Сколково ничего толкового сделать не может. Вечные аутсайдеры, всегда в роли догоняющих. Своими мозгами не думают. Тупиковая позиция.

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр Евгеньевич

    09.10.2016

    Альберт Ефимов ест хлеб не зря. Министр Электронной Промышленности (300 нии и заводов) ничего кроме Electronics не читал потому, что все директора ему привирали и диву дашься, как он из всей говорни выуживал истинное положение дел.
    А решение, к сожалению, остается одно — посадить на соловки всех, кто «сверху» обещает к 35 году! При конкретном задании и сроках люди умнеют в три раза! Представляете — не одно АСИ у нас, а целых три ударно выполняют конкретную работу вместо трепа! Если никто не отважится — задание могу дать я и Швондером в кожанке постоять в воротах соловков. В моем нии считалось, что, если институт раз в два года не берет непосильные обязательства — он не растет. Теоретик в отделе, где работал был очень сильный — точно входил в пятерку теоретиков союза по твердому телу. он писал в стенной газете про авральную ситуацию «СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ — ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ, СООТВЕТСТВЕННО, ЗА ОДНОГО — КОГО ?» 1978 ГОД. Сейчас пять лет, как он ушел из жизни.

    Ответить на этот комментарий
  6. Anna

    13.10.2016

    Странные рассуждения. В лего есть все средства для наглядной иллюстрации большого числа тем по школьному курсу физики, по геометрии, по математике, по информатике — просто замечательного качества крутилки-вертелки. Учебник Филиппова хорош, но короток, нужны и другие. И, мне кажется, Сергей Александрович прав — нужно хорошо понимать основы, а они «на раз» не появятся. Но и проектная деятельность очень интересна для детей, она увлекает. Дети после нее осознанно поступают в вузы, особенно, если часть этой деятельности проходит там, на кафедрах. Нам очень нравятся результаты. Лагеря тематические — очень хорошо, особенно в МГУ которые («слон и жираф»?) — дети приезжают с колоссальным багажом новых знаний. Преподавателей учат как-то вяло, хотелось бы больше очных курсов. Робоед буду пробовать.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх